|
|||
|
|||
Необходима ли мужу операция стентирования.
Уважаемые врачи,заранее прошу извинить меня,если используя в своём сообщении медицинские термины,обнаружу свою некомпетентность - я не мед.работник.Моему мужу 50 лет.С 1995 года наблюдается у врача кардиолога с диагнозом: гипертоническая болезнь 3 степени. В 2007 году перенёс ишемический инсульт,по последствиям которого признан инвалидом 3 группы.С 2009 года присоединился сахарный диабет 2 типа,средней степени тяжести.В настоящее время находится на амбулаторном этапе реабилитации с диагнозом: гипертоническая болезнь 3 степени,стадия 3 осложнённое течение,последствия ОНМК ЦВЗ ДЭП 2ст. ИБС стенокардия 2 ф Н 1 риск 4 степени,сахарный диабет 2 тип,средней степени тяжести субкомпенсация. Принимаемые лекарства: утро - Лозап 50 1 таб.,амлодипин 5 1 таб.,глибомет 1 таб.,обед - 1/2 таб. локрен,амлодипин 0,25; вечер - амлодипин 5 1 таб ,сиофор 850,кардиомагнил 75 1 таб. В среднем давление держится в пределах 150/90-170/100 или чуть ниже,что в нашем случае просто отлично,учитывая,что очень долгое время давление у мужа постоянно было запредельно высоким,а данная схема приема лекарств подбиралась долго и трудно и даже после перенесённого инсульта муж был выписан из больницы с давлением 200/110. Муж регулярно наблюдается у кардиолога,сдаёт необходимые анализы.На последнем приёме врач дал направление мужу в областную поликлиннику г.Владимира пройти УЗДГ сосудов шеи.Как нам объяснил кардиолог его обеспокоил тот факт,что при измерении арт.давления на правой и левой руке наблюдается большая разница в показаниях прибора - более 30 единиц /на правой 170/100,на левой 138/95 /.Кроме того у мужа с некоторых пор иногда появляется лёгкое онемение левой руки,инсульт,который муж перенёс в 2007 году так же был слева. По направлению кардиолога муж прошёл обследование в отделе функциональных и ультразвуковых методов исследования сердца и сосудов Владимирского областного диагностического сердца.Далее дословно привожу полное заключение по результатам данного исследования,проведенного 27.10.2010г: "Атеросклеротическая макроангиопатия без гемодинамически значимого стенозирования в экстракраниальном отделе ВСА.Окклюзия левой подключичной артерии с переходным СППО.Кровоток в третьем сегменте правой позвоночной артерии достаточный". С данным заключением муж пришёл на приём к кардиологу.Врач советует обратится к сосудистому хирургу на предмет проведения операции стентирования левой подключичной артерии,но перед этим считает целесообразным провести ещё и коронарографию,учитывая данные последней кардиограммы мужа - кардиолог предполагает,что в дальнейшем мужу грозит инфаркт задней стенки сердца и уж,если делать операцию стентирования,то есть смысл проверить перед этим и сосуды сердца. Я не врач,я просто любящая жена очень порядочного и молодого ещё человека и поэтому я очень боюсь навредить своему мужу. После того,как я выходила его после инсульта,он безоговорочно доверяет моему мнению и согласится на всё,что я ему посоветую в данной ситуации. А я боюсь поступить как-то неправильно.Очень прошу дать квалифицированный ответ на мои вопросы:1. Есть ли смысл,а главное есть ли достаточные основания в нашем случае соглашаться на процедуру коронарографии и насколько опасна эта процедура.2.Есть ли достаточные основания для проведения операции стентирования на левой подключичной артерии и если есть,то какова вероятность возвращения мужа к нормальной жизни после неё,каков прогноз такого вмешательства,побочные результаты подобной операции. Заранее благодарю всех специалистов,кто с пониманием отнесётся к нашей проблеме и даст компетентный ответ. С уважением.
|