|
|||
|
|||
Повышенное артериальное давление
Уважаемые врачи, я рад, что наткнулся на этот замечательный форум, с прекраснами специалистами-профессионалами, от которых можно получить адекватную помощь. Мне 53 года, рост 182 см, вес 95 кг. Я из Болгарии и заранее извиняюсь за орфографические ошибки. У меня хипертония, повседневная жизнь полна стрессовых ситуаций. Вредные привычки - выкуриваю около пачки электронные сигареты IQOS в день, а вечером до 80 мл водки. Минимум 6 дней в неделю тренируюсь на велоэргометре по 30-40 минут, не чувствуя усталости и одышки. У меня в семье нет родственников с инфарктом или инсультом. Моя антигипертензивная терапия следующая: вечером 40 мг Микардиса/телмисартана/ и Физиотинз 0,2 мг, а утром 2,5 мг Небилета/небиволола/. Все было отлично, давление весь день было в районе 120/80 при пульсе 55-60. В последние 3 дня замечаю повышение, которое достигает 140/90 и остается так весь день, при этом пульс остается неизменным на уровне 55-60. Скажите, пожалуйста, какие коррективы мне следует внести в прием препарата и нужно ли, по вашему мнению, включать дополнительный препарат и какие должны быть целевые значения артериального давления, которые я должен поддерживать? Заранее спасибо и хорошего дня.
|
|
||||
|
||||
Что значит "СРК" в анализах (как перевести с болгарского)?
Вы принимаете статины? Если нет, то почему? Для стабилизации давления я бы увеличил дозы телмисартана и небиволола, а моксонидин отменил бы.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо за быстрый ответ.
1. СРК /креатининфосфокиназа/, не уверен, что это правильное написание. Я не знал, что этот показатель проверяется после 4-5-дневного перерыва в занятиях спортом. При повторном тесте, проведенном через 4 дня отдыха, значения были в норме. 2. Статины не принимаю, мне их не назначали, так как болгарские кардиологи утверждают, что при ХС ЛПНП - 2,51 они не нужны 3. Принимал Микардис в дозе 80 мг, но он не поддерживал АД до целевых значений 120/80 мм. Hg столб, а потом мне прописали физиотенз. Я знаю ваше мнение о моксонидине, прочитал все ваши мнения о нем и полностью с ним согласен. Подскажите, пожалуйста, какой препарат нужно мне добавить к терапии. Диуретики мне противопоказаны, так как у меня склонность к повышению мочевой кислоты. Может Норваск или Реновия. И за какими показателями артериального давления мне следует гнаться? Благодарность |
|
||||
|
||||
Курение.
Любые ингаляции чего-то на основе никотина укорачивают жизнь. Советую бросить. Давление. Я бы все-равно увеличил телмисартан до 80 и, да, добавил амлодипин 5 мг. И убрал моксонидин. Немного не понятно: почему телмисартан вечером? Обычно всё от давления принимается утром, чтобы пик действия приходился на пик давления. Или у Вас ночью давление было выше, чем днем? Статины. Нужно считать индивидуальный риск по шкале: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=264106 Выраженная гипертензия сама по себе есть высокий риск (см. текст по ссылке). От риска зависит целевой уровень ЛПНП. Если риск выше 10%, то статины нужны: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цель статинов - продление жизни, лучше начать их принимать раньше, чем потом опоздать. Т-т-т. Скрининг по возрасту. Глюкозотелерантный тест. Колоноскопия. ВИЧ, гепатиты В и С. Флюорография.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, интересная консультация получается. Тщательно и подробно. Такого врача я еще не встречал. Спасибо.
1. О курении. Было время, когда я не курил 3 года, но набрал 20 кг и почувствовал себя хуже. IQOS не содержит смол, только никотин, который все же является медицинский продукт. Думаете, они наносят такой же вред, как и обычные сигареты? 2. Я принимаю Микардис вечером, так как утром у меня пик АД, что совпадает с пиком действия телмисартана. 3. Относительно риска по шкале SCORE, для моего возраста 53 года, общего холестерина 4,1, АД около 140 мм и курящий, если конечно не ошибаюсь, сердечный риск 5-6%. Как вы считаете, нужны ли в этом случае статины? 4. На январь месяц 2023 года у меня плановый профилактический осмотр, который включает в себя внутренние болезни, кардиолога нагрузочную пробу и УЗИ, оториноларинголога, пульмонолога, невролога - допплера сосудистой системы, уролога а у гастроэнтеролога - фиброколоноскопия. А также полные онкомаркеры. 5. По антигипертензивной терапии. Выбрасываю в мусорку для мусора моксонидин и потом - Утром Микардис 80 мг и Небилет 2,5 мг. - Вечером Норваск 5 мг или Реновиа 10 мг при отечности. Я вас правильно понял? 6. Скажите, пожалуйста, какие должны быть целевые значения артериального давления? Извините, сейчас увидел что в пределах > 5 до 10 % -высоким риском |
|
||||
|
||||
1. Про курение мой подробный ответ: https://forums.rusmedserv.com/showpo...1&postcount=12
2. Если так, то можно Ваш вариант приема сохранить. 3. Я на год младше Вас, риск мой ниже (не курю), и статины принимаю с 45 лет. [Гипертензия -> высокий риск -> целевой ЛПНП меньше 1,8 ммоль/л]. Цель - продление жизни (береги здоровье смолоду). Цели по ЛПНП с каждым новым руководством всё меньше и меньше. 4. Ок. Поддерживаю. 5. Да, но можно с учетом пункта 2. 6. 120/80 и ниже (с 2018 требования в мире ужесточились, до этого допускалось высокое нормальное, т.е. до 140/90).
|
|||
|
|||
Александр Иванович, большое спасибо.
1. Я попытаюсь бросить курить 2. Артериальное давление 120/80, по новым европейским рекомендациям от 2018 года, жестоко и нереально. Как это достигается ценой многих лекарств? А что мы будем пить через 10-15 лет, когда уже сейчас исчерпаем лекарственные ресурсы? 3. Какие статины вы бы порекомендовали и в какой дозировке? 4. Я не понял, когда именно принимать Микардис, Небилет и Норваск? Не могли бы вы написать мне, какие из них утром и какие вечером? 5. Год назад вместо Небилета принимал Беталок Зок - 25 мг. Думаете, мне лучше вернуться к нему? |
|
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо за внимание к моему вопросу и уделенное время. Хочу вас спросить, прекращать прием Небилеты с 2,5 мг нужно дозу снижать постепенно или разово?
Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Примите 2-3 дня по 1,25 и отменяйте.
|
|||
|
|||
Понял, спасибо и хорошего дня.
Наверно, это самое правильное решение, так как пульс у меня падает ниже 50 ударов в минуту, и слабость, наверное, из-за этого. Скажите, какие должны быть пределы ЧСС и небилет снижает только ЧСС или еще и АД? |
|
||||
|
||||
Нижняя граница для ЧСС во сне до 40-45, в спокойном бодрствовании 50-55.
Небилет снижает давление, а не только влияет на пульс.
|
|||
|
|||
Благодарю.
|
|
|||
|
|||
Привет Александр Иванович и доброго дня. Если вам удобно, прокомментируйте мои цифры артериального давления и ЧСС в дневнике, который я прилагаю и если нужно сделаем коррекции по терапию. Припомню Вам, я принимал Микардис 40 мг и Норваск 2,5 мг вечером, а Небилет 2,5 мг утром, но и давление и пульс, бъьли низкие. На данный момент, с 7 дней принимаю, вечер-Микардис 40 мг и утром Небилет 1,25 мг /по вашим рекомендациям уменьшил дозу Небилета с 2,5 до 1,25 мг, а с завтрашнего дня думаю полностью отменю/.
Обратите внимание на утренние значения давления, пожалуйста. Они немного превышают требования 2018 года. Как вы думаете, продолжать в том же духе или снова включить Норваск в схему лечения? Заранее спасибо и хорошего дня. |
|
||||
|
||||
Я бы не спешил и просто понаблюдал после завтрашних изменений лечения.
|
|||
|
|||
Александр Иванович спасибо, понял но разве это не проблема с этими цифрами диастолического давления по утрам? Не знаю дали увидели дневник, но всех значениях утром выше 80 mm Hg
|