Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.06.2006, 01:44
DAF DAF вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.06.2006
Город: Пенза
Сообщений: 6
DAF *
Правильный ли диагноз?

Здравствуйте.
Моя мама (ей 56 лет) зимой во время сильных морозов застудила глаз и ухо. Глаз покраснел, в ухе намного «стреляло». Она живёт в деревне, врачей нет, в аптеке купила тетрациклиновую мазь и капли, кажется «Левомицитин», через четыре дня всё прошло.
Но потом начала болеть голова, в ухе появились шум, когда она на ногах более менее нормально, когда же ложиться спать, боль и шум усиливается.
Опять же в аптеке посоветовали капли противовоспалительные «Софрадекс». Покапала она их пару дней, ей ещё хуже стало. В глазах стало раздваиваться.
Пошла она в больницу, невропатолог поставил диагноз: Парез левого отводного нерва (если я правильно разобрал). Направил на томограммы мозга, и сдать анализы. Давление 120 на 60, кардиограмма нормально, анализы крови в норме.

Результат томограммы:

Контраст: нет
Толщина среза: 3 и 8 мм.
Ориентация среза поперечная.

При РКТ головного мозга получено изображение суб- и супратенториальных структур. В проекции сифонов внутренних сонных артерий уплотнения, более выраженные справа. Зон патологической плотности в веществе мозга не выявлено. Срединные образования не смещены. Цистерны основания мозга расположены обычно, просвет обходных цистерн симметричен, содержимое в них обычной плотности. Желудочки мозга не расширены, симметричны, расположение не изменено. Вентрикулокраниальные коэффициенты: 4-го желудочка 12,2 % (N до 14%), 3-го желудочка 4% (N до 26 %). Сильвиевые щели и конвекситальные борозды дифференцированы, содержимое в них обычной плотности, умеренно расширены. Также отмечается расширение борозд полушарий мозжечка. Со стороны костей свода и основания черепа патологических изменений не выявлено.

Заключение: Данных за объёмное образование головного мозга не выявлено. Признаки атеросклеротического поражения внутренних сонных артерий. Незначительно выражены признаки атрофии головного мозга. Умеренно выражена гидроцефалия.

Врач нервапотолог пишет диагноз прежний, и приписывает парацетам, венпоцетин. От них ей становиться хуже, болит мочевой.
Надо ли продолжать их принимать, и необходимо ли они? Пока что от них только побочные действия.

Была она так же у окулиста. Он послал её тоже на томограмму глаза с подозрением на глаукому, выписал Тауфон.
Знакомая посоветовала зайти матери к отоларингологу. Я сам несколько раз лежал с гайморитом, хронический насморк, тоже из-за этого иногда болела голова. Делал рентгеновские снимки пазух, один раз обнаружили полипы, сделали операцию по их удалению.
Отсюда у меня вопрос: На томаграмме были бы видны эти полипы или другие лор-заболевания, или же надо делать рентгеновский снимок, и только по нему врач отоларинголог может определить диагноз?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.06.2006, 14:03
Аватар для ErickRed
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 07.03.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,690
Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый DAF! Желателен неврологический статус.
Цитата:
Пошла она в больницу, невропатолог поставил диагноз: Парез левого отводного нерва (если я правильно разобрал).
А сходящееся косоглазие есть?
Цитата:
Врач нервапотолог пишет диагноз прежний, и приписывает парацетам, венпоцетин.
Не ясен генез изолированного пареза отводящего нерва. Сахарного диабета нет?
Эти препараты с недоказанной эффективностью.
Цитата:
Была она так же у окулиста. Он послал её тоже на томограмму глаза с подозрением на глаукому,
Диагноз глаукомы ставится по внутриглазному давлению (проверить тонометром Маклакова = 1 мин)
Цитата:
На томаграмме были бы видны эти полипы или другие лор-заболевания, или же надо делать рентгеновский снимок, и только по нему врач отоларинголог может определить диагноз?
Пазухи должны быть хорошо видны на томограммах.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.06.2006, 20:39
DAF DAF вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.06.2006
Город: Пенза
Сообщений: 6
DAF *
Уважаемый ErickRed, спасибо за ответ!
Желателен неврологический статус.
Что это такое?

А сходящееся косоглазие есть?
Вроде бы нет. Все проблемы со зрением начались после закапываем «Софрадексом». Сейчас получше стало.
Окулист пишет в карточке (если я правильно разобрал):
ris OD=0.5 (-1,00/=1,0
OS=0.5 =1.0)

TOD=20
TOS=27

Не ясен генез изолированного пареза отводящего нерва. Сахарного диабета нет?
Сахар в норме. Всё началось зимой, когда на тридцатиградусном морозе застудила и глаз и ухо. Сначала всё прошло, а потом опять голова стала болеть.
Эти препараты с недоказанной эффективностью.
Значит не надо их принимать?
Диагноз глаукомы ставится по внутриглазному давлению (проверить тонометром Маклакова = 1 мин)
А зачем же окулист послала на томограмму? Пенсионеру платить тысячу за обследование очень накладно, когда можно и так поставить диагноз.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.06.2006, 23:07
OrFun OrFun вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 24.05.2006
Город: Московская область
Сообщений: 938
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 124 раз(а) за 119 сообщений
OrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOrFun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Неврологический статус-это то , что написано в амбулаторной карте неврологом , с указанием рефлексов , результатов проб, и т.д. Просто перепишите данные из амбулаторной карты .А двоение в глазах есть ?С лицом не было проблем - глаз не закрывался , щека слабая ?Глаз слезится ? В ухе шум(какой -постоянный , пульсирующий , высокий , низкий?) , или просто ощущение "высокой громкости звуков" ?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.06.2006, 23:48
DAF DAF вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.06.2006
Город: Пенза
Сообщений: 6
DAF *
То что я смог разобрать в карточке (почерк трудно разобрать), это не доводит глазное яблоко влево (болит тоже слева). С лицом проблем не было, глаз сильно покраснел зимой, слезился, после закапыванием «Левомицитином» всё прошло через 3 дня. В ухе шум напоминает глухое бульканье, в такт сердцебиению, и когда ложиться спать, шум усиливается и головная боль тоже.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.06.2006, 21:52
vadimbondar vadimbondar вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 07.07.2005
Город: Москва
Сообщений: 2,346
Поблагодарили 224 раз(а) за 191 сообщений
Записей в дневнике: 2
vadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvadimbondar этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не знаю что за метод которым Вы проверяли внутриглазное давление , однако 27 это цифра выше нормы если измерение проводилось по Маклакову грузиком 10 грамм. А в России именно так и измеряют. Никакая томография не должна использоваться в постановке диагноза - глаукома \офтальмогипертензия. Для постановки диагноза важны только три признака: внутриглазное давление, изменение полей зрения ( статическая периметрия) и изменения диска зрительного нерва. Для более точного диагноза используют гониоскопию.
Тауфон не снижает внутриглазного давления и не имеет отношения к глаукоме и скорее всего вобще не имеет отношения к глазным болезням. Требуйте капель, которые снизят внутриглазное давление.

Софрадекс в глазных каплях вряд ли может иметь отношение к парезу отводящего нерва , а вот к повышению внутриглазного давления очень даже, однако это обычно должно быть после месяца непрерывного закапывания.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.06.2006, 00:33
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Желательно проведение МР ангиографии (магнитнорезонансная ангиография) для исключения сосудистых мальформаций, также возможна и ТКД (транскраниальная допплерография) или дуплексное сканирование интракраниальных и экстракраниальных сосудов. Но для начала было бы неплохо послушать простым фонендоскопом, поставив его на глазное яблоко, есть ли шумы.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.