|
|||
|
|||
Инсулинорезистентность, методы диагностики и клиническое значение
Интересный закон парных случаев - мой вопрос про С-пептид и здесь про ПГТТ
![]() |
|
||||
|
||||
Что касается метаболического синдрома (польза выделения его как синдрома в последние два года оспаривается, даже вот ADA и EASD в конце 2005 года делали совместное заявление - кому нужно, могу выслать - где призывали практических врачей отказаться от этого термина до получения более убедительных данных о роли инсулинорезистентности, клиническая значимость которой до сих пор не вполне ясна, и правомочности термина "синдром"),
то в критериях АТР III инсулинорезистентность отсутствует,а в определении ВОЗ есть критерий "Диабет, НГН, НТГ или инсулинорезистентность (оценка клэмп-методом!!!!)" Поскольку HOMA уж очень ненадежна.
|
|||
|
|||
Буду очень благодарна за ссылку. По моим ощущениям часто МС является синонимом "человеку плохо
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Аналогии с ВСД здесь вряд ли подходят, поскольку для МС существуют формальные критерии, и первоначально цель выделения МС понятна - объяснить феномен частого сосуществования факторов сердечно-сосудистого риска и выделить пациентов с таким характерным "набором факторов". Однако роль инсулинорезистентности пока не совсем ясна, а специфического лечения не существует (только нормализация веса и воздействие на каждый выявленный фактор риска).
Поэтому, ИМХО, все не так просто. Перевод статьи Кана был сделан около года назад, он (должен быть) опубликован в новом номере журнала Ожирение и метаболизм, но в инете не висит, поэтому могу выслать файл, пишите адрес с личку. Выделю в отдельную тему - наша дискуссия может помешать автору вопроса.
|
|||
|
|||
В 2003 году в Роттердамие был принят консенсус по диагностическим критериям СПКЯ. Критерии СПКЯ включают:
1. Олиго- или ановуляцию (клинически - это нарушения менструального цикла) 2. Клинические симптомы или биохимические проявления гиперандрогении 3. УЗИ критерии: увеличение объема яичников более 9 мл при отсутствии доминантного фолликула. Критерием диагностики СПКЯ инсулинорезистенность, определяемая любым методом (и тем более с помощью расчетных индексов НОМА или Caro) и даже наличие нарушений углеводного обмена не является. Опредение всевозможных индексов инсулинорезистентости стало уже настолько "модным", что просто удивляться не успеваешь. Иногда хочется задать вопрос автору "Зачем" и "с какой целью" делаются лишние движения? ... Но вопрос риторический. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Также прошу обратить внимание на то, что модификация образа жизни практически вдвое эффективнее. В том же исследовании DPP риск СД2 при изменении образа жизни снижался на 58%, в группе метформина - на 31%.
|
|