|
|||
|
|||
План действий
Добрый день!
Мужчина(мой муж), 45 лет, рост 182, вес 90. Физ. нагрузки хорошие, 5-6 км в день ходит пешком. курить бросил 2 месяца назад, до этого уже года три уменьшал количество сигарет по максимуму. Алкоголь присутствует...колбасу употребляет. В отпуске (август) стал жаловаться на боль в шее, заподозрила давление. По возвращению измеряет каждый день, цифры стабильны 140/160-75/80. 2 недели бесед на тему, что при таком давлении жить осталось 2 понедельника, если не пойдет к врачу. В результате пошел-диспансеризация-кровь общая, на сахар, моча -цифр не знаю, врач сказала норм, холестерин 5,9. Давление на приеме 143/80. Назначила ро-статин 20мг вечером, парнавел 4мг утром и до свидания. Меня настораживает такой подход, у него всегда были высокие показатели АСТ и АЛТ,превышение нормы в 2-3 раза, не нашла вчера старые анализы, сегодня найду, он всесторонне обследовался на 2 круга, но причин не нашли, сказали такая особенность. В 2011 году после стресса+алкоголя был приступ стенокардии, хотели госпитализировать по скорой-отказался, но пересмотрел привычки(питание более правильное, уменьшил сигареты, алкоголь, добавил физ нагрузки) и вроде неплохо себя чувствовал эти годы. Но я так понимаю возраст берет свое и пришло время перемен. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли обследований для назначения препаратов? Питание будем немного менять, про алкоголь беседы продолжаю. Что еще сделать,на что обратить внимание? |
|
||||
|
||||
Что касается обследования: полный спектр липидов (липидограмма), а не только холестерин, ЭхоКГ, СМАД, нагрузочный тест субмаксимальный (ВЭМ или тредмил).
Биохимию сюда выложите полностью, также как и общий анализ крови. Алкоголь бросать. А не разговаривать. Измерять АД два-три раза в сутки в течение 2 недель, вести дневник, после чего выложить его сюда. Парнавел - некий Периндоприл неясного происхождения. Я бы заменил на Рамиприл (Хартил, Тритаце) 5 мг утром. Если АД на этом фоне не удержится ниже 140/90 -придется добавлять второй препарат. Статины могут обсуждаться после полной картины биохимии (старые анализы не нужны - нужен новый).
|
|||
|
|||
Спасибо, Алексей Михайлович! Напишу по готовности.
|
|
||||
|
||||
Коллеги напомнили, я как-то упустил... на форуме не приняты консультации через третьих лиц. Делайте все, что написано выше и пусть дальше супруг обсуждает с нами результаты.
|
|||
|
|||
Прошу прощения.
Сейчас выложу результаты и далее будет общаться муж. Спасибо Вам! |
|
|||
|
|||
Замеры АД и кровь.
|
|
|||
|
|||
СМАД.
|
|
|||
|
|||
ЭхоКГ.
|
|
|||
|
|||
На нагрузочный тест не берут без направления от кардиолога.
Рамиприл начал принимать 12 сентября после обеда. |
|
||||
|
||||
Насколько удалось разглядеть по анализам - повышены ЛПНП.
Статины надо принимать. АД на фоне Рамиприла целевое. Продолжаем. Организуем нагрузочный тест!