|
|||
|
|||
Золедроновая кислота при множественной миеломе
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Мама, 82 года, рост 164 см (в молодости был 170), вес 60 кг. Патологические компрессионные переломы Th7, Th8 (10 ноября, 5 декабря 2014). В декабре 2014 г. диагностирована миеломная болезнь. Пункцию не делали, т.к. сдает анализы и лечится на дому. Прошла один курс химии: алкеран 26 декабря 2014 -2 января 2015 + преднизолон + аспаркам+омез. Второй курс химии планировался через месяц, но врач отложила в связи с низкими лейкоцитами (2,9). При этом назначила золедроновую кислоту уже сейчас. Вопросы по применению золедроновой кислоты:
1. В инструкции сказано, что дополнительно пациенты должны получать внутрь препараты кальция в дозе 500 мг/сут и витамин D в дозе 400 МЕ/сут. Но врач мне об этом ничего не сказала. Следующий плановый прием (на прием хожу я, пациентку врач не видела) 27 февраля. Что мне делать - вводить сейчас золедроновую кислоту, не дополняя кальцием и витамином D? Или идти к врачу вне очереди с этим вопросом? Это существенный вопрос? Кальций крови не повышен, если он снизится ниже нормы, то что? 2. В инструкции говорится, что доза зависит от функции почек. Врач мне ничего о дозе не говорила, хотя, конечно, анализы смотрела. Надо понимать, что следует использовать весь флакон? На онлайн калькуляторе получается: Клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта = 70 мл/мин Клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта со стандартизацией на площадь поверхности тела = 73 мл/мин/1,73м2 Если это правильный расчет, то по инструкции вписываемся в целый флакон. Однако по анализам 11.12.2014 креатинин крови был в 2 раза выше, результат выдан с комментарием «существенно сниженная функция почек». 3. По технике инфузии. Планирую официально вызвать специалиста из платной фирмы. Я получила флакон золерикса 4 мг (5 мл) и купила стеклянную бутылку 200 мл физраствора. По инструкции положено разводить в 100 мл физраствора. Медсестра может из 200 сделать 100 и что для этого мне нужно купить? Анализы прилагаю. Также, если будут вопросы, могу дать результаты обследования 11-12 декабря 2014 г. в больнице (описания МРТ, РКТ, рентгена, узи). Спасибо. |