Цитата:
Сообщение от Korzun
Личный опыт - это сколько больных и какой срок наблюдения?
Вам не страшно участвовать в таких экспериментах?
|
Страшно-не страшно, а как-то опасливо, если честно. И не буду сочинять, пациентов таких лично у меня с десяток. И назначал не длительно (большинству на месяц, максимально примерно 3 мес.), и практически всем не по поводу фибрилляции предсердий. Типично - без структурной патологии сердца, без ИБС, с идиопатической частой желудочковой экстрасистолией, субъективно тяжело переносимой, на фоне склонности к синусовой брадикардии с чсс в покое 50 - 60 в мин. Обследованы, явных внесердечных причин не нашёл (ну не смог). Перепробованы почти со всеми проникновенные беседы о безвредности для их прогноза и здоровья этих экстрасистол, минимальные дозы бета-блокаторов пробовал, препараты калия-магния, пропафенон, седативные препараты, беллатаминал для мягкого увеличения чсс и опять же седации, иногда даже анксиолитики (не кидайтесь тапками

)... И, поскольку выраженность экстрасистолии и симптомов у этих пациентов почему-то часто носит волнообразный характер - в конце концов после всего остального на высоте такой вот "волны" с массой "экстрасистол-связанных" жалоб и переживаний - назначал минимальную дозу аллапинина, при заметном приросте чсс сочетал с минимальной же дозой бета-блокатора. Эффект был хороший, всем, кстати, делал через 2 - 4 недели приема препарата холтеровское мониторирование - проаритмического эффекта, значимого расширения QRS не было ни у кого из них. После отмены препарата у многих длительная (полгода) как бы ремиссия - возможно, просто поверили в свою излечимость

Конечно, я согласен, что такого личного опыта мало для того, чтобы делать какие-то выводы. Но от старших и уважаемых мною коллег тоже слышал в целом положительные отзывы по аллапинину у относительно здоровых пациентов. Видимо, здоровое (почти) сердце может выдержать и 1с-класс...