Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 30.06.2013, 10:11
Al2008R Al2008R вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.04.2010
Город: Rb
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 6
Al2008R *
Рефлюкс и аспирация

Добрый день. Очень прошу помочь разобраться..
Мальчк 5 лет. Вес 14,1, рост 102,5. Началось все с 2 лет. По ночам просыпался с приступами кашля, при котором шел отек носоглотки и через 40 мин все проходило. Врачи не могли определить причину этого. Были бронхоспазмы (на фоне ОРВИ). На основании 3-х раз бронхитов врач поставил астму (без каких-либо доп проверок). 3 года лечим ее: при приступах вентолин/буеродуал и на базисе фдиксотиде. У ребенка постоянно проблемы с ЖКТ: неустойчивый стул, зависимость психолодгического и аллергического состояния от стула, периодические боли и жжение в животе. Сидим на диетах, пробиотиках, креоне- результата нет. 1,5 года не поправлялся. Потом немного пошел вес.Сейчас за последние 3 мес похудел. Жалобы на жар в районе желудка, ком в горле, водичка при кашле, часто икотка. Муковизцидоз и целиакая отриц. Периодически врачи назначают лечение гистов и протозойных. Аллергич анамнез не отягащен. По крови: Иг И практич всегда в норме, анализы на аллергены (Ig E и Ig G) в своей основной массе отрицательные (0-0/1-2-редко).
По результатам пикфлоуметра - 225 (норма написана для его роста= 121).
Последний раз в марте- ОРВИ с кашлем. Начались ночные приступообразные кашли: ребенок только доходил до подушки - начинался кашель. Все время находились на базисной терапии фликситидом. ПО рекомендации скорых - поила горячим молоком, усилила дозу фликсотида, ввела вентолин. Но кашель был сильным. Ничего (сеникод и проч противокашл) не помогали. Характер его постоянно менялся в теч- от жутко мокрого, до приступного сухого. Причем в течение всего периода с марта был осложнен вдох, а не выдох. И у меня сложилось впечатление, что механически что-то затекает в бронхи. Но врачи ставили обостраение БА и услиливали терапию. ПО бронхам: ночью фонендоскопом слышался сначала свист и хрип, но после прокашливания врач слушала- бронхи чистые.
В результате попали в стационар на 2,5 недели. Рентген бронхов- бронхит. Кое-как вытащили- после стационара продолжился кашель. Аллерголог сказала, чтоб больше ничего не может для нас сделать. В институте пульмонологии сказали увеличить дозировку ГКС и вентолина. Но по ночам опять был сильный приступообразный кашель.
ОБратила внимание, что после приема энтеросгеля кашель стал сниматься. Потом по рекомендации врача ввели мотилиум, после которого кашель заметно снизился. За 2 недели вышли из этого состояния. Через месяц- обострение. Сдала УЗИ-загиб желчного, немного увеличена поджелудочная, гастродуоденальные рефлюкс. На текущий момент у ребенка начинается кашель после еды, почему-то усиливается после 17-18 часов. Ночью начались приступы кашля. Даем 5 дней мотилиум, креон, пробиотик, геваксон. Пока улучшения незначительные (если на ночь дали геваксон- кашель только утром). Тк выходные - нет возможности попасть к врачу. Сегодня утром при кашле началось посвитсывание (слышно только фонендоскопом). Через 10 мин слушал педиатр- все чисто. Спим полусидя. НЕ кушаем за 3 ч до сна. Питание дробно, часто, исключила глютен и молочное.
Но пока сильно не сдвинулись. Начала сегодня ингаляции с беродуалом и фликситидом. Почитала, что ГКС лечат ГЭРБ.
Послед.анализ крови- немного повышены относ моноциты (на 1%), эозинофилы -11% и 0,89 (при норме до 0,7), Копролог=оформле, нейтр.жир- в незнач.кол., жирные кислоты, мыла- в знач.кол-ве, крахм.зерна- одиночные, йодофильные бактерии- в небольш.кол.
Может ли рефлюкс вызывать усиление аллергии (увелич эозинофилов)? Клинически проявляется усилением зуда носа.(это идет давно, кркглогодично и в разных местах). Беродуал не взаимодействует с геваксоном? Можно их вместе принимать? Увеличивать дозу фликсотида на острый период? Сейчас принимаем 4ю неделю кетотифен.
Также нашла информацию, что
........В настоящее время активно изучается применение антицитокиновых и антилейкотриеновых препаратов при некоторых формах эозинофильного поражения ЖКТ. В частности в западных странах активно изучается эффективность ингибитора экспрессии рецептора лейкотриена (cys-LT1), препарата монтелукаст (Montelukast). Он блокирует действие лейкотриена D4, который является специфическим эозинофильным хемоаттрактантом. В настоящее время показана эффективность монтелукаста как при эозинофильном эзофагите [16], так и при эозинофильном энтероколите [17, 18].......
Мы пробовали в прошлом году ввести сингуляр. Начинать его сейчас принмать? Нашла инфу, что следует избегать антацидов, содержащих кальций, так как он стимулирует секрецию гастрина и в результате — секрецию соляной кислоты. Сейчас мы начали ГЕВИСКОН. Продолжать его или перейти на другой препарат?
Как вылечить ребенка? Что я могла еще пропустить? Пока не могу найти специалиста, который в комплексе может посмотреть на пролему. СПАСИБО.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:06.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.