|
||||
|
||||
Низкий уровень СВ Т4 при беременности
Добрый день!
У меня 2 беременность, ранее никаких проблем с щитовидной железой не диагностировалось (возможно,что-то и было, но раньше я эндокринолога посещала только во время 1й беременности, тогда направление на сдачу анализов не давали). На сроке 9-10 недель после планового визита к эндокринологу сдала анализ на ТТГ и СВ Т4 (на сколько я понимаю - это скрининговое исследование). Результаты - ТТГ 4,46 при норме 0,23 -3,4 МЕ/мл, СВ Т4 9,88 при норме 10,2 - 23,2 пк моль/л. Были назначены препараты Эутирокс 50 мкг + Йодбаланс 250 мкг. Йодбаланс 200мкг пила примерно за 1-2 мес. до беременности и во время беременности. Через 2 месяца был сдан повторный анализ на ТТГ и СВ Т4 на сроке 18-19 нед. Результаты - ТТГ 2,44 ulU/ml при норме 0,34-5,60, СВ Т4 6,93 pmol/L при норме 7,90 -14,40. Поскольку наш эндокринолог ушла в отпуск и выйдет только в сентябре, прошу совета у Вас: необходимо ли корректировать дозу Эутирокса (мой рост 165, вес сейчас 62 кг, до беременности примерно такой же - похудела во время 1го триместра)? И еще: насколько опасен низкий уровень СВ Т4 для ребенка (неужели это обязательно низкий уровень умственного развития?) и как его можно поднять? Нужно ли будет обследовать ребенка после рождения? В связи с аномальным строением матки принимаю препарат Дюфастон, дозировка до 11 недели была 20 мг в сутки, с 11 по 14 неделю - 40 мг, с 15й недели по 19ю постепенно доза была снижена до 20 мг/сутки - может ли это повлиять на уровень гормонов ЩЖ (скорее всего - нет, но так, на всякий случай спрашиваю)? Заранее спасибо за ответ |