Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.12.2013, 20:43
tao9 tao9 вне форума Пол женский
Начинающий участник

tao9 *
Коклюш и ожидаемый новорожденный

Добрый вечер!
Не знаю точно куда направить вопрос, попробую здесь.
Ситуация следующая.
Есть ребенок 4,5 года, не привитый (только БЦЖ и от полиомиелита) и мама на 39 неделе беременности (ПДР 10 января).
Ребенок в ночь с 9 на 10 декабря заболел: была многократная рвота и жаловалась на уши, температура 38. Утром пришел педиатр, поставил отит (рвота к утру кончилась и больше не повторялась), прописал Супракс, сосудосуживающие капли и Отипакс. Все пропили. Температура пропала на второй день приема антибиотика.
17 пришли на прием, врач выписал в садик. Мы обратили внимание на то, что появился (в тот же день) сухой кашель. Врач сказал, что это остаточное явление и постепенно само пройдет.
18 числа сходила в садик, но там очень много кашляла таким же сухим, надсадным кашлем, поэтому решили не водить пока. Температуры не было, только сухой кашель, несколько раз (20-го, 21 и 22) давали Синекод.
23 и 24 дышали физраствором и Лазолваном через нибулайзер.
Кашель стал влажным, с обильным отхаркиванием и сплевыванием. Затяжными приступами (ок. минуты). Просыпалась ночью.
25 появилась температура 37 и 2. Сходили к врачу, он увидел 2 пятнышка и заподозрил ветрянку, по поводу кашля сказал ОРВИ, легкие и бронхи чистые, дыхание жесткое). Прописал Оцикловир и дышать физраствором и Лазолваном. Ветрянка подтвердилась, через день (27) сыпь была уже приличная.
30 снова были на приеме. Новые высыпания не появлялись с 28-го, температуры не было с 29-го (до того максимум был 27-го 37,8*, а в основном ок. 37*). Но кашель не прекратился, хотя стал чуть реже, отхаркивает прозрачную слюну. Врач услышав кашель заподозрила коклюш.
Анализы сдать не успели, теперь до 4 января.
Главный вопрос в том, что делать маме (идет 39 неделя)?
С 25 числа я не контактирую с ребенком (он у бабушки, не в Москве), но 2 января его привезут обратно.
А установить точно ли у ребенка коклюш до 5-го числа не возможно.
Стоит ли мне попробовать сдать анализ и какой? Я коклюшем не болела, была привита, правда очень давно, сейчас мне 37 лет).
Стоит ли мне начать пить макролиды?
ПДР у меня 10-го числа, что делать с новорожденным (у него кстати ВПС - стеноз и недостаточность легочного клапана)? С какого по какой день коклюш заразен?

Очень прошу ответить!!! Праздники все усложняют(((
Большое спасибо.