Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.11.2010, 11:46
Lika1975 Lika1975 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Lika1975 *
4 дня истерика и возбуждение у ребенка

Уважаемые доктора!
Подскажите, может в Вашей практике были подобные случаи и как Вы с этим справлялись?
Сыну 1г 8 мес.
11.11.10 г. весь день был вялым, грустным (обычно активный, улыбается, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ). Вечером поднялась температура 39С, плакал, капризничал. Сон был беспокойный, температура держалась.
12,11 Ребенок утром капризничал, плакал. Температура была 37.8. Практически весь день он проспал, никуда меня не отпуская, чутко реагируя на любые мои попытки встать с кровати. Днем температура снизилась, к вечеру поднялась опять. Ночь прошла нормально. Температура упала.
13,11 Температуры нет. Появились истерические приступы: малыш падал на пол при малейшем невыполнении требований, топал ногами, выгибался дугой и ОРАЛ. Именно орал, а не кричал. Сильно напрягался, при попытке взять на руки вырывался и душераздирающе кричал. Постепенно песнями удалось успокоить его и он уснул. Проспал минут 20 и опять истерика. Итак несколько раз до вечера, пока не уснул. Сон был поверхностным, гладил меня по голове, что его всегда успокаивает. Ночь прошла нормально.
Все эти дни сын практически ничего не ел, пил мало. Заваривала успокаивающий сбор, пыталась поить, безрезультатно. С удовольствием пил только чайный гриб.
Периодически малыш лез руками в рот и капризничал. У него активно режутся верхние коренные четверки. Калгель на помогал.
Лекарств не принимали. Пили гомеопатию, снимающую восполение

Симптоматику я связывала с прорезыванием зубов, но приступы возбуждения , крика и плача в последующие 2 дня заставили меня усомниться в этом. Боюсь за его психическое состояние.
14.11 и 15.11 начал кушать, даю то что хочет сам: кашу, фрукты, мюсли печеные. Короткие периоды покоя, когда он нормально контактирует и соглашается на просьбы, сменяются приступами истерического плача и крика. В эти моменты меня он отталкивает, идет к папе. Чаще падает на постель, валится на пол и при попытке поднять, отталкивает нас и орет еще громче. Пробовала шлепать (достаточно сильно), один раз вывело из возбуждения. В следующий раз не помогло. Кричать может по часу и более. Тактику выбрали изначально не реагировать на скандал и выходили из комнаты, что также не помогало. Наконец ближе к ночи ввела 0.25 мл димедрола в/м, минут через 30 нервная система истощилась и он уснул, но периодически просыпался и плакал.
Сегодня в 6.30 плач разбудил нас. Все повторялось, не могли успокоить полтора часа, удивительно как терпеливо муж пытался вывести его из этого состояния, переключить внимание. Сын кричал так, что соседи начали стучать, пришлось опять ввести димедрол, через нек-е время он стал успокаиваться (но любой раздражитель тут-же вызывал плач) и уснул.
Проснулся нормально, начал потихоньку играть со старшей дочкой (ей 5 лет), но любое непонимание его желаний вызывает капризы. Очень нервный. Признаки неврастении и астении ярко выражены.
Стараемся с мужем с любовью и терпением ко всему происходящему относится. Пока терпения хватало, но постепенно он начинает иссякать.

Уважаемые доктора! Подскажите, может ли подобная клиника укладываться в картину прорезывания зубов?

До сегодняшнего дня странностей в поведении не наблюдалось, адекватен, хорошо развивается. Правда как-то устроил подобную истерику в магазине игрушек, когда собрались уходить.

С нетерпением жду ответа. Я в смятении.