|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте,
У меня вопрос по поводу ЖЭС. ЭС уже лет 10, ( я подозреваю, что и раньше их ощущала, но первый раз действительно заметила, когда они вдруг посыпались ни с того ни с сего каждый 3й или 4й и закончилось все госпитализацией). С тех пор, после года лечения бетаблокаторами, пропадала (или почти пропадала) года на 2, возобнавлялась и снова пропадала и тд. Холтер делался несколько раз. 8 лет назад в Москве и за 8 лет здесь 3 раза, но все 3 раза за последние 3 года . Последний холтер пару месяцев назад. Самая частая ЧСС по холтеру около 177, самая редкая - 36 (во сне), медикаменты не принимаю. Зарегистрированные ЭС - 2 абберранные и 4 "нормальных" эктопических удара. "Нормальные" на холтере выглядят как просто преждевремменный удар, абберрантные же с корявым QRS. Холтер также показал, что пару раз, там, где в дневнике отмеченны эс, на самом деле на кардиограмме их не было. По этому поводу уже записалась к психотерапевту. Cognitive Behaviour therapy - надеюсь поможет. После последнего холтера кардиолог послал куда подальше. Анализы крови в норме. Электролиты в норме. Щитовидка в норме. Все эти анализы были сделаны в конце 2007 - начале этого года. Мне 32 года, давление обычно 90 на 60. ПСпортом не занимаюсь, но раньше бегала иногда - сердце после нагрузки довольно быстро восстанавливается. Было 3 беременности. (Первый ребенок мертворожденный, причины не выявлены). Первый холтер здесь делала, когда сыну было 2 года, второй через год после первого. Сказали все в норме.Последний раз обратилась к кардиологу во время последней беременности прошлым летом. После рождения дочери в сентябре ЭС, как мне показалось усилились. Тогда же сделали все анализы, включая ЭХОКГ, единственное тест с нагрузкой не делали - не посчитали нужным. Я пытаюсь не обращать на них внимание. Но это очень трудно. Пугаюсь каждого и почти цепенею. Сейчас они опять изменились. Я постепенно стала меньше кормить дочку (она на ГВ, ей сейчас 9 мес) и они вроде бы уменьшились. Также замечаю учащение их при изменении погоды. Возможно ли влияние этих факторов, или мне мерещится? И еще один вопрос, который меня волнует больше всего. Первый такой симптом был лет 8 назад, но единичный. С прошлого лета же и по сей день было довольно много эпизодов. Холтер этого не поймал. Ощущения не похожи на ЭС (ЭС я ощущаю по разному, но это не подходит ни под одно из знакомых ЭС ощущений) Начаться может в покое или при ходьбе. Ощущение как бы неритмичного трепыхания сердца. Как будто его ударили разрядом. Не болезненное, но очень пугающее и неприятное. Я понимаю, что заочно очень трудно дать определение этому, но у меня подозрения - может быть это ЖТ? Что делать - ЭФИ или оставить как есть и не обращать внимания? Стотит ли донимать кардиолога и искать очаг этих ощущений. И вообще на что это похоже? Буду благодарна за все комментарии. |
|
|||
|
|||
а сколько всего экстраситол по результатам холтера?
что касается самочувствия - запись к психотерапевту очень правильный шаг. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Экстрасистол всего штук 7 за 24 часа (по результатом последнего холтера в марте этого года). 3 из них обозначены как abberrant, остальные normal. Но про них я уже писала выше. А что Вы можете сказать по поводу моего сранного симптома, описанного в конце сообщения? Это меня беспокоит больше всего. Если с эс я уже как-то научилась жить, и не показывать страха хотя-бы окружающим, то этот симптом меня очень пугает, и главное, хотелось бы узнать что это, чтобы знать как бороться. Я понимаю, что заочно диагнозы не ставят, но интересны предположения и советы по дальнейшему исследованию, если оно требуется. ![]() |
|
|||
|
|||
еще один уточняющий вопрос: а какое самое большое количество экстрасистол за сутки у Вас регистрировали?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Холтер делали только год спустя, в то время еще принимала Атенолол, зарегистрировали "Редкая одиночная суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия 21эс и 5 эс соответственно, за 24 часа. В этой стране за все 3 раза мониторинга на руки удалось получить всего 1 результат - последний холтер, там зарегистрированно 6 эс. 2 с кривым QRS, остальные похожи на обычное сокращение. Еще такой вопрос. Субъективно, желудочковые и суправетнрикулярные ощущаются одинаково или по разному? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Я так понимаю меня здесь приняли за чьего-то клона и отвечать не хотят.
|