|
|||
|
|||
Правильный ли диагноз?
Здравствуйте.
Моя мама (ей 56 лет) зимой во время сильных морозов застудила глаз и ухо. Глаз покраснел, в ухе намного «стреляло». Она живёт в деревне, врачей нет, в аптеке купила тетрациклиновую мазь и капли, кажется «Левомицитин», через четыре дня всё прошло. Но потом начала болеть голова, в ухе появились шум, когда она на ногах более менее нормально, когда же ложиться спать, боль и шум усиливается. Опять же в аптеке посоветовали капли противовоспалительные «Софрадекс». Покапала она их пару дней, ей ещё хуже стало. В глазах стало раздваиваться. Пошла она в больницу, невропатолог поставил диагноз: Парез левого отводного нерва (если я правильно разобрал). Направил на томограммы мозга, и сдать анализы. Давление 120 на 60, кардиограмма нормально, анализы крови в норме. Результат томограммы: Контраст: нет Толщина среза: 3 и 8 мм. Ориентация среза поперечная. При РКТ головного мозга получено изображение суб- и супратенториальных структур. В проекции сифонов внутренних сонных артерий уплотнения, более выраженные справа. Зон патологической плотности в веществе мозга не выявлено. Срединные образования не смещены. Цистерны основания мозга расположены обычно, просвет обходных цистерн симметричен, содержимое в них обычной плотности. Желудочки мозга не расширены, симметричны, расположение не изменено. Вентрикулокраниальные коэффициенты: 4-го желудочка 12,2 % (N до 14%), 3-го желудочка 4% (N до 26 %). Сильвиевые щели и конвекситальные борозды дифференцированы, содержимое в них обычной плотности, умеренно расширены. Также отмечается расширение борозд полушарий мозжечка. Со стороны костей свода и основания черепа патологических изменений не выявлено. Заключение: Данных за объёмное образование головного мозга не выявлено. Признаки атеросклеротического поражения внутренних сонных артерий. Незначительно выражены признаки атрофии головного мозга. Умеренно выражена гидроцефалия. Врач нервапотолог пишет диагноз прежний, и приписывает парацетам, венпоцетин. От них ей становиться хуже, болит мочевой. Надо ли продолжать их принимать, и необходимо ли они? Пока что от них только побочные действия. Была она так же у окулиста. Он послал её тоже на томограмму глаза с подозрением на глаукому, выписал Тауфон. Знакомая посоветовала зайти матери к отоларингологу. Я сам несколько раз лежал с гайморитом, хронический насморк, тоже из-за этого иногда болела голова. Делал рентгеновские снимки пазух, один раз обнаружили полипы, сделали операцию по их удалению. Отсюда у меня вопрос: На томаграмме были бы видны эти полипы или другие лор-заболевания, или же надо делать рентгеновский снимок, и только по нему врач отоларинголог может определить диагноз? |
|
||||
|
||||
Уважаемый DAF! Желателен неврологический статус.
Цитата:
Цитата:
Эти препараты с недоказанной эффективностью. Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемый ErickRed, спасибо за ответ!
Желателен неврологический статус. Что это такое? А сходящееся косоглазие есть? Вроде бы нет. Все проблемы со зрением начались после закапываем «Софрадексом». Сейчас получше стало. Окулист пишет в карточке (если я правильно разобрал): ris OD=0.5 (-1,00/=1,0 OS=0.5 =1.0) TOD=20 TOS=27 Не ясен генез изолированного пареза отводящего нерва. Сахарного диабета нет? Сахар в норме. Всё началось зимой, когда на тридцатиградусном морозе застудила и глаз и ухо. Сначала всё прошло, а потом опять голова стала болеть. Эти препараты с недоказанной эффективностью. Значит не надо их принимать? Диагноз глаукомы ставится по внутриглазному давлению (проверить тонометром Маклакова = 1 мин) А зачем же окулист послала на томограмму? Пенсионеру платить тысячу за обследование очень накладно, когда можно и так поставить диагноз. |
|
|||
|
|||
Неврологический статус-это то , что написано в амбулаторной карте неврологом , с указанием рефлексов , результатов проб, и т.д. Просто перепишите данные из амбулаторной карты .А двоение в глазах есть ?С лицом не было проблем - глаз не закрывался , щека слабая ?Глаз слезится ? В ухе шум(какой -постоянный , пульсирующий , высокий , низкий?) , или просто ощущение "высокой громкости звуков" ?
|
|
|||
|
|||
То что я смог разобрать в карточке (почерк трудно разобрать), это не доводит глазное яблоко влево (болит тоже слева). С лицом проблем не было, глаз сильно покраснел зимой, слезился, после закапыванием «Левомицитином» всё прошло через 3 дня. В ухе шум напоминает глухое бульканье, в такт сердцебиению, и когда ложиться спать, шум усиливается и головная боль тоже.
|
|
|||
|
|||
Я не знаю что за метод которым Вы проверяли внутриглазное давление , однако 27 это цифра выше нормы если измерение проводилось по Маклакову грузиком 10 грамм. А в России именно так и измеряют. Никакая томография не должна использоваться в постановке диагноза - глаукома \офтальмогипертензия. Для постановки диагноза важны только три признака: внутриглазное давление, изменение полей зрения ( статическая периметрия) и изменения диска зрительного нерва. Для более точного диагноза используют гониоскопию.
Тауфон не снижает внутриглазного давления и не имеет отношения к глаукоме и скорее всего вобще не имеет отношения к глазным болезням. Требуйте капель, которые снизят внутриглазное давление. Софрадекс в глазных каплях вряд ли может иметь отношение к парезу отводящего нерва , а вот к повышению внутриглазного давления очень даже, однако это обычно должно быть после месяца непрерывного закапывания. |
|
|||
|
|||
Желательно проведение МР ангиографии (магнитнорезонансная ангиография) для исключения сосудистых мальформаций, также возможна и ТКД (транскраниальная допплерография) или дуплексное сканирование интракраниальных и экстракраниальных сосудов. Но для начала было бы неплохо послушать простым фонендоскопом, поставив его на глазное яблоко, есть ли шумы.
|