Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.01.2008, 17:40
MLyudmila MLyudmila вне форума Пол женский
Серфер

MLyudmila *
Мигрень, злокачественное течение

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Единственная надежда на Ваш форум, возможно кто-то подскажет как можно снять (хотя бы временно) непрекращающиеся головные боли(особенно с левой стороны головы) , которые сопровождаются сильными головокружениями, участившимися обмороками, темнотой перед глазами, временной потерей зрения на левом глазу, тошнотой, очень часто-рвотой....и это далеко не весь перечень дискомфортных состояний организма.
Диагноз: Мигрень, злокачественное течение, с частыми пароксизмами до состояний мигренозного статуса (на фоне патологической извитости ВСА)
Периодически прохожу курсы лечения в неврологическом отделении но особых улучшений не наблюдается. Особенно усилились приступы головной боли после родов 1989г. С тех пор самочувствие ухудшается, приступы становятся более тяжелыми (при отсутствии приступа - фоновая головная боль постоянная). Частота приступов в настоящий момент от 4 до 6 в месяц с различной продолжительностью, от 10 часов до 4-5 дней.На КТ и МРТ головного мозга была выявлена ликворная гипертензия. В 2002г - селективная ангиография обеих ОСА по Сельдингеру. Результат: Выявлена патологическая извитость правой ВСА с петлеобразование на ур.С II позв. Патологическая извитость левой ВСА с петлеобразованием на уровне краниовертебрального перехода. На уровне н/н с/З левой ВСА - стеноз 50%. Рекомендовано оперативное лечение от которого я воздерживаюсь (возможно и неправильное решение).
Анамнез жизни: 1994 - вирусный гепатит, хр. гастрит,хр.холецистит,панкреатит, колит,хр.пиелонефрит.Апоплексия яичника - 1995г.
Т.е. вы понимаете, что лечение еще затруднено и имеющимися сопутствующими диагнозами. Посоветуйте, каким образом можно облегчить мое состояние, ведь приходится еще и работать в таком вот состоянии нестояния.
Буду очень признательна за ответ на мое письмо.
Старый 24.01.2008, 20:47
MKMED MKMED вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 467 раз(а) за 458 сообщений
MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте,
В первую очередь необходимо точнее установить диагноз: обыкновенная мигрень, ретинальная или другая...

Учитывая, что приступы носят злокачественный характер - необходимо подобрать профилактическое лечение: антидепрессанты либо антиконвульсанты, либо бета-блокторы. Какой имеено препарат, в какой дозе - решает врач, на очном приеме.

Кстати Вы не написали сколько Вам лет, какие препараты принимали и с каким эффектом.

Комментарии к сообщению:
rizhova одобрил(а): да. прямое показание к подбору профилактической терапии
Старый 25.01.2008, 17:21
Серфер

MLyudmila *
Добрый день!
Мне 42 года....
К сожалению, я не обладаю медицинскими терминами и мне очень сложно определить принадлежность моего типа мигрени к какой-нибудь категории.... судя по прочитанным публикациям , основываясь на симптомах и ощущениях, у меня смешанный тип.... как сказала мой лечащий врач - мигрень ретинальная и офтальмическая с частыми параксизмами на фоне патологической извитости ВСА.
Приступ может начаться в любое время суток без предварительных симптомов... иногда сопровождается отеками, онемением левой стороны головы, онемением челюсти слева, всегда локализуется в лобно-височной области, глазном яблоке и только слева. Боль пульсирующая, ломящая, распирающая..усиление болевых ощущений от яркого света,громких звуков,особенно от запахов. очень часто бывают сверкающие фигуры в левом глазу, черные точки...Частота и продолжительность приступов различна.
Принимала препараты стационарно: Л-Лизин, пентаксифиллин, актовегин, милдронат, гисталонг, гингко-билоба, тиоцетам, риобал, неуробекс, трентал, флебодия, трифас, геримакс, луцетам, трамадол, маннитол, гливенол, нейровитан... Прохожу переодические лечения в стационаре по лечению вышеуказанными препаратами (к сожалению это все, что смогла вспомнить).... Все курсы лечения не снимают спазмы, лечение улучшает лишь общее состояние.
Кроме того принимала:эрготамин - без эффекта; дигидергот(нозальный спрей) - без эффекта; имигран - без эффекта; нурофен - помогал приглушить боль и то до тех пор, пока не прошло привыкание....Месяца 3 назад попробовала -Золмигрен - первая таблетка купировала мигренозный криз, через 4 час принимала вторую, полностью боль купировать так и не получилось, но вот на протяжении нескольких месяцев все же облегчение было, похоже, что опять пошло привыкание уже и к золмигрену, потому что в данный момент уже и он не приносит облегчения.
Думаю, сейчас более полная картинка. если необходимы еще какие-то уточнения я готова ответить на ваши вопросы. Я не знаю что еще можно написать.
Старый 25.01.2008, 18:13
MKMED MKMED вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 467 раз(а) за 458 сообщений
MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте,
Думаю Вам не стоит самостоятельно определять тип головной боли. Для постановки диагноза - есть врачи.
Вам необходимо:
1. Найти врача-невролога, заслуживающего доверия. Определить с ним точный диагноз.
2. Подобрать профилактический препарат (тот, который Вы будете пить регулярно, вне зависимости от наличия приступов, для их предотвращения). Группы препаратов - написаны выше. Подбор конкретного - дело индивидуальное.
3. Подобрать препараты в связи со стенозом (антиаггреганты и т.п.).
Старый 29.01.2008, 11:50
Серфер

MLyudmila *
Здравствуйте,доктор!
Спасибо за Ваш ответ. На самом деле и диагноз определен, и врач вроде бы как есть, вот только нет правильных назначений для лечения и следовательно для улучшения состояния.
Значит, буду искать дальше
Старый 29.01.2008, 23:53
Dick Dick вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 127 раз(а) за 122 сообщений
Dick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDick этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лечение мигрени (при условии, что это она) не ограничивается лишь попыткой устранить приступ - необходимо и профилактировать его возникновение. Эти 2 цели могут достигаться использованием совершенно разных по механизму препаратов. К сожалению, зачастую эффективность препаратов для конкретного больного может быть определена методом проб и ошибок. А диапазон препаратов достаточно большой, включая антидепрессанты, бета-блокаторы, некоторые антиконвульсанты (противосудорожные препараты). Большое значение могут иметь предрасполагающие факторы - особенности питания, нарушения сна, для женщин - прием гормональных контрацептивов. Успеха!
Ответ