|
|||
|
|||
Перенесённый гепатит и донорство крови и компонентов
Доброе время суток!
Вопрос заключается в следующем: неоднократно попадалась инструкция, согласно которой человек, переболевший гепатитом, не может быть донором. Согласно этой инструкции донор отстраняется навсегда. Однако эта инструкция не указывает, каким именно гепатитом должен был переболеть человек. Поэтому знаю очень много случаев, когда приходят люди сдавать кровь для кого-то (например, по объявлению в интернете), а им отказывают на основании того, что они когда-то болели гепатитом. Но ведь, насколько я понимаю, донором не может быть человек, перенёсший гепатиты типа B, C и им подобные, а перенесение донора гепатита A никоим образом не может нанести вред реципиенту компонентов крови! В противном случае антитела к гепатиту A тоже определялись бы, и почти всех доноров старше сорока лет отправляли гулять, из-за перенесения ими стёртых и субклинических форм (и соответственно, появления в крови циркулирующих специфических антител к пикорнавирусу), а многих и намного раньше. А отказывают чаще всего тем, которые с большой долей вероятностью перенесли именно гепатит A (например, заболели всей группой детсада после похода на море и т.д. и перенсли без последствий). Конкретно вопросы: 1) Является ли данная инструкция пережитком прошлого, когда чисто технически не могли определить, какой гепатит был перенесён, разве что по анамнезу, который невозможно зачастую было проверить, а гепатиты вроде C если и были известны, то под названием "ни A, ни B с парентеральным путём передачи", а доноров отстраняли лишь при повышенном уровне билирубина? 2) Могу ли я давать добро на донорство, если человек перенёс гепатит A, но чётко в этом не уверен, ведь на СПК с огромной долей вероятности другие гепатиты выявят если не сразу, то при карантинизации? 3) Есть ли по этому поводу какие-либо нормативные документы? Интересует прежде всего Украина. Большое спасибо за ответ! |