Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.03.2015, 03:56
Lidiafox Lidiafox вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.01.2015
Город: Москва
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 8
Lidiafox *
Моторные навыки мальчика 6м

Здравствуйте, Полина Львовна,
Как всякую молодую мать, меня одолевают большие волнения по поводу развития моего мальчика и я уже пару месяцев как хочу Вам написать, но всё успокаиваю себя. Сейчас набралось очень много всего.

Для начала хочу сказать, что мы живём в Англии, здесь довольно расслабленное отношение к моторному развитию (что в общем-то неплохо, меньше беспокойств для матери, никто не ставит диагнозов), на отклонения детей от нормы смотрят очень контрастно: если ребёнок здоров, бодр и весел + из него не вылетают бабочки, то всё с ним хорошо и он в какой-то момент непременно пойдёт в школу и будет жить долго и счастливо.
Это всё хорошо, но с другой стороны, меня гнетёт советское наследие с "нормативами" Изучив таблицы с Вашего сайта и таблицы Казьмина, хочу у Вас попросить совета по моментам, которые меня беспокоят.

Мальчик Гриша, 6 месяцев 1 неделя. Длинный, 70 см, но "элегантный" -- 6700г. Роды -- экстренное КС (зелёные воды, стимуляция, падение пульса ребёнка во время схваток), раскрытие было всего 1см. После рождения голова была смещена (более вытянута) на одну сторону, это довольно быстро выправилось, но левую сторону Гриша предпочитает.

Поза на животе:
У Гриши были колики, которые закончились где-то в 8 недель и в этот момент переросли в откровенный рефлюкс. К сожалению, с первого дня мы не достаточно упорно выкладывали Гришу на живот, поэтому позднее стало уже сложно, а когда оформился рефклюс -- вообще невозможно. Но где-то с 4,5 месяцев эпизоды на животе начали удлинняться, сейчас уже хорошо лежит на животе, дрыгает ногами и хлопает руками по полу. Рефлюкс примерно в это же время ушёл, сейчас он скорее "скрытый" (откровенно не срыгивает). Я стараюсь как можно чаще выкладывать его на живот -- когда делаю что-нибудь на кухне, например, кладу его на пол с игрушками. Но игрушками он интересуется недолго, не пытается дотянуться до них, лёжа на животе (даже если до игрушки 1 см). Начинает по ним хлопать только если положить игрушку под его ручку. К тому же пару недель Назад Гриша научился переворачиваться с живота на спину (только через правую сторону) и теперь его лежание на животе стало довольно кратковременным. При моих попытках повернуть его обратно на живот -- протестует. Ползти не пытается, даже если давать опору ножкам, подталкивать ступни.
Как лучше стимулировать позу на животе? Постоянно лежать вместе с ним? Постоянно переворачивать обратно? Возможно, я как-то не так пытаюсь заинтересовать его игрушкой? Реально его интересует только "марафонное одеяло" -- блестящий шуршащий кусок полиэтилена.
В последнее время Гриша держит ладошки открытыми в позе на животе, руки вытянуты вперёд, локти немного оторваны от поверхности. Но иногда на животе Гриша сжимает пальчики в кулачки. Вообще, в кулачках до сих пор держит руки довольно часто. Здесь только пальчиковая гимнастика, верно?

На боку:
В 18 недель повернулся пару раз на правый бок, с тех пор не повторял. Месяц назад (5м 3 нед) повернулся на левый бок, поворачивается регулярно, лежит хорошо, играет с игрушками, если положить перед ним.
На этой неделе мы были у остеопата (это единственный специалист здесь, который может как-то помочь моим опасением). Она подтвердила мне, что левая сторона у ребёнка более зажата, я сама чувствую его зажатость мышц у рёбер, трапеции, левого бицепса. Врач-педиатр мне при этом говорит, что никакой "кривошеи" она у него не видит: ребёнок поворачивает голову в обе стороны, значит всё с ним хорошо.
По этому вопросу у нас есть упражнения от остеопата, буду расслаблять зажатые мышцы, будем ходить к остеопату.

На спине:
Обычно лежит и дрыгает ногами и руками очень активно. "Бег" в позе на спине у него с очень раннего возраста, месяца полтора-два, как мне помнится. "Ползает" на спине -- отталкивается пятками, приподнимает таз и преодолевает приличные расстояния таким способом. Так он сегодня ползал за мячиком, который был у него по правое плечо. Тянется за игрушками, берёт их, тащит в рот, перекладывает, берёт игрушки, которые лежат на полу сбоку от него (не смотря на игрушку, просто нащупав её). Недавно нашёл колени (только где-то в 5м 3нед, по таблицам Казьмина вижу, что это нормально), но ноги не старается подтягивать совсем. Если я ему показываю его собственные ноги -- интересуется и трогает, но, видимо, пресса не достаточно, чтобы делать это самому. Если я подкладываю под попу что-нибудь, он соскальзывает и "уползает" на спине. Вижу, что по таблицам Казьмина ноги в рот могут прийти в 7 месяцев и пока, видимо, не переживаю.

Сидя:
Гриша довольно рано стал держать голову хорошо. По моим ощущениям -- чуть ли не с рождения Я не присаживаю Гришу в подушки/прыгалки/устройства/просто на пол (если посадить на пол -- сложится пополам), он сидит только у меня на коленях с поддержкой под грудь. Иногда у него бывает скруглённая шея. Я так понимаю, нужно больше уделять времени позе на животе?
Сейчас иногда протестует против сидения -- упирается во что-нибудь пятками и поднимает таз, сползая таким образом вниз. Это нормально? Может быть, вообще не стоит его сажать на колени?

Стоя:
Месяца в 3-4 Гриша отлично принимал вес на ноги, стоял очень уверенно с поддержкой (видимо, какой-то тонус?). С этого же времени очень любил прыгать. Около 5,5 месяцев перестал стоять столь уверенно, сейчас часто присгибает ноги, когда я ставлю его на стол и пружинит коленями. Не могу понять, нормально ли это, что упор куда-то ушёл?

Звуки:
Около 7-8 недель были скромные "ку" и "агу", не могу точно сказать, когда они пропали, но не было очень давно. Гриша в основном мычит. В радостные моменты -- визжит/пищит. Иногда "ревёт" -- как бы мычит, но произнося звук "Ы", похоже чем-то на лай даже... Умеет смеяться, издавая звук типа "гы". Лепета пока не появлялось.
Когда он недоволен -- делает трещётку губами. Иногда делает протяжный тихий звук "пфу", как бы такую "лёгкую" трещётку, смысл этого послания мне пока не ясен
Я стараюсь с ним разговаривать очень часто. Рассказываю, что происходит вокруг, читаю ему стихи. Мычит очень часто, когда я ему читаю. Слух проверяли только в роддоме машинкой. Гриша реагирует на внезапные звуки, удивлённо поворачивается, если я начинаю говорить, когда его кормлю. Особенную радость у него вызывают высокие звуки и слоги с И. Дома мы разговариваем и читаем по-русски, иногда пою английские песенки и потешки. На людях я обычно разговариваю по-английски, но это бывает редко, надо отметить.
Мычание и рычание меня сильно смущает, конечно (ну не может же быть, чтобы мы с мужем так разговаривали?!). Вопрос: пока рано волноваться?

Я надеюсь, что написала не сильно сумбурно.
Заранее Спасибо.
Лидия.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:11.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.