|
|||
|
|||
Косолапость
Здравствуйте. Сыну год и четыре месяца, сам пошел в год и месяц.
Уверенно начал ходить в год и два где-то. Ползал много и долго с месяцев 7. Я стала замечать, что он косолапит левой ножкой где-то месяц назад. Думала из-за неуверенности походки, но что-то засомневалась. Когда он только начал вставать он сильно поджимал пальчики. Сегодня были на приеме у ортопеда, он поставил диагноз варусная установка стоп и приведение переднего отдела стопы левой ноги. Назначил массаж и гимнастику, а также антиварусную обувь от косолапия. Вот обувь меня смущает. Купили, сын ходит в ней уже пару часов. Она деревянная, абсолютно не гнется, сын в ней так же косолапит, ему неудобно. Стоит ли вообще ее носить, или он перерастет эти мелкие проблемы? Может носить просто анатомически правильную обувь? До этого он носил самые мягкие и легкие сандалики из возможных, как босиком. Стоит сказать, что косолапит он несильно, и только тогда когда ходит. Когда стоит ножки ровно расположены, параллельно. Я всегда думала, что чем больше ребенок бегает босиком и чем дольше у него ножки свободны - тем лучше. А тут эти кандалы. Боюсь испортить ему ноги, деформировать. Спасибо. |