|
|||
|
|||
Уважаемый Вадим! Я отец 3-х месячного ребенка, сын родился 06.02.2009, роды вызывались, вес при рождении 3074 г, рост 51 см. Родился ребенок с небольшой гипоксией и желтушкой, прощли крус лечения антибиотиками. Желтушка прошла, никаких проблем не наблюдалось. Единственное - беспокоила форма головы - вытянутый назад затылок и немного выпирающие надбровные дуги. На первом приеме в 1 месяц, врачи ничего не отметили, прирост нормальный. На 2-м приеме в 2 месяца, педиатр в другой поликлинике (мы переехали в другой город) отметила рано закрывшийся большой родничок и форму лба, направив нас к невропатологу, мы прошли через 3 невропатолога, каждый из которых говорил свое. Сделали томограмму мозга (имеется запись на диске). В итоге мы попали к детскому офтальмологу, которая вынесла диагноз: ребенок не следит за предметами (он перед этим недавно проснулся, не сраз упонял, что происходит + темное помещения, а так он нормально реагирует и следит за предметами, хотя возможно это мое субъективное родительское мнение), увеличивающийся мозг давит на глазные яблоки, атрофия зрительного нерва, необходимость проведения операции.. Я был в шоке.... До сих пор не могу придти в себя...Не знаю что делать, посоветуйте пожалуйста, на мнение и рекомендации наших доморощенных офтальмологов и невропатологов полагаться не могу и не хочу (живу в Казахстане).
|
|
|||
|
|||
Если следит за предметами, то большего с трёхмесячного требовать не нужно, прочитайте и проверьте сами: Определение остроты зрения у детей ( http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=45505 ). Какое заключение по М Р Т и диагноз невролога после М Р Т ? Записи офтальмолога выложите здесь, пожалуйста. Наверное, стоит создать тему И в разделе Неврология
|
|
||||
|
||||
Тема выделена из чужой.
1. фото головы ребенка, пожалуйста 2. укажите окружность головы по месяцам с рождения 3. выложите томографические снимки на любом стороннем сервере и дайте здесь ссылки. |
|
|||
|
|||
Дополню -- фото выложите в следующих ракурсах - фото спереди, сбоку, сверху - соблюдайте точность.
+ к этому дополните - может ли малыш фиксировать взгляд на вас или любую игрушку в любом положении, ану не только спереди перед глазами, но с любого бока или стороны и следить плавно? |
|
|||
|
|||
Спасибо всем большое за отклики. Завтра обязательно все выложу. Извините за глупый вопрос, а куда выкладывать информацию - на эту страницу, либо необходимо открыть новую тему? Если можно остаться здесь, то хорошо, поскольку я боюсь, что выложив все данные на новой странице, я не получу Ваших рекомендаций, поскольку Вы "потеряете меня" в другой теме.
|
|
|||
|
|||
Всю информацию в письменном виде здесь, в отсканированном виде на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (обьязательно перед загрузкой фотографий снять галочку с пункта - уменьшить до) и здесь предоставить ссылки.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемый Гиоргий Витальевич!! Поздравляю Вас с прошедшим праздником 1 Мая (у нас в Казахстане его переименовали в День единства народов Казахстана)!! Итак, что касается моего малыша - я проверил на выходных - он может фиксировать взгляд на мне или на игрушке и следить за моими перемещениями вокруг него, но не всегда этого хочет - надо его очень сильно заинтересовать. Очень любит смотреть на горящую люстру, лампочки, работающий телевизор - может долго на них смотреть, не отрываясь. В последние несколько дней часто слезится правый глазик. Малыш плохо спит днем - по 15-20 минут (если дома), на улице и в машине спит лучше. Очень капризный, не любит лежать - постоянно просится на руки, не может спать один - постоянно просыпается по ночам. Не знаю, относится ли это к делу или нет, но он очень сильно поеет при кормлении да и вообще - напрмер, когда его кормишь, у него на лбу выступает сильная испарина. Когда лежит в своей кроватке (что бывает очень редко, по причинам указанным выше), постоянно молотит ручками и ножками, крутит головой по сторонам, высовывает язычок между губ (как маленькая змейка или ящерка). Вот ссылка на историю его болезни (записи невропатолога, невролога, нейрохирурга и офтальмолога) - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , это ссылка на фотографии его головы ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), а это ссылка на топограмму его головы, я не смог загрузить диск с топограммой и просто сфотографировал через Print screen все в формат Word ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Очень надеюсь на Ваши компетентные косультации по состоянию моего ребенка, а именно - 1) действительно ли утверждение врача-офтальмолога (его диагноз на последней отсканированной странице истории болезни) о том, что у моего сына атрофия зрительного нерва, и в перспективе он потеряет зрение; 2) прав ли врач-нейрохирург в том, что моему сыну необходима операция в связи с этим, а также в связи с тем, что рано закрывшийся большой родничок не дает возможности расти черепу, вследствие чего мозг будет давить на глазные яблоки и лобная доля останется такого же размера (т.е. не будет расти). Спасибо большое заранее за Ваши комментарии и внимание к моей проблеме. С уважением, Сапар Шамшиев.
|
|
|
|||
|
|||
По представленной информации я думаю, что действительно имеет место - сагитальный краниосиностоз. Данная патология не в компетенции невролога. Я посмотрел все записи невролога - можно их спокойно забыть, ни диагноз "перинатальная патология ...............", ни лечение - в данном случае не уместны. Что касатся заключения офтальмолога я не могу его прокоментировать, ибо я не компетентен в даной сфере. Мы можем получить мнение наших офтальмологов, их мнение по данному вопросу. Что касается лечения при данной патологии - хирургическое, решает нейрохирург.
|
|
|||
|
|||
Гиоргий Витальевич, добрый день. Насколько я слышал, сагитальный краниосиностоз - это полное закрытие сагитального шва? Но у моего сына на снимке видно, что сагитальный шов не полностью закрыт - есть щель, означает ли это, что диагноз краниосиностоз может быть преждевременным? Сегодня были на прием у другого, более квалифицированного и профессионального офтальмолога (предыдущий специалист потратил на беглый осмотр всего 5 минут и вынес страшный диагноз - атрофия зрительного нерва), которая покапала капли, дождалась расширения зрачков и лишь потом осмотрела глазное дно. Ее вердикт - все нормально, зрительный нерв бело-розовый, границы прослеживаются. Я немного успокоился. Теперь что касается краниосиностоза - не могли бы Вы с полной уверенностью сказать, что у моего сына имеет место этот диагноз. Заранее благодарю.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые эксперты!! Поздравляю всех с прошедшим праздником 1 Мая (у нас в Казахстане его переименовали в День единства народов Казахстана)!! Итак, что касается моего малыша - я проверил на выходных - он может фиксировать взгляд на мне или на игрушке и следить за моими перемещениями вокруг него, но не всегда этого хочет - надо его очень сильно заинтересовать. Очень любит смотреть на горящую люстру, лампочки, работающий телевизор - может долго на них смотреть, не отрываясь. В последние несколько дней часто слезится правый глазик. Малыш плохо спит днем - по 15-20 минут (если дома), на улице и в машине спит лучше. Очень капризный, не любит лежать - постоянно просится на руки, не может спать один - постоянно просыпается по ночам. Не знаю, относится ли это к делу или нет, но он очень сильно поеет при кормлении да и вообще - напрмер, когда его кормишь, у него на лбу выступает сильная испарина. Когда лежит в своей кроватке (что бывает очень редко, по причинам указанным выше), постоянно молотит ручками и ножками, крутит головой по сторонам, высовывает язычок между губ (как маленькая змейка или ящерка). Вот ссылка на историю его болезни (записи невропатолога, невролога, нейрохирурга и офтальмолога) - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , это ссылка на фотографии его головы ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), а это ссылка на топограмму его головы, я не смог загрузить диск с топограммой и просто сфотографировал через Print screen все в формат Word ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Очень надеюсь на Ваши компетентные косультации по состоянию моего ребенка, а именно - 1) действительно ли утверждение врача-офтальмолога (его диагноз на последней отсканированной странице истории болезни) о том, что у моего сына атрофия зрительного нерва, и в перспективе он потеряет зрение; 2) прав ли врач-нейрохирург в том, что моему сыну необходима операция в связи с этим, а также в связи с тем, что рано закрывшийся большой родничок не дает возможности расти черепу, вследствие чего мозг будет давить на глазные яблоки и лобная доля останется такого же размера (т.е. не будет расти). Спасибо большое заранее за Ваши комментарии и внимание к моей проблеме. С уважением, Сапар Шамшиев.
|
|
||||
|
||||
На КТ убедительных признаков краниосиностоза не видно. Головной мозг в пределах вариантов развития. Оперативное лечение в настоящее время не показано.
А учитывая, что и зрительных расстройств (как оказалось) нет, то смело можно забыть про подобное "заключение"
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Владислав Юрьевич! Спасибо за бальзам на мою исстрадавшуюся душу. Очень хочется верить, что Вы правы, но все же беспокоит форма головы ребенка, лобик несколько узковат и кажется, что сначала идет лоб, потом небольшое углубление, а дальше продолжается "остальная" голова, начинаются волосы и т.д. (на фотграфиях должно быть заметно, если идти от надбровных дуг вверх). Плюс ко всему ребенок часто высовывает и засовывает язычок между губ и потеет при кормлении, является ли это признаками какой-либо патологии? Какие будут Ваши рекомендации по дальнейшим действиям в отношении ребенка?
|
|
||||
|
||||
Потеть при кормлении ребенок может и в норме, так как это физическая работа. И язычок скорее всего просто высовывает.
|
|
|||
|
|||
Дело в том, что он очень сильно потеет - на лбу появляются капельки пота. Просто прочитал в книге, что обильное потение и высовывание язычка могут быть признаками рахита. Нам сегодня исполнилось 3 месяца, а он еще не переворачивается со спинки на животик и неуверенно держит головку (иногда запрокидывается назад при вертикальном положении), при горизонтальном держит головку лучше. Переворачивается чуть-чуть из положения на животе - на бочок. Но не всегда.
|
|
||||
|
||||
Прочитайте в педиатрическом ЧАВО про рахит. А вит. Д даете?
|