|
|||
|
|||
![]() Мне 42 года. С детства миопия высокой степени, астигматизм обоих глаз. Носил очки постоянно. Зрение тогда было:
ОД=0,04 спх -5,25 цыл - 1,0 ах180=1,0 ОС=0,04 спх -4,25 цыл - 2,0 ах8=0,9 - 1,0 В 1989 году в феврале сделана кератотомия, видел 1. Летом зрение упало из-за физических нагрузок практически до предоперационного. Начал пользоваться сначала жесткими линзами, потом с появлением мягких мягкими. Носил обычные мягкие линзы левый глаз -4,5 правый -5,0. Видел двумя глазами 8 строчек. Не ипытывал проблем со зрением. После 40 начал плохо видеть в линзах мелкий шрифт. На работе приходится постоянно смотреть таблицы с мелким шрифтом и цифрами. Врач офтальмолог сказал, что это возрастное изменение. Я сделал очки. Осенью этого года начал замечать, что изображение двоится, особенно это заметно в темноте, когда смотришь на фары и номерные знаки автомобилей. Очень некомфортно за рулем. Прошел обследование офтальмолога. Поставлен диагноз бинокулярная диплопия. Рекомендация - очковая коррекция прежняя, консультация невролога. Сделал мрт головного мозга. Заключение: умеренная наружная гидроцефалия, расширение периваскулярных пространств. Утолщение слизистой по нижним стенкам верхнечелюстных пазух. Прошел консультацию невролога. Заключение: по данным мрт головного мозга - очаговой патологии не выявлено. На момент осмотра данных за заболевание нервной системы нет. Рекомендации: повторная косультация офтальмолога. Пошел к другому офтальмологу с жалобой на двоение. Рекомендация на бумаге: рефракционная операция. Устно доктор сказал, что все в норме: глазное дно, сетчатка, артерии и вены, идеально чистые хрустали, поэтому если сильно хочется, то без проблем можно сделать такую операцию и сделать зрение 100% и не будет никаких ограничений по физическим нагрузкам, но на моем месте он бы ее не делал. Операцию делать страшно после неудачной на мой взгляд кератотомии, но и делать что-то необходимо, т.к. в вечернее время сейчас, когда стало рано темнеть, боюсь за безопастность участников дорожного движения и свою собственную. Посоветуйте пожалуйста как мне поступить в данной ситуации. Неужели единственный способ устанить двоение - операция? Заранее благодарю всех откликнувшихся специалистов. |