|
|||
|
|||
Спермограмма и варикоцеле: нужна ли операция?
Здравствуйте.
Меня, с диагнозом варикоцеле, направили на спермограмму. Все данные ниже. Если вкратце, то спермограмма была плохая, после лечения вобэнзим+спермактин улучшилась настолько, что андролог сказал, возможно нормальное оплодотворение. Однако, варикоцеле, главный "подозреваемый" в проблеме, осталось. Хотелось бы знать, можно ли улучшить ситуацию операцией (речь идет уже не о зачатии, а о том, чтобы проблемы не прогрессировали. Варикоцеле даёт неприятные ощущения, хотя и не очень сильные, плюс, нет уверенности, что в будущем, если потребуется, лечение будет столь же эффективно. Вопрос, помимо необходимости операции вообще, ещё и о том, какую операцию делать. Их есть несколько видов. Вот, например, перевязка вен в мошонке. Утверждается, что это улучшит кровоток - но я не нашел ответа на вопрос о долгоиграющих последствиях. Допустим, 10 вен перевязали, одна осталась - где гарантия, что ее варикоз не будет прогрессировать? То есть, ясно, что гарантии нет, но есть ли статистика? Или перевязали все вены, кровоток пошел по поверхностным венам мошонки - где гарантии, что варикоза не будет там? На разных сайтах я нашел противоречивую информацию. Одни утверждают, что Мармар - это золотой стандарт, другие - что перевязывание вен и направление крови по поверхностным венам мошонки (к этой группе относят Мармар) нефизиологично, и дает рецидивы. В то же время, указанные сторонники Мармар ругают микрохирургическую реваскуляризацию (она сложнее, дает побочные эффекты). Причем, в моем случае, есть изменения в спермограмме. А на [модерировано] читаю: "Варикоцеле сопровождается изменениями в спермограмме. Единстенный правильный выбор - микрохирургическая реваскуляризация яичка. Прочие методы операции могут привести к прогрессированию бесплодия." Есть также методы, смысла и особенностей которых я, в силу того, что я не врач, просто не понимаю - например, эндоскопическая операция, которая, как я это вижу, просто перекрывает весь кровоток к яичку. Что при этом будет со способностью производить сперму? Одним словом, очень рассчитываю на помощь, лучше - если с деталями и "разжевыванием". Заранее спасибо. Возраст 48 лет. Узи мошонки: Контуры обоих яичек ровные, структура неоднородная с единичными мелкими кальцифкатами. Объем правого я. 7.73 см. куб, левого 9.36. Придатки не увеличены. Вены гроздьевидного сплетения слева при натуживании 0.45 см. с признаками ретроградного кровотока. ДГРЖ, хронический простатит, левостороннее варикоцеле, гипотрофия яичек. Спермограмма, слева до, справа после лечения. Объем 4.2 4.1 Внесшия вид серо-молочная Консистенция 0.2 0.2 рН 9 (???) 8 (???) разжижение 45 55 кол-во спермат. в мл. 80х10^6 90 общее кол-во сперм. 336 млн. 373 Прогрессивная подвижность 7% 51% Быстрое прямолинейное движение 3% 47% медленое прямолинейное движение 4% 4% Непрямолин. движ. 6% 3% Неподвижные 87% 46% Жизнеспособность 19% 90% Нормальные формы 24% 28% Патологические, всего 76% 72% Дефекты головки 51% 52% Дефекты сред. части 5% 2% дефекты хвоста 1% 0% смешанная патология 19% 18% Незрелые клетки сперматогенеза 1% 2% Лейкоциты (< 1 млн. в мл.) < 1 = 1.0 Эритроциты отсутст. отсутст. эпителиальные клетки единич. единич. липоидные тельца мало много агглютинация отсут. отсут агрегация ++ + SpermMarTest IgG непрям. 26% 2% SpermMarTest IgА - - фруктоза 55.7 - (норма) цитрат 3.86 - альфа-гликозидаза (больше 20) 12.44 13.04 спермат. без днк фрагментации: (>80) 7% 91% спермат. с фрагментир. днк (<20) 93 9 средний балл фрагментации 3.1 1.3 |