Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.04.2009, 16:38
Shamshiyev Shamshiyev вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Shamshiyev *
Уважаемый Вадим! Я отец 3-х месячного ребенка, сын родился 06.02.2009, роды вызывались, вес при рождении 3074 г, рост 51 см. Родился ребенок с небольшой гипоксией и желтушкой, прощли крус лечения антибиотиками. Желтушка прошла, никаких проблем не наблюдалось. Единственное - беспокоила форма головы - вытянутый назад затылок и немного выпирающие надбровные дуги. На первом приеме в 1 месяц, врачи ничего не отметили, прирост нормальный. На 2-м приеме в 2 месяца, педиатр в другой поликлинике (мы переехали в другой город) отметила рано закрывшийся большой родничок и форму лба, направив нас к невропатологу, мы прошли через 3 невропатолога, каждый из которых говорил свое. Сделали томограмму мозга (имеется запись на диске). В итоге мы попали к детскому офтальмологу, которая вынесла диагноз: ребенок не следит за предметами (он перед этим недавно проснулся, не сраз упонял, что происходит + темное помещения, а так он нормально реагирует и следит за предметами, хотя возможно это мое субъективное родительское мнение), увеличивающийся мозг давит на глазные яблоки, атрофия зрительного нерва, необходимость проведения операции.. Я был в шоке.... До сих пор не могу придти в себя...Не знаю что делать, посоветуйте пожалуйста, на мнение и рекомендации наших доморощенных офтальмологов и невропатологов полагаться не могу и не хочу (живу в Казахстане).
Старый 29.04.2009, 19:14
AmurR AmurR вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 46 раз(а) за 41 сообщений
AmurR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmurR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если следит за предметами, то большего с трёхмесячного требовать не нужно, прочитайте и проверьте сами: Определение остроты зрения у детей ( http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=45505 ). Какое заключение по М Р Т и диагноз невролога после М Р Т ? Записи офтальмолога выложите здесь, пожалуйста. Наверное, стоит создать тему И в разделе Неврология
Старый 29.04.2009, 19:43
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тема выделена из чужой.
1. фото головы ребенка, пожалуйста
2. укажите окружность головы по месяцам с рождения
3. выложите томографические снимки на любом стороннем сервере и дайте здесь ссылки.
Старый 29.04.2009, 19:56
eqimi eqimi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 639 раз(а) за 601 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
Тема выделена из чужой.
1. фото головы ребенка, пожалуйста
Дополню -- фото выложите в следующих ракурсах - фото спереди, сбоку, сверху - соблюдайте точность.
+ к этому дополните - может ли малыш фиксировать взгляд на вас или любую игрушку в любом положении, ану не только спереди перед глазами, но с любого бока или стороны и следить плавно?
Старый 30.04.2009, 07:06
Начинающий участник

Shamshiyev *
Спасибо всем большое за отклики. Завтра обязательно все выложу. Извините за глупый вопрос, а куда выкладывать информацию - на эту страницу, либо необходимо открыть новую тему? Если можно остаться здесь, то хорошо, поскольку я боюсь, что выложив все данные на новой странице, я не получу Ваших рекомендаций, поскольку Вы "потеряете меня" в другой теме.
Старый 30.04.2009, 07:47
Врач-участник форума

eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Всю информацию в письменном виде здесь, в отсканированном виде на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (обьязательно перед загрузкой фотографий снять галочку с пункта - уменьшить до) и здесь предоставить ссылки.
Старый 05.05.2009, 07:58
Начинающий участник

Shamshiyev *
Добрый день, уважаемый Гиоргий Витальевич!! Поздравляю Вас с прошедшим праздником 1 Мая (у нас в Казахстане его переименовали в День единства народов Казахстана)!! Итак, что касается моего малыша - я проверил на выходных - он может фиксировать взгляд на мне или на игрушке и следить за моими перемещениями вокруг него, но не всегда этого хочет - надо его очень сильно заинтересовать. Очень любит смотреть на горящую люстру, лампочки, работающий телевизор - может долго на них смотреть, не отрываясь. В последние несколько дней часто слезится правый глазик. Малыш плохо спит днем - по 15-20 минут (если дома), на улице и в машине спит лучше. Очень капризный, не любит лежать - постоянно просится на руки, не может спать один - постоянно просыпается по ночам. Не знаю, относится ли это к делу или нет, но он очень сильно поеет при кормлении да и вообще - напрмер, когда его кормишь, у него на лбу выступает сильная испарина. Когда лежит в своей кроватке (что бывает очень редко, по причинам указанным выше), постоянно молотит ручками и ножками, крутит головой по сторонам, высовывает язычок между губ (как маленькая змейка или ящерка). Вот ссылка на историю его болезни (записи невропатолога, невролога, нейрохирурга и офтальмолога) - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , это ссылка на фотографии его головы ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), а это ссылка на топограмму его головы, я не смог загрузить диск с топограммой и просто сфотографировал через Print screen все в формат Word ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Очень надеюсь на Ваши компетентные косультации по состоянию моего ребенка, а именно - 1) действительно ли утверждение врача-офтальмолога (его диагноз на последней отсканированной странице истории болезни) о том, что у моего сына атрофия зрительного нерва, и в перспективе он потеряет зрение; 2) прав ли врач-нейрохирург в том, что моему сыну необходима операция в связи с этим, а также в связи с тем, что рано закрывшийся большой родничок не дает возможности расти черепу, вследствие чего мозг будет давить на глазные яблоки и лобная доля останется такого же размера (т.е. не будет расти). Спасибо большое заранее за Ваши комментарии и внимание к моей проблеме. С уважением, Сапар Шамшиев.
Старый 05.05.2009, 11:00
Врач-участник форума

По представленной информации я думаю, что действительно имеет место - сагитальный краниосиностоз. Данная патология не в компетенции невролога. Я посмотрел все записи невролога - можно их спокойно забыть, ни диагноз "перинатальная патология ...............", ни лечение - в данном случае не уместны. Что касатся заключения офтальмолога я не могу его прокоментировать, ибо я не компетентен в даной сфере. Мы можем получить мнение наших офтальмологов, их мнение по данному вопросу. Что касается лечения при данной патологии - хирургическое, решает нейрохирург.
Старый 05.05.2009, 14:31
Начинающий участник

Shamshiyev *
Гиоргий Витальевич, добрый день. Насколько я слышал, сагитальный краниосиностоз - это полное закрытие сагитального шва? Но у моего сына на снимке видно, что сагитальный шов не полностью закрыт - есть щель, означает ли это, что диагноз краниосиностоз может быть преждевременным? Сегодня были на прием у другого, более квалифицированного и профессионального офтальмолога (предыдущий специалист потратил на беглый осмотр всего 5 минут и вынес страшный диагноз - атрофия зрительного нерва), которая покапала капли, дождалась расширения зрачков и лишь потом осмотрела глазное дно. Ее вердикт - все нормально, зрительный нерв бело-розовый, границы прослеживаются. Я немного успокоился. Теперь что касается краниосиностоза - не могли бы Вы с полной уверенностью сказать, что у моего сына имеет место этот диагноз. Заранее благодарю.
Старый 04.05.2009, 09:34
Начинающий участник

Shamshiyev *
Добрый день, уважаемые эксперты!! Поздравляю всех с прошедшим праздником 1 Мая (у нас в Казахстане его переименовали в День единства народов Казахстана)!! Итак, что касается моего малыша - я проверил на выходных - он может фиксировать взгляд на мне или на игрушке и следить за моими перемещениями вокруг него, но не всегда этого хочет - надо его очень сильно заинтересовать. Очень любит смотреть на горящую люстру, лампочки, работающий телевизор - может долго на них смотреть, не отрываясь. В последние несколько дней часто слезится правый глазик. Малыш плохо спит днем - по 15-20 минут (если дома), на улице и в машине спит лучше. Очень капризный, не любит лежать - постоянно просится на руки, не может спать один - постоянно просыпается по ночам. Не знаю, относится ли это к делу или нет, но он очень сильно поеет при кормлении да и вообще - напрмер, когда его кормишь, у него на лбу выступает сильная испарина. Когда лежит в своей кроватке (что бывает очень редко, по причинам указанным выше), постоянно молотит ручками и ножками, крутит головой по сторонам, высовывает язычок между губ (как маленькая змейка или ящерка). Вот ссылка на историю его болезни (записи невропатолога, невролога, нейрохирурга и офтальмолога) - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , это ссылка на фотографии его головы ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), а это ссылка на топограмму его головы, я не смог загрузить диск с топограммой и просто сфотографировал через Print screen все в формат Word ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Очень надеюсь на Ваши компетентные косультации по состоянию моего ребенка, а именно - 1) действительно ли утверждение врача-офтальмолога (его диагноз на последней отсканированной странице истории болезни) о том, что у моего сына атрофия зрительного нерва, и в перспективе он потеряет зрение; 2) прав ли врач-нейрохирург в том, что моему сыну необходима операция в связи с этим, а также в связи с тем, что рано закрывшийся большой родничок не дает возможности расти черепу, вследствие чего мозг будет давить на глазные яблоки и лобная доля останется такого же размера (т.е. не будет расти). Спасибо большое заранее за Ваши комментарии и внимание к моей проблеме. С уважением, Сапар Шамшиев.
Старый 05.05.2009, 17:19
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На КТ убедительных признаков краниосиностоза не видно. Головной мозг в пределах вариантов развития. Оперативное лечение в настоящее время не показано.
А учитывая, что и зрительных расстройств (как оказалось) нет, то смело можно забыть про подобное "заключение"
Цитата:
Сообщение от Shamshiyev Посмотреть сообщение
...увеличивающийся мозг давит на глазные яблоки...
Старый 06.05.2009, 16:18
Начинающий участник

Shamshiyev *
Здравствуйте, Владислав Юрьевич! Спасибо за бальзам на мою исстрадавшуюся душу. Очень хочется верить, что Вы правы, но все же беспокоит форма головы ребенка, лобик несколько узковат и кажется, что сначала идет лоб, потом небольшое углубление, а дальше продолжается "остальная" голова, начинаются волосы и т.д. (на фотграфиях должно быть заметно, если идти от надбровных дуг вверх). Плюс ко всему ребенок часто высовывает и засовывает язычок между губ и потеет при кормлении, является ли это признаками какой-либо патологии? Какие будут Ваши рекомендации по дальнейшим действиям в отношении ребенка?
Старый 06.05.2009, 17:27
Elena_Bondareva Elena_Bondareva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 3,996 раз(а) за 3,898 сообщений
Elena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Потеть при кормлении ребенок может и в норме, так как это физическая работа. И язычок скорее всего просто высовывает.
Старый 07.05.2009, 10:11
Начинающий участник

Shamshiyev *
Дело в том, что он очень сильно потеет - на лбу появляются капельки пота. Просто прочитал в книге, что обильное потение и высовывание язычка могут быть признаками рахита. Нам сегодня исполнилось 3 месяца, а он еще не переворачивается со спинки на животик и неуверенно держит головку (иногда запрокидывается назад при вертикальном положении), при горизонтальном держит головку лучше. Переворачивается чуть-чуть из положения на животе - на бочок. Но не всегда.
Старый 07.05.2009, 11:07
Elena_Bondareva Elena_Bondareva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 3,996 раз(а) за 3,898 сообщений
Elena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прочитайте в педиатрическом ЧАВО про рахит. А вит. Д даете?
Ответ