|
|||
|
|||
Частая слабость, нехватка воздуха
Здравствуйте! Пол мужской, 25 лет, 173 см, 60кг. Не курю, алкоголь практически не употребляю. С год назад начались проблемы с дыханием. Постоянно хочется вздыхать полной грудью. Во время физических нагрузок (быстрая ходьба, ходьба в гору, быстрый подъем на 3-4 этаж) желание сделать глубокий вдох становится еще сильнее, порой даже зевать специально приходится чтобы наступило удовлетворение этим глубоким вдохом. При этом никаких болезненных ощущений при вдохе нет. Обращался к местному терапевту, посмотрев ЭКГ сказала, что с сердцем все в порядке, мол проблема со спиной, назначила пропить Комбилипен Табс и на всякий случай Мельдоний. То и другое пропил, улучшений не почувствовал. В ближайшем городе сделал УЗИ сердца и суточный Холтер и с результатами посетил кардиолога, которая сказала что это у меня обострение ВСД. Направила на гормоны щитовидной железы, результат: ТТГ 1.5 мкмЕ/л (0.3-4.0), Т4св. 18.0 пмоль/л (9.0-22.4). Также терапевт направила сделать УЗИ сосудов шеи и головы( беспокоят шум в ушах и бывают легкие головокружения, и почти постоянно на белом фоне замечаю как будто всякие точки и мусоринки в глазах). Прописала пропить Бипрол, Мельдоний и Афобазол. Бипрол принимать не стал, т.к. пульс и АД у меня и так не высокие, давление бывает и 100/60 и 90/60 (в таких случаях чувствую слабость) хотя раньше до того как начались эти проблемы давление было 120/70 или немножко выше. Мельдоний и Афобазол попринимал где-то недели три, изменений тоже не заметил, проблемы со вдохом, как и были раньше.
Анализ крови [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭхоКГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭКГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] УЗИ сосудов головы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] УЗИ сосудов шеи [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 1стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 2стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 3стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 4стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 5стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 6стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 7стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 8стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 9стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 10стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 11стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Холтер 12стр [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На Холтере, там где максимальная ЧСС, я быстрым шагом поднимался на 4 этаж, при этом очень хотелось сделать очень глубокий вдох. Также сдавал кровь на ферритин, результат: 165 мкг/л (20-250). Прокомментируйте пожалуйста результаты исследований. Очень волнует вопрос, что не так у меня с сердцем и из-за чего постоянная потребность вдохнуть. |
|
|||
|
|||
Маленькое уточнение, вместе с Бипролом и Афобазолом кардиолог мне назначила не Мельдоний, а Мексидол, спутал названия, извиняюсь.
|
|
||||
|
||||
Мельдоний и Мексидол суть одинаковые пустышки.
К расшифровке холтера и к его картинкам есть определенные вопросы. По крайней мере - имеются нарушения ритма, на сей момент не опасные для жизни, однако хотелось бы знать их причину, особенно в силу их разнообразия. Не болели ли тяжелыми инфекциями в последнее время? Не употребляли ли психоактивных веществ?
|
|||
|
|||
Спасибо большое что ответили. Психоактивных веществ не употреблял. Тяжелыми инфекциями не болел, разве что по осени, больше месяца была субфебрильная температура, наш терапевт поставила острый синусит, хотя я думаю, это была реакция на прививку от гриппа, которую сделал в начале сентября, так как никогда у меня такого не было, и как раз прививку первый раз поставил. А вообще для полноты картины нужно вернуться в 2014г. У меня летом того года был период, когда из-за работы я очень сильно не высыпался на протяжении четырех месяцев. Потом восстановил режим, и через недели три пробежал пару километров, пробежал нормально, но через пару дней начались боли в области сердца, боли были тупыми и ноющими, никуда не отдавали, в местную больницу сходил, сделали ЭКГ ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), сказали ничего плохого с сердцем нет, поэтому я не стал никуда ехать обследоваться, теперь уже понял что зря. Эта боль меня преследовала полтора года, в январе прошлого года к боли присоединились шумы в ушах, где-то в апреле боль ушла, теперь вот беспокоит неудовлетворенность вдохом о которой написал, ну и шумы в ушах так и остались. А, и еще до того как неудовлетворенность вдохом появилась, недели две меня беспокоили экстрасистолы, в особенности перед сном, даже засыпать мешало.
Мне со школы всегда ставили диагноз ВСД. Хотя чувствовал я себя прекрасно, ничего не беспокоило, любил тренировки с собственным весом(турник, брусья, отжимания). Кстати на каждом школьном медосмотре при виде тонометра пульс и АД у меня подскакивали до немалых значений, видимо это был "синдром белого халата", так как дома давление было в норме, 120/70, ну максимум 130/75 и то редко. Наш местный врач в 2008 году направлял меня в краевую больницу, там тоже делали ЭхоКГ, ЭКГ ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]), нагрузочную пробу ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). И еще беспокоит вопрос, опасна ли миграция водителя ритма? И скажите пожалуйста, могу ли я начать снова заниматься силовыми тренировками или стоит подождать пока? Последний раз тренировался весной 2014г, как раз перед тем как начался вот этот период когда 4 месяца не высыпался. С тех пор не тренировался, боюсь начинать, потому что не уверен, что это не будет во вред. |
|
||||
|
||||
Сама по себе миграция не опасна.
С тренировками повремените. А что это за нагрузочная проба была?? Не приседания ли?!
|
|||
|
|||
Да да, именно приседания.
|
|
||||
|
||||
Это не проба, а издевательство над здравым смыслом.
Нагрузочная проба так не делается.
|
|||
|
|||
Ну 9 лет назад в нашей местности видимо еще только такие пробы и делали) Хотя осенью когда я проходил все исследования, на приеме у кардиолога, по своей инициативе хотел пройти нагрузочную пробу, но она мне сказала что смысла ее делать нет, что все что нужно видно на холтере, и проба эта кстати у них тоже представляла из себя приседания.
|
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста, нехватка воздуха может быть связана с теми аритмиями которые наблюдаются у меня? Просто врач которая делала мне ЭхоКГ сказала что это у меня из-за нарушений ритма.
|
|
||||
|
||||
Да, может.
|
|||
|
|||
А что мне тогда посоветуете? Как излечиться от этого недуга?
|
|
||||
|
||||
Выяснить причину нарушений ритма. Решить как лечить.
|
|||
|
|||
Хорошо спасибо. То есть причина нарушений ритма может быть не только сердечной природы? Если так, то скажите пожалуйста как выяснить из-за чего он у меня нарушен? Какие то дополнительные исследования пройти?
|
|
|||
|
|||
Извиняюсь, вспомнил что не упомянул про еще один важный симптом. Примерно с того времени как появилась неудовлетворенность вдохом, периодически по ночам стали неметь руки. Бывает обе руки немеют, бывает левая, чаще всего немеет или ладонь или мизинец с нижней частью ладони. Причем онемение не такое как когда руку ночью "отлежишь", а создается субъективное ощущение что нарушается кровообращение в руке, так как даже растирать не приходится руку, а просто немного пошевелить пальцами и все проходит. Систематики четкой не обнаружил, может недели две не неметь, а потом день или два неметь.
|
|
|||
|
|||
Иной раз и ноги немеют. Делал УЗИ сосудов рук и ног. Никаких гемодинамически значимых изменений в кровообращении не было выявлено.
|