Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.06.2008, 17:25
Xplory Xplory вне форума Пол женский
Серфер

Xplory *
Question Желудочковая Экстрасистолия и ЖТ

Здравствуйте,

У меня вопрос по поводу ЖЭС.
ЭС уже лет 10, ( я подозреваю, что и раньше их ощущала, но первый раз действительно заметила, когда они вдруг посыпались ни с того ни с сего каждый 3й или 4й и закончилось все госпитализацией). С тех пор, после года лечения бетаблокаторами, пропадала (или почти пропадала) года на 2, возобнавлялась и снова пропадала и тд.
Холтер делался несколько раз. 8 лет назад в Москве и за 8 лет здесь 3 раза, но все 3 раза за последние 3 года . Последний холтер пару месяцев назад. Самая частая ЧСС по холтеру около 177, самая редкая - 36 (во сне), медикаменты не принимаю. Зарегистрированные ЭС - 2 абберранные и 4 "нормальных" эктопических удара. "Нормальные" на холтере выглядят как просто преждевремменный удар, абберрантные же с корявым QRS. Холтер также показал, что пару раз, там, где в дневнике отмеченны эс, на самом деле на кардиограмме их не было. По этому поводу уже записалась к психотерапевту. Cognitive Behaviour therapy - надеюсь поможет. После последнего холтера кардиолог послал куда подальше.
Анализы крови в норме. Электролиты в норме. Щитовидка в норме. Все эти анализы были сделаны в конце 2007 - начале этого года.
Мне 32 года, давление обычно 90 на 60. ПСпортом не занимаюсь, но раньше бегала иногда - сердце после нагрузки довольно быстро восстанавливается.
Было 3 беременности. (Первый ребенок мертворожденный, причины не выявлены). Первый холтер здесь делала, когда сыну было 2 года, второй через год после первого. Сказали все в норме.Последний раз обратилась к кардиологу во время последней беременности прошлым летом. После рождения дочери в сентябре ЭС, как мне показалось усилились. Тогда же сделали все анализы, включая ЭХОКГ, единственное тест с нагрузкой не делали - не посчитали нужным.
Я пытаюсь не обращать на них внимание. Но это очень трудно. Пугаюсь каждого и почти цепенею.
Сейчас они опять изменились. Я постепенно стала меньше кормить дочку (она на ГВ, ей сейчас 9 мес) и они вроде бы уменьшились. Также замечаю учащение их при изменении погоды. Возможно ли влияние этих факторов, или мне мерещится?

И еще один вопрос, который меня волнует больше всего. Первый такой симптом был лет 8 назад, но единичный.
С прошлого лета же и по сей день было довольно много эпизодов. Холтер этого не поймал.
Ощущения не похожи на ЭС (ЭС я ощущаю по разному, но это не подходит ни под одно из знакомых ЭС ощущений)
Начаться может в покое или при ходьбе. Ощущение как бы неритмичного трепыхания сердца. Как будто его ударили разрядом. Не болезненное, но очень пугающее и неприятное.
Я понимаю, что заочно очень трудно дать определение этому, но у меня подозрения - может быть это ЖТ? Что делать - ЭФИ или оставить как есть и не обращать внимания? Стотит ли донимать кардиолога и искать очаг этих ощущений. И вообще на что это похоже?
Буду благодарна за все комментарии.
Старый 12.06.2008, 17:39
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
а сколько всего экстраситол по результатам холтера?
что касается самочувствия - запись к психотерапевту очень правильный шаг.
Старый 12.06.2008, 19:10
Серфер

Xplory *
Цитата:
Сообщение от acha Посмотреть сообщение
а сколько всего экстраситол по результатам холтера?
что касается самочувствия - запись к психотерапевту очень правильный шаг.
Спасибо за отзыв.
Экстрасистол всего штук 7 за 24 часа (по результатом последнего холтера в марте этого года). 3 из них обозначены как abberrant, остальные normal. Но про них я уже писала выше.

А что Вы можете сказать по поводу моего сранного симптома, описанного в конце сообщения? Это меня беспокоит больше всего. Если с эс я уже как-то научилась жить, и не показывать страха хотя-бы окружающим, то этот симптом меня очень пугает, и главное, хотелось бы узнать что это, чтобы знать как бороться. Я понимаю, что заочно диагнозы не ставят, но интересны предположения и советы по дальнейшему исследованию, если оно требуется.
Старый 13.06.2008, 10:57
acha acha вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
еще один уточняющий вопрос: а какое самое большое количество экстрасистол за сутки у Вас регистрировали?
Старый 16.06.2008, 00:45
Серфер

Xplory *
Цитата:
Сообщение от acha Посмотреть сообщение
еще один уточняющий вопрос: а какое самое большое количество экстрасистол за сутки у Вас регистрировали?
В момент госпитализации после возникновения ЭС 10 лет назад, каждый 4й, в больлнице тогда всю ночь что-то кололи, потом проверяли щитовидку, все было в норме.
Холтер делали только год спустя, в то время еще принимала Атенолол, зарегистрировали "Редкая одиночная суправентрикулярная и желудочковая экстрасистолия 21эс и 5 эс соответственно, за 24 часа.
В этой стране за все 3 раза мониторинга на руки удалось получить всего 1 результат - последний холтер, там зарегистрированно 6 эс. 2 с кривым QRS, остальные похожи на обычное сокращение.

Еще такой вопрос. Субъективно, желудочковые и суправетнрикулярные ощущаются одинаково или по разному?
Старый 16.06.2008, 19:42
ozinvev ozinvev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 198 раз(а) за 196 сообщений
ozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Еще такой вопрос. Субъективно, желудочковые и суправетнрикулярные ощущаются одинаково или по разному?
Субъективно их не различить. Встречный вопрос: Вы сменили ник?

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а): сделаем вид, что мы автора не узнаем %-)
Старый 18.06.2008, 01:25
Серфер

Xplory *
Цитата:
Сообщение от ozinvev Посмотреть сообщение
Субъективно их не различить. Встречный вопрос: Вы сменили ник?
Старый 18.06.2008, 15:20
Серфер

Xplory *
Я так понимаю меня здесь приняли за чьего-то клона и отвечать не хотят.
Ответ