|
|||
|
|||
вторые роды при ав-блокаде III степени
Здравствуйте! Мне 24 года. у меня ав-блокада III степени, узловой ритм, чсс 50-55 в мин., в период сна 39-40 в мин. Патологий клапанов и перегородок нет, камеры сердца не расширены, структура и функция миокарда в норме. Блокада у меня врожденная. Симптомов никогда не было (головокружений, обмороков и т.д.), чувствую себя хорошо.
в 2012 году родила малыша. ставили временный кардиостимулятор на время родов. беременность проходила в общем хорошо. в беременность чсс 55-65, по холтеру на 26 неделе беременности: максимальный ритм днем 88 уд/мин, ночь 76 уд/мин, минимальный днем 47 уд/мин, ночью 45 уд/мин. средняя чсс 56. в заключении холтера: пауз нет, нормальная вариабельность, интегральная чсс в пределах допустимой возрастной нормы. ребенок развивался хорошо. но роды поставили всех в тупик. Я была против кесарева, поэтому мне пошли навстречу, решили родоразрешать естественным путем с временным ЭКС. В итоге роды мне вызывали на 38 неделе медикаментозно (мефипрестон), т.к. сказали, что после установки временного ЭКС нужно сразу родить в ближайшие дни, далее эпидуральная анестезия, в итоге потуг я почти не чувствовала, на последней потуге ребенка тянули вакуумом, т.к. началась гипоксия (врачи сказали, что было обвитие). закричал не сразу, по апгар поставили 6/8. Сейчас с ребенком все хорошо, развивается по возрасту. Сейчас начинаю задумываться о втором ребенке (в ближайшие полтора года), не хочу повторения таких родов. очень хочется, чтобы все было максимально естественно, без стимуляций, эпидуральных анестезий и т.д. По поводу установки постоянного экс есть сомнения, т.к. чувствую себя хорошо, по узи сердца все без изменений, а временный кардиостимулятор доставил мне некоторые неудобства. например, я просто не могла с ним уснуть, т.к. когда я только засыпала, пульс, естественно, снижался, а кардиостимулятор начинал его нагонять до положенной частоты, и я просыпалась от этого внезапного сердцебиения. В итоге, я просила после родов его скорее снять, т.к. просто не высыпалась. боюсь, что при установке постоянного кардиостимулятора будет то же самое. поэтому у меня к вам следующие вопросы: 1) возможно ли в моей ситуации начать рожать в срок самой (т.е. дождаться начала естественных родов без стимуляций), а при начале родов поставить временный экс? 2) насколько высоки риски, если рожать естественным путем без экс, если учесть, что в беременность проблем, связанных с сердечным ритмом не было? 3) если рожать с временным экс, то насколько обязательна анестезия в родах?можно ли обойтись без нее, если временный кардиостимулятор уже работает (просто мне объяснили, что анестезия нужна, чтобы не нагружать сердце)? 4) если делать кесарево, обязателен ли временный экс? 5) отличаются ли ощущения от работы временного экс от постоянного? (я имею ввиду вышеописанные резкие скачки, когда кс увеличивает чсс) 6) если все же ситуация изменится, и придется устанавливать экс, какие есть ограничения в обычной жизни? |