|
|||
|
|||
Макроаденома гипофиза.
Здравствуйте. МРТ делали по жалобам - снижение зрения (при этом у офтальмолога претензий по органам нет), головные боли, боль в глазах, снижение трудоспособности, плохой сон. По МРТ поставлен диагноз макроаденома гипофиза.
Гормоны сдал, ответы такие: ТТГ 2,59 мкМЕ/мл Пролактин 596 мМЕ/мл Кортизол 163 нмоль/л АКТГ 20.80 пг/мл Какой дальнейший ход лечения? Обязательна ли операция или возможен консервативный курс лечения? У местного нейрохирурга еще не был, жду очереди на прием в течение недели, многие в отпусках, не знаю, когда и к кому попаду. Подскажите, надо ли торопиться,может быть, срочно надо оперировать? |
|
||||
|
||||
Поскольку гиперпролактинемии нет, то о консервативном курсе лечения речи не идет. Хотя для исключения hook-феномена при аденоме таких размеров хотелось бы видеть и пролактин, сделанный с разведением.
Нет данных об исключении иной гормональной активности аденомы - ИРФ-1, кортизол в суточной моче. Если уж Вы вообще ничего о себе не рассказали.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
ИФР-1 и СТГ сдал тоже, но ответы будут через 2-3 дня. Кортизол в моче не назначали, завтра попрошу направление на него. Скажите, пожалуйста, пролактин с разведением и макропролактин - это разные анализы? Как сказать в лаборатории правильно, что мне нужно? А то, что сейчас пролактин повышен почти в 2 раза - это не страшно? В нормах указана верхняя граница до 360. Что нужно рассказать о себе? 40 лет. вес 86 кг, рост 172 см. Ухудшение зрения началось пару лет назад. Не вижу вблизи - компьютер, документы читаю с трудом - буквы двоятся, скачут, не различаю буквы., причем очки не помогают. Также не вижу боковым зрением. Периодически бывает очень сильная боль в глазах. В этом году обратился в клинику микрохирургии глаза, они все проверили, даже МРТ глаз сделали, сказали, что глаза здоровые, и надо делать МРТ головного мозга, раз такие жалобы. Нарушения сна около 5 лет. Встаю с ощущением, что не спал. Головные боли. Все это вместе серьезно снижает мою работоспособность и вообще качество жизни. Все время хочется спать, сильная утомляемость. |
|
||||
|
||||
Разные, пролактин сейчас практически нормален
|
|||
|
|||
И еще готов результат второго МРТ, с контрастом.
|
|
|||
|
|||
МРТ с контрастом
|
|
|||
|
|||
![]() Скажите, пожалуйста, что такое ткань нейрогипофиза или кровоизлияние? Это за оперативное лечение или против?
|
|
|
|||
|
|||
Спасибо за поддержку!
Если Владислав Юрьевич зайдет в эту тему, было бы очень здорово получить от него совет, как попасть именно к нему на операцию... |
|
||||
|
||||
Так Вас направляют к нему в центр - вы думаете, там полк нейрохиругов оперирует ?
|
|||
|
|||
Нас направляют конкретно к докторам Гуляеву и Красношлык.
Если я правильно понимаю, это другое отделение. Как попасть к Владиславу Юрьевичу? |
|
||||
|
||||
Вероятно уже не актуально...
Но для информации - по законам РФ Вы выбираете место своего лечения, а не "направляющая" Вас инстанция.
|
|||
|
|||
Прошло 3 месяца после операции
Здравствуйте!
Удаление макроаденомы гипофиза прошло 13 августа. На данный момент самочувствие удовлетворительное, не могу сказать хорошее. Зрение на правый глаз восстановилось, а левый глаз так же часто болит, почти не видит, быстро утомляется, при осмотре не откликается на линзы. Слабость, плохой сон, быстрая утомляемость. До сих пор на больничном. Набрал вес (+7 кг за 3 мес) Через 3 месяца сделали МРТ с контрастом. Заключение прилагаю. Также сдал кровь на гормоны по направлению эндокринолога. Фолликулостимулирующий гормон - 2,79 мМе/мл (0,8 - 13) Лютенизирующий гормон 2,64 мМе/мл (1,60-8,7) Тестостерон 4,33 нмоль/л (9,90-52.4) Кортизол 389.00 нмоль/л (138-690) АКТГ 26,4 пг/мл (0-46) С.Т4 18,0 нмоль/л Из таблеток: преднизолон от 7,5 мг в сутки до отмены в течение 2 месяцев. Л-тироксин 50 мкг в сутки до сих пор. Вопросы: Из заключения МРТ я ничего не понял. Можно ли адаптировать для обычного человека?)) И волнует, конечно, что за образования видны на мрт и что с ними делать? Можно ли заниматься реабилитацией зрения на левом глазу и есть ли вообще надежда, что оно восстановится? Буду благодарен за ответ. С уважением, Андрей. |
|
||||
|
||||
Не то Вас волнует, ну и анализы не все нужны были - а часть нужных отсутствует.
Итак, что на гистологии\ иммуногистохимии\Кi67? АКТГ не нужен- а кортизол утром нормален, и св Т4 нормален - с этим все хорошо Тестостерон низкий и надо обсуждать его восполнение - если только нет никаких сюрпризов в гистологии
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, искал-искал в выписках ответ по гистологии - не нашел((
Со слов врача было сказано, что доброкачественная. А такого, что Вы написали, в выписке нет. На всякий случай прикреплю, вдруг не досмотрел. Был сегодня у эндокринолога. На завтра назначили еще пролактин, ГСПГ и тестостерон общий. А что меня должно волновать? |
|
||||
|
||||
Понятно, что доброкачественная, злокачественными аденомы гипофиза бывают раз в сто лет, и зовутся иначе.
Волновать должно было то, о чем я спросила, но назначения сделаны вполне нужные