|
||||
|
||||
Возможно, это пароксизмальная (возможно, непрерывно-рецидивирующая) ТП в сочетании с ФП.
На последних пленках похоже на переход ТП в ФП и в синусовый ритм. WPW (манифестного ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Блин, извините, скорость то не указана. Если 25 мм/с, то точно WPW - нет. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Интересует Ваше мнение, насколько легко отличить предсердную ре-ентри тахикардию от узловой по ЭКГ. Спасибо большое. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Предсердную риентри-тахикардию от узловой порой отличить запросто, а порой... Если не возражаете поведаю короткую байку. Около месяца назад была пациентка с пароксизмальной (непрерывно-рецидивирующей) тахикардией с ЧСС 200. Купировалась верапамилом на игле. По пленке ПАВУРТ без вопросов. В анамнезе за 2 мес до пароксизмов протезирование аортального и митрального клапанов, имплантация 2-камерного ЭКС в связи с послеоперационной полной АВ-блокадой (через 1 мес. после операции АВ-проведение восстановилось). Взяли на ЭФИ - оказалась никакая не ПАВУРТ, а инцизионное трепетание (с "перешейком" между атриотомным рубцом и рубцом в месте канюляции НПВ. Аритмию, к слову, "победили". Постараюсь после отпуска эту ЭКГ запостить. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Еще она ЭКГ. Другой пациент.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Можно поучаствовать?
Плохо видно ЭКГ, но сверху - АВ-блокада III степени, а снизу - она же + трепетание предсердий с правильным проведением 8:1, т. е., синдром Фредерика. |
|
||||
|
||||
А как может быть одновременно проведение с предсердий на желудочки и синдром Фредерика? По-моему одно исключает другое или проведение или полная блокада.
|
|
||||
|
||||
Полный АВ блок. Трепетание председий без проведения (т.н. АВ диссоциация). Видно как волны трепетания накладываются на QRS комплекс. Я говорю о диссоциации в широком смысле, когда предсердия и желудочки сокращаются сами по себе.
|
|
||||
|
||||
Жаль, что видно плохо.
Похоже на АВ-диссоциацию. Мне кажется, что на верхней пленке как раз трепетание, а на нижней ФП. И там, и там с АВ-диссоциацией. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Еще раз прошу прощения за фиговое качество. |
|
||||
|
||||
Сорри, че-то я особенно туго соображаю (пагубное влияние отпуска
![]() ![]() |