|
|||
|
|||
Лимфаденит как осложнение после прививки БЦЖ
Добрый день. Прошу у Вас помощи. Моим сыновьям Кириллу и Матвею год, вес сейчас 9000 кг у обоих (при рождении вес был 2980 и 2940) и рост 73 см. В январе 2011 увеличился подмышечный лимфоузел сначала у Матвея, а через неделю и у Кирилла. С января и по май делали примочки рифампицина (пропорция 90 грамм воды, 10 грамм димексида, 3 капсулы рифампицина). Изониазид в сиропе по 4 кубика начали принимать с 15мая и по сегодняшний день (ранее не принимали из-за проблем по неврологии). Помимо изониазида принимаем нейровитан по 1/4 таблетки в сутки и галстену по 3 капли, продолжаем делать примочки рифампицина.
Сделали узи лифоузла сегодня [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] По данному заключению - в левой подмышечной области поверхностно виднеются неправильной формы образование 1,8 на 0,9 см с гипоэхогенной стенкой, содержимое повышенной эхогенности с наличием кальцификатов. УЗ картина может соответствовать гранулеме (БЦЖИТ). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] По заключению образование 2,5 на 1,1 см. УЗ картина может соответствовать гранулеме (БЦЖИТ) Еще сдали кровь на АЛТ, АТЛ и печеночные пробы - результаты будут завтра. Анализы мочи и общий анализ крови детей - хорошие. Фтизиатр нас направил на консультацию к хирургу, который после очного осмотра и данных узи посоветовал госпитализацию с целью дренажирования лимфоузлов. Для меня не понятно, зачем трогать лимфоузлы если в них нет видимого гнойного процесса. Или по снимках узи есть гнойный процесс? На эти мои вопросы хирург не ответила, сослалась на то, что нужно разрезать и посмотреть что там. Пожалуйста, подскажите, стоит ли трогать сейчас лимфоузлы (вырезать или делать пункцию, дренаж). Мне кажется, что у нас уже есть положительная динамика, после начала приема изониазида улучшения есть, гнойного содержимого в лимфоузлах ведь нет? И правильно ли мы все делаем. Заранее благодарю. |