|
||||
|
||||
Занятные ЭКГ
Уважаемые коллеги!
Побывал тут на курсе, который вели M. Josephson и H. Wellens. Было разобрано немало занятных ЭКГ, некоторые из которых хочу Вам показать. Начну с простого ![]() ЗЫ:Анамнеза нет, возраста нет. Только ЭКГ. Скорость - 25 мм/с [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Дигиталис?
|
|
|||
|
|||
Предсердная тахикардия с блокадой АВ-проведения 2:1, корытообразная депрессия в V2--V6, I, II, III, aVF.
p.s. А где такие курсы были? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ну, первая ЭКГ особых трудностей не вызвала.
Попробуем вторую, тоже несложную. Спрашивать, что это не буду, итак понятно. А вот почему интервал РР разный? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
доктора объясните пожалуйста почему у меня тока микро картинки открываются и не увеличиваются? я ж ни чего не вижу, обидно
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Наиболее частой причиной является фазая динамика ЧСС под влиянием вагуса в ответ на изменение сердечного выброса (опосредуется через барорефлекс). |
|
|
|||
|
|||
простите, виновата.
Не обратила внимание, что всего 4 страницы) |
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги!К большому сожалению я на форуме недавно и к моменту основного обмена мнениями бездарно опоздал. По поводу телефонного объяснения уважаемого М.Ю.,приведенного не менее уважаемого dmblok:1)"у пациента с уже имеющейся блокадой ПНПГ, на фоне массажа каротидного синуса, развилась брадикардия с последующим rate-dependent left bundle branch block и соответственно AV блокадой третьей степени"- мне всегда казалось,что термин частотно-зависимая блокада ноги относится к появлению блокады на более высокой частоте ритма,а не наоборот.
2)Ув.М.Ю. предполагает,что "на фоне массажа синуса частота синусового ритма снижается, что приводит к возникновению блокады ЛНПГ у больного, имеющего блокаду ПНПГ по механизму, именуемому "блок 4-й фазы". При этом импульс из синусового узла попадает в 4 фазу потенциала действия ЛНПГ, когда начинается спонтанная деполяризация и ткань ее становится рефрактерной" - мне всегда казалось,что фаза спонтанной деполяризации(медленной или быстрой) не относится к рефрактерной. Может быть в данном случае механизм патологической чувствительности каротидного синуса сработал следующим образом: - ваготония из каротидного синуса уредила синусовый ритм и воздействовало на продолжительность потенциала действия ЛНПГ на уровне до разветвления на переднюю и заднюю ветвь ,что и привело к попаданию в рефрактерный период.На фоне ПБПНПГ этого возможно небольшого удлинения РП ЛНПГ могло хватить для возникновения полного блока дистального типа.(собственно те же....,только сбоку) Отсутствие выскальзываюшего ритма - во-первых характерно для дистального типа аv-блокады,а во вторых м.б. вторичным для патологической ваготонии. Чем лечить:при клинической симптоматике синкоп.сост. и такой ЭКГ однозначно ЭКС с DDD. Однако такие больные часто имеют выраженный сосудистый компонент и от эпизодов слабости только экс по требованию не спасает.Как лечат сосудистую патологическую реакцию я к сожалению не знаю (наверное удел неврологов) В любом варианте спасибо Мих.Юрьевичу за гимнастику мозгов и обсуждение ЭКГ (надо такие внутренние микротренинги почаще делать).Объем лекций в Варшаве большой был? С уважением просто livsy. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Объяснения в тексте |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Картинка кликабельна (full image 1,43 МВ) |
|
||||
|
||||
ТП 2:1
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Похоже на СВТ узловую тахикрадию с блокадой ЛНПГ.Не уверен в RP продолжительности,но ощущается 80-100 мс.Чрезпищеводной ЭГ нет?
|