|
|||
|
|||
Послеоперационный период при рча легочных вен
Добрый день всем!
Хочу поделиться наболевшим и испросить совета у сообщества.Как себя вести и стоит ли отчаиваться. 12июня была проведена рча легочных вен и кавотринуспирального истмуса в нии Амосова. Анамнез - параксизмальная форма фп/тп и предсредная экстрасистелия. Дважды делал ЭИТ. Прошел ровно месяц. Мерцалки вроде как нет,но жутко замучала экстрасистелия,которая на фоне моих вегето-сосудистых негараздов переносится тяжело.Причем,чем больше времени проходит,тем она интенсивнее.Также немного беспокоят тахикардические короткие пробежки,которые возникают при изменении положения тела с вертикального на горизонтальное. Хирург сказал,что операцией доволен и дал мне на конечный результат 3-4 месяца. При том ,что имею в запасе еще миокардический или микроинфаркный рубец,который тоже возможно надо будет делать. Тем не менее, текущее состояние меня очень тяготит и очень надеюсь на трезвореалистические подсказки и советы независимых специалистов. 1. Огорчает то,что появилась зкстрасистелия,которой никогда не было до операции-устойчивые серии из двух,трех(реже четырех)нормальных систол и одного пропуска(реже дополнительного удара между нормальными) 2.Серъезная зависимость зкстрасистелии от положения тела,причем по разному.Может быть при сидячем положении,но не быть при стоячем и наоборот.В основном спасаюсь лежа на левом боку ,реже на правом Причем снять зкстрасистелию на какое-то время можно слегка изменив положение тела,вдохнув/выдохнув, зевнув,слегка повернув голову. Правда подобная фигня была и до операции но в меньшей степени. Тоже касается и метеозависимости. Небольшие физические нагрузки вроде бы ненадолго помогают Но самое большое, что тревожит-это вопрос причины.Если зкстрасистелия вызвана моей давней с детства вегето-сосудистой дистонией или плохим состоянием шейного отдела(два грыжи + дегенеративное состояние позвонков),насколько эффективно абляционное воздействие на очаги возбуждения в самом миокарде? И как рубец может влиять на распространение синусового ритма. Буду крайне благодарен за любую информацию по моему состоянию,так как это помимо всего еще и психологическая разгрузка. пс Не курю,давление 120/80(+/-) шитовидка в норме,188 рост при весе 120, есть мелкие проблемки по печени и желудку... |