|
||||
|
||||
Суб клинический гипотиреоз и мастопатия
Здравствуйте! Мне поставили диагноз аутоимунный териодит, суб клин. гипотиреоз.
Обратилась к врачу из-за болеи в груди, выделения из груди ( по рез. анал. клетки типа молозивных тел), обильные месячные , болезненые. Назначили анализы. УЗИ груди : диффузно-фиброзно-кистозная мастопатия. Было подозрение на эндометриозную кисту яичника, но через месяц не подтвердилось. Результаты исследований. АТПО - 289 (норма до 34) пролактин (8-й день мен.ц.) 11.06 (норма 4,79-23,3) ТТГ 4.76 (норма 0,27-4,2) Т4 св. 0.932 (норма 0.93-1.7) Т3св. 2.6 (норма 2.5-4.3) УЗИ щит.ж. -- не увел., эхоструктура неднородная (лев и прав. доли).Участки неоднородности сниженной эхоплотности. непр. формы, фиброзные изменения мелкого калибра(левая доля); Гипоэхогенные включения без четких границ 0,5мм, по пер ст. мелкие гидрофильные включения , склонные к слиянию(правая доля). На границе с правой долью изогиперэхогенное образование овальной формы, границы тонкие, нечеткие.5х9 мм. В то же время заболела пневмонией, только после выздоровления, пошла к эндокринологу. Назначения: Lтироксин 50 мг ( первые 2 нед. 25 мг) достинекс 0.5 т. 2 дня прожестожель (2 мес.) Тазалок 30 кап 2 р. в сутки.(2 мес.) После начала приема лекарств сразу улучшилось состояние, настроение, грудь. Прожестожель(мазала) и тазалок я принимала полтора месяца, окрыленная улучшением своего состояния прекратила это делать (только Lтираксин), и через некоторое время грудь опять уплотнилась, увеличилась и есть выделения. Ощущения не очень приятные. Я в замешательстве, это из-за того что я не достаточное время принимала лекарства, или изначально неправильное назначение. Сейчас прошло два с половиной мес. приема Lтироксина, плохое настроение и усталость иногда бывают, но как понять это из-за болезни или это просто лень и невыносимый характер. Возможно ли вылечить мастопатию, если есть АИТ? Сдавать ли опять пролактин или только ТТГ? |