|
|||
|
|||
Абсолютный стеноз позвоночного канала?
Уважаемые доктора, пожалуйста помогите расшифровать диагноз!
Мне 47 лет, спортивного телосложения, рост 192, вес 96кг, играю в волейбол каждый день, спина особо не болит. Имею заболевание эссенциальная тромбоцитамия (поставлен в 2011г), а так же носительство В-талласемии. Наблюдаюсь у гематолога, принимаю Джакави уже 13 месяцев. Сделал МРТ поясничного отдела. Результат: МР-сигнал от тел позвонков диффузно снижен по Т1 и Т2 ВИ, Циркулярная экструзия L2\3 диска, с латерализацией вправо, размерами 0,5см, суживает м\п отверстия с обеих сторон.. Циркулярная экструзия L3\4 диска, размерами 0,63см, суживает м\п отверстие с обеих сторон... Циркулярная экструзия L4\5 диска, размерами 0,63-0,74 см, суживает м\п отверстие с обеих сторон... Дорсальная диффузная экструзия L5\S1 диска, частично прикрытая остеофитами, размерами 0,46 см, ... Сагиттальный размер костного позвоночного канала сужен на уровне L2-L5 (17,5мм)Фронтальный межфасеточный размер не сужен на уровне L3-L5 до 17мм. Дугоотросчатые суставы L2-L5-S1 дефформированы, суставные щели сужены, фасетки периартикулярным фиброзом и краевыми остеофитами на уровне L2-S1.Спинной мозг структурен, сигнал от него ( по Т1 Т2) не изменен. Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Экструзии L2\3, L3\4, L4\5, L5\S1 дисков. Спондилез L1-S1, спондилоартроз L2-S1, абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне L2-L5. Диффузные изменения костного мозга на уровневизуализации ... Спленомегалия. Меня больше пугаю слова; Фиброз, Абсолютный стеноз, Диффузные изменения костного мозга. Как этот диагноз можно по простому понять, насколько он серьезный? Надо ли делать операцию и какую? Если ничего не делать, какое дальнейшее развитие болезни по позвоночнику? |
|
|||
|
|||
Переписанное Вами описание МРТ соответствует среднестатистическим особенностям Вашего возраста (норме). Почему в заключении прозвучал "абсолютный стеноз" не понятно. Обратитесь с этим вопросом к врачу направившим на МРТ.
Ни описание МРТ, ни заключение не являются диагнозом. Что Вы можете прочесть ниже заключения. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Спасибо что успокоили! К сожалению доктор ушел в отпуск на месяц и я не успел с ним поговорить. А (Диффузные изменения костного мозга тоже свойственно возрасту?) |