Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.02.2014, 17:32
Kat Kat вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Kat *
ОРВИ с осложнением: нужен ли антибиотик?

Здравствуйте. Прошу совета врачей.
В понедельник вечером заболела младшая дочка - 7,5 мес, заразилась от старшей (старшая выздоравливает сейчас без применения антибиотиков). В ночь на вторник 37,7, сбили свечкой Нурофена. С этого времени - все время температура 37,4, капризная, квелая, много спит, плохо ест. Сильный кашель, аж хрюкает все внутри вверху дых. путей (но в легких чисто) и очень сильный насморк с отеком (прозрачные сопли, но не вода). Позавчера начался понос, не вода, но жидко (зеленоватый) - 5 раз в сутки. Отпаивала ее Регидроном, нос промывали физраствором. Параллельно лезут зубы и текут слюни (зубов нет еще, десны набухшие). Врач наблюдала 4 дня, а сегодня назначила антибиотик - суспензия Амоксициллин 125 мг / 5 мл по 2,5 мг/мл 3 раза в день 5 дней. Сегодня же сделан ОАК, вот результаты (в скобках даю нормы от лаборатории):

Лейкоциты 10e3/ul - 14,5 (6,6 - 11,4), Эритроциты 10e6/ul - 4,17 (3,8 - 4,6), Гемоглобин g/l - 119 (111 - 129), Тромбоциты 10e3/ul - 352 (215 - 365), СОЭ мм/ч - 31 (5 - 11).

Лейкоформула (%): П/я - 1 (1 - 3), С/я - 55 (20 - 40), Лимф - 35 (48 - 68), Моноц - 9 (4 - 10).

Дома не жарко (20-21 градус, ночью 18), работает увлажнитель, проветриваем часто, спит на балконе. На мой взгляд, сегодня ребенку явно лучше: более активная, попросила поесть несколько раз, долго дышит носом без Фенилэфрина. Не переварился творожок от прикорма, убрала его пока. Смесь (обычную НАН 2) заменила вчера на НАН безлактозный (т.к. врач сказала, что может быть ротавирус + зубы).

До результатов ОАК я хотела обойтись без антибиотика, но сейчас склоняюсь давать. Линекс врач тоже приписала.
В наших аптеках нет Амоксициллина по 125 мг, мне предлагают либо его же, но по 250 мг и давать половину, либо Амоксиклав (он есть ро 125 мг, но там еще идет Кловуановая кислота вдобавок). Что лучше?

Из прикорма у нее уже 3 недели идет творог + кисломолочный Биолакт-М (кефир пить не стала) - все с молочной кухни. Можно ли оставить Биолакт-М во время болезни?
Состав Биолакта-М: молоко коровье, закваска, содержащая ацидофильную палочку и термофильный стрептококк. Пищевая ценность в 100 г: белки - 2,8 г, углеводы - 4,0 г, кальция - не менее 60 мг. Массовая доля жира - 3,2%. Энергетич. ценность - 55,2 ккал. Кол-во молочно-кислых микроорганизмов - не менее 10 в 7 степени КОЕ/г.

Заранее спасибо.
Ответ