|
|||
|
|||
5 мес - не используем ручки и пальчики
Добрый день. Потихоньку читаю темки в этом разделе, и еще хочу спросить совета для нас.
У меня недоношенная двойня - родились на 33-34 неделе. 2 недели в реанимации на ИВЛ, еще полтора месяца в отделении выхаживания недоношенных. Сегодня невропатолог поставила моему малышу Даниле (5 мес) диагноз"Задержка стато-моторного, психического развития, формирование СР вследствии тяжелого гипоксически-ишемического поражения головного мозга. Двусторонняя перивентрикулярная лейкомаляция." не берем погремушку, не тянем руки ко рту, пальчики совсем не активные. Руки не перед лицом, а разбросаны по сторонам. Не переворачиваемся на бочок. тонус сильный. Тремор в ножках сильный. Особенно когда врач попыталась поставить его как бы на ножки, немножко косим иногда (неврологическое). Не хотим гулитуь. иногда говорим УУУУУу. это в отвтет на АГУ. Когда подставляю ладони к его пяточкам - не хотим "ползти", Головку пытаемся держать. Несколько раз в день делаю гимнастику - развожу ручки, ножки. Делаю обнимушки. На животике лежим с валиком под грудью, чтобы головку держать. Катаемся на фитболе. В ручки кладу свои пальчики - приподнимаю его до положения сидя придерживая его пальчики - он цепляется и крепко держится, но полностью свой вес не держит. Второй малыш - Никите - отстает в развитии, но гулит хорошо, улыбается всегда, когда видит меня или других людей. Руки постоянно во рту - тянется за игрушкой, держит хорошо игрухи - тянет их в рот. Поднимает попу и становится на четвереньки - заваливается на бок, т.к. не поднимается на ручках. Когда к пяточкам подставляю руки - отталкивается как жабка. Может перевернутся со спины на бочок, а потом наа живот, но руку еще не выпрямляет из-под себя. Вопрос по Даниле - Какие мне делать упражнения, чтобы развивать его ручки!!! ?!?!? |