|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Кордарон для урежения ритма используется ведь в последнюю очередь. А в первую - дигоксин и БАБ. А 110-120/80 это низкое давление? Вроде нормальное давление. Капиталисты не стесняются с дигоксином потому, что у них доступен контроль уровня в плазме, но и мы можем себе позволить хотя бы по 2,0 мл (0,5 мг) в сутки вводить. И ориентироваться на ЭКГ. А вообще - смотреть по ситуации, насколько ему плохо. Возможно, метопролол уже до 25х2 можно наращивать.
|
|
||||
|
||||
Среднее АД 80-90, САД 110-120. Это не противопоказания к назначению блокаторов. 25мг метопролола в сутки очень малая доза на мой взгляд. К тому же у него относительно короткий Т1/2, риск развития стойкой гипотонии не велик. А вот интересно: вы считаете ЧСЖ по экг на мониторе (в условиях ЦРБ всё может быть) или плёнку снимаете однократно.? Если второй вариант, то вряд ли на него можно всецело ориентироваться...
|
|
||||
|
||||
"Онколог рекомендует проведение ФБС..."
При опухоли 10 см в диаметре у подобного б-го значительно проше провести чрескожную биопсию под флюороконтролем - вся процедурная часть займёт максимум 5 мин.. |
|
|||
|
|||
судя по всему при такой ЧЖС есть признаки НК (одышка есть, отеки?). проводится ли диуретическая терапия? есть ли динамика по весу, диурезу?
|
|
|||
|
|||
На мой взгляд, маловато информации, чтобы лечить через интернет пациента с мерцанием и выраженной одышкой. Даже возраст неизвестен. Анамнез, осмотр? Что могло стать причиной ФП, хотя бы предположительно? Какие препараты получал до настоящей госпитализации? Наращивать бета-блокаторы пациенту с вероятной нелеченной ЗСН в такой ситуации не совсем правильно, ИМХО. И на 25 мг метопролола иногда случается отек легких, если ФВ 15%, например.
|
|
||||
|
||||
БАБы есть более сильно урежающие пульс, например: надолол или атенолол.
До амиодарона возможен вариант замены БАБ на верапамил для контроля ЧСС.
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
Цитата:
Еще есть такая забавная штука, как наша сертификация. Такую процедуру может выполнить либо торакальный хирург, прошедший подготовку по инвазивным лучевым методам исследования, либо радиолог, также имеющий такую корочку. А то вот в иных туберкулезных столичных клиниках торакальному хирургу не доверяют эксцизионную биопсию лимфоузла, ибо сертификат по общей хирургии просрочен. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Верапамил, кроме относительной непоказанности при ХСН еще может неблагоприятно взаимодействовать с дигоксином. Важно не путать причину со следствием (тахисистолию и ХСН). Я не уверен, что мой подход однозначно верен, но мне видится, что в данном случае главенствует в клинике ЧСЖ (первична), а не ХСН (вторична). ЧСЖ 130-150 - это чрезвычайно плохо и сильно ухудшает ближайший прогноз, т.е. требует немедленного воздействия. Когда лимитирующим фактором прогноза становится ЧСЖ (а не онкология или/и ХСН), то верапамил становится не таким уж вызывающе страшным.
|
|||
|
|||
все равно, не понимаю предложение по атенололу, верапамилу, почему не титровать уже принимаемый бета-блокатор, или не рассмотреть ивабрадин, который, несмотря на противоречивость исследования SHIFT, имеет позитивные результаты при ХСН. В любом случае, это всего лишь теоретизирование, ибо о пациенте мы почти ничего не знаем. Мы даже не знаем ФВ
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
Юнона Владиславовна, ивабрадин действует только на клетки СА-узла, проведение в АВ-узле он не замедляет, и, таким образом, не влияет на ЧСЖ при ФП. Опасения, связанные с назначением бета-блокаторов мне кажутся чрезмерными. Например, при декомпенсации ХСН небольшие дозы бета-блоков вполне применяются. Хотя, конечно, при назначении их такому больному надо проявлять некоторую осторожность. Верапамил я бы применять не стал. Кроме того, не стоит забывать о кардиоверсии.
|