Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.04.2011, 02:49
balkon67 balkon67 вне форума Пол мужской
Серфер

balkon67 *
Arrow Мерцательная аритмия - постоянная фибрилляция предсердий

Уважаемые кардиологи,
У меня мерцательная аритмия с 2005 г. Постоянная фибрилляция предсердий нормо-тахи формы примерно с 2009-2010 (1-2 года). Особых жалоб нет кроме дискомфорта от периодических "пробежек" и "переворачиваний" в груди. Есть одышка. Сознание не терял. Давление обычно всегда нормальное ~ 120 на 80. С детства была всегда синусовая аритмия как и у моих родителей. Возраст 43 года, рост 190 см, вес 112 кг.

В нашем Пензенском ФЦ ССХ мне сказали, что РЧА без имплантации ЭКС в Пензе не выполняют. Поэтому порекомендовали обратиться за консультацией в ФЦ ССХ им.Бакулева (чем, видимо, и займусь теперь).

На руках у меня есть исследования 2008 г.(ЭКГ, ЭХО-КГ, подробное суточное мониторирование ЭКГ и АД на 19 стр.) и 2010 г.(ЭКГ)
Из свежих есть ЭКГ, два "Холтера", УЗИ сердца. (почему-то не получается выложить изображения, хотя по размеру проходят)
"Холтер" (до приёма лекарств)
Здесь ЧСС 60~241 (средняя 114); ЖЭС 39; парные 5
Затем аритмолог мне назначил:
Варфарин, Дигоксин 0,25 по 1/2т 2 раза в день, Конкор 5, Престариум 5
"Холтер" (после 15 дней приёма лекарств)
Тут уже ЧСС 37~207 (средняя 72); ЖЭС 8; парные 0; появились паузы (>2.0c) 563; Макс RR 3048 мс
Аритмолог сразу отменил приём Конкора. Остальное продолжаю принимать. Бывает звон в ушах, головная боль, верхнее давление пониженное (видимо от Престариума).

Мои вопросы:
1. Может быть мне сократить приём Дигоксина вдвое и пить его только утром, т.к. днём ЧСС высокая, а ночью низкая?
2. Насколько оправдан приём Престариума?
3. Может через какое-то время сделать ещё "Холтер", т.к. перестал принимать Конкор? (всё это забыл спросить у аритмолога)
4. Будут ли у Вас рекомендации в отношении РЧА?
5. Является ли синдром слабости синусового узла противопоказанием к РЧА?