|
|||
|
|||
![]() Добрый вечер,уважаемые консультанты!
Анна, 17.12.2014 г.р., Е.Р., вес 3460 рост 53. Привита по возрасту (есть тема,ссылку дать не могу,пишу с телефона), кроме гемофильной и нет ревакцинации полиомиелита (нет вакцины). Заболевания: желтушка до полутора месяцев, пиелонефрит в 5 и 9 месяцев, незначительные ОРВИ без последствий. В настоящий момент вес 12500, рост 85. Проблемы начались в феврале 2016. Температура, кашель стеноз. Справились благодаря ингаляциям с пульмикортом (2 раза в день по 500 7 дней)+физраствор+аквалор Второй стеноз в марте,симптомы ОРВИ (без температуры), стеноз. Схема лечения прежняя. Третий стеноз в апреле (похож на второй,только пульмикорт 10 дней). Четвёртый стеноз,самый сильный, пульмикорт не помог,вызывали скорую,укол преднизолона. Начался очень сильный влажный кашель, пропили супракс 5 дней+массаж. Болела вместе с нами, папа, мама,брат. У меня ларингит с пропажей голоса на несколько дней, в мае с длительным 6 недельным кашлем. В семье присутствуют аллергические заболевания: у меня астма в ремиссии, у свекрови астма, у сына АД+поллиноз (первый год асит)+алл.бронхит (моё мнение,кашлевая астма на сингуляре) У Ани пока аллергии ни на что не было. После последнего стеноза две недели полного благополучия и начинается кашель. Сначала во сне (педиатр назначает питье+ физраствор+промываем нос в лёгких чисто). Кашель усиливается, глубокий влажный(без симптомов ОРВИ). Идём к пульмонологу: состояние уд,кожные покровы обычной окраски,питание нормальное, грудная клетка равномерно участвует в акте дыхания. Перкуторно коробочный оттенок,аускультативно выдох незначительно удлинён,разнокалиберные хрипы,больше в нижних отделах, тоны сердца ритмичные, язык чистый влажный,живот мягкий б\б, печень по краю реберной дуги,поколачивание по поясничной области б\б,отеков нет,стул диурез в норме. Диагноз трахеит,угрожаема по развитию БА. Лечение: дробное питание,приподнять головной конец кровати,беродуал 10 капель 2 раза,пульмикорт 250 2 раза, ингаляции с мир.водой и физрасвором, дезал 2,5мл 2 недели, кетотифен ( сложная схема). Делали все кроме мир.воды и кетотифена. Кашель стал глубже и ещё более влажный. Были у гастроэнтеролога,анализы в норме ( кровь моча копрограмма соскоб глисты УЗИ). Написала попробовать фосфалюгель. Лор-есть слизь по задней стенке в незначительном количестве,промывать нос и проторгол. На словах,кашель не от этого. Сегодня повторно у пульмонолога. Описание тоже,изменение разнокалиберные хрипы над проекцией крупных бронхов. На инородное тело и муковисцидоз не похоже ( с её слов). Я попросила направление на рентген (мы улетаем в воскресенье) Дала только на прямую проэкцию идём завтра. Рекомендации азитромицин по 3 мл один раз 200 мг/5мл, нормобакт, дезал,беродуал два раза по 10 капель (бронхоспазма свистов нет, из за гиперсекреции мокроты), амброксол,кетотифен. Итого кашлю три недели,болеет только дочь. Я считала, что влажный кашель, это к выздоровлению. 1) Теперь в расстеренности, как уменьшить количество мокроты? Пьёт достаточно,дома жарко,развешиваю мокрые полотенца. В поездку купили меш ингалятор. 2) Что вы посоветуете, нужен ли а/б,амброксол,беродуал или увеличить дозу пульмикорта? 3) Такие частые крупы это нормально? 4) Или при любой простуде начинать пульмикорт до развития стеноза? С уважением, Татьяна. |
|
|||
|
|||
дополнение
Добрый день,уважаемые консультанты!
Сделали рентген, все хорошо ( прозрачность ....полей не изменена,очаговых и инфильт.теней нет. Средостение и диафрагма б/о) Возможно это важно: -с рождения время от времени наблюдалось стридорозное дыхание, к 10 месяцам прошло -было ООО,к году заросло,но слышен шум в сердце. УЗИ ничего плохого не показало,кардиолог написал сл.приём в два года. У старшего тоже шум,обнаружили хорду -с рождения снижен тонус,пошла сама в 11 месяцев,очень долго ходила,как пьяная и все время падала. Потом встала на носочки и сейчас 80% времени ходит так. Невролог и ортопед патологии не нашли -родничок до сих пор не зарос -часто бывает отрыжка воздухом после молока -сильно потеет в любое время года -спит,слюни текут на подушку Спасибо за внимание, Татьяна |
|
||||
|
||||
1.трудмно дать однозначный ответ-зависит от причины и инд.особенностей ребенка
2 а/б,амброксол-не вижу необходимости.беродуал- в зависимости от клинической картины и прослучивания легких по мере необходимости.Длительность и доза пульмикорта(иногда месяц,годы...)-решает очный врач 3.более нормально- когда ребенок здоров.Бываюту детей повторные крупы и чаще, и реже(вопрос не очень понял) 4.возможно такая тактика оправдана или в течение неск.мясяцев постоянный прием пульмокорта |
|
|||
|
|||
Обьясните мне,как беродуал может помочь при гиперсекреция слизи в бронхах?
Я всегда думала,что он снимает бронхоспазм-у Ани его нет. Про пульмикорт,доктор сказала,уходить с него. Можно одномоментно (2 недели приём)? Дренажный массаж делаю,сколько дочка позволяет,пьёт много. Ночью сегодня кашляла,но у нас 30 дома и сухо. А как проснулась,ни разу не кашлянула. Что нам ещё нужно проверить и нужен ли фосфалюгель? |
|
||||
|
||||
я не писал, что беродуал может помочь при гиперсекреция слизи в бронхах.Пульмокорт можно отменить одномоментно, но нужно ли- не могу сказать, так как о заболевании знаю только из вашего субьективного описания.Фосфалюгель врач назначил , возможно, предполагая наличия гастро- эзофагального рефлюкса и его влияния на кашель.Верно ли такое предположение и оправданно ли пробное лечние-решать очным врачам, сопоставляющим данные истории ребенка. опроса, осмотра и реакции на лечение
|
|
|||
|
|||
Я правильно поняла:
1) при отсутствие бронхоспазма беродуал не нужен? 2) фосфалюгель начнём, когда можно оценить результат? 3) у нас меш ингалятор,минимальное заполнение камеры 2 мл,если делаем ингаляции пульмикортом сразу 2 мл лекарства,разбавлять физ.раствором надо или нет? 4) гиперсекреция слизи бывает при каких заболеваниях,что нам ещё проверить,какие анализы сдать? 5) пульмонолог пишет,коробочный оттенок(при постукивание),как это понять? 6) что означает Цитата:
Спасибо, Татьяна |
|
||||
|
||||
1.не нужен, но наличие или отсутствие бронхоспазма может определить очный врач (некоторые родители могут предположить бронхоспазм на основании одышки предыдущих историй бранхоспазма, потвержденных врачем)
2.через 2-4 недели 3.пульмокорт можно не разбавлять раствором.После ингаляции желательно дать ребенку попить или прополоскать рот 4.есть кашель сухой и есть кашель влажный.Если пульмонолог и педиатр видит, что кашель у ребенка не такой ,как они видят и слышат в повседневной практике,они должны искать причину.Что для Вас означает гиперсекреция слизи - не понимаю 5.В оттенка звука не понимаю-очень субъективное ощущение.Явный коробочный звук описывали в старых учебниках при астме, новые- давно не читал 6.возможно -хрипы в крупных бронхах за счет скоплении мокроты в верехних дыхательных путях иликакой то другой сопутсвующей причине.Есть ли здесь какой то элемент бронхообструкции -по описанию трудно судить |
|
|
|||
|
|||
Кашель влажный продуктивный,но откашлять до конца она не может. Если получится откашлять,потом долго все хорошо. Всегда кашляет после купания и ингаляции. Когда спит,все клокочет в груди. Может покашлять,а может перевернуться на другой бок и звук исчезает.
Мы на море. Вопрос не по теме-совсем плохо кушает,две три ложки и все. Может из за смены обстановки? Потому как температура и здесь и дома одинаковая. И как доктор,скажите,на какой день можно детей в море искупать? Мы только ножки мочим,но удержать тяжело от полного погружения (их со мной двое, 6 лет 7 месяцев и 1 год 7 месяцев) С уважением, Татьяна |
|
||||
|
||||
хорошая погода, тeплая вода-купайте
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые консультанты!
Мы последний день на море,завтра улетаем. Кашель прошёл где то на пятый день нашего здесь пребывания. Все это время даю Ане фосфалюгель по 2 ч.л. 2 раза в день. Итогда говорит с хрипоцой. Отрыжки нет совсем. Боремся с запорами (может побочный эффект лекарства?) 1) как долго продолжать пить фосфалюгель? 2) ночью Аня была горячая, утром температура 37,5. Старший ребёнок температурил 5 дней назад. Что посоветуете, завтра при наличии температуры,нурофен перед самолетом? Нам где то полтора часа ехать в аэропорт. С уважением, Татьяна |
|
|||
|
|||
Температура 38,5 пока ничего не даю,только теплый душ. Вялая, спала два раза. Немного течёт из носа. Добавлю вопросы:
3) с удовольствием пьёт только молоко,сколько можно давать в сутки? 4) с учётом её стенозов,не начать ли пульмикорт? Татьяна |
|
||||
|
||||
Перед самолётом дать нурофен. Закапать сосудосуживающее. Осиплости нет?
|
|
|||
|
|||
Осиплости пока нет,считаете,пульмикорт не надо?
Попросила немного кушать,выпила уже 800 мл молока,детского 2,5% |
|
||||
|
||||
Если осиплости нет, пульмикорт не нужен.
|
|
|||
|
|||
Мы дома. Вчера,перед аэропортом (15 часов) температура 38,дала нурофен,закапала в нос. Часов в шесть вечера начал закисать глаз. В десять вечера заснула в машине,проснулась в пол двенадцатого капризная,очень горячая,глаз заплыл гноем и не открывался. Дала нурофен. По приезду промыла глаз и обработала оба эритромициновой мазью.
1) нужны ли сегодня анализы при сохранении температуры (3 день болезни)? 2) для глаз наверно капли нужны,попробую записать Аню к офтальмологу. Какой препарат выбора для ребёнка 1 года 7 месяцев, доктора любят назначать офтальмоферон? 3) про фосфалюгель,как долго его принимать (3 недели даю),как пробное для ГЭРБ, как причине кашля и повторяющихся стенозах? Аня двое суток почти не кушает,только молоко пьёт. Я не ограничивают. Нос промываю, слизь гнойного цвета,не обильная. Сейчас дышит носом. С уважением, Татьяна |