Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 06.02.2007, 22:16
Ференц Ференц вне форума Пол мужской
Серфер

Ференц *
ЛЕЧИМ-КАЛЕЧИМ

Пишет:
Мужчина 53 года,АД:130/80,Холестерин 5,76,Сахар 5,02,Рост 190 см, вес 110 кг

Дорогой Доктор!

Работаю менеджером. Стресс постоянно.

В 70-ые получил дизентерию зонне, скарлатину (с осложнением токсический гепатит), хронический колит, хронический тонзиллит, множество фоликулярных ангин.

В начале 1997 был приступ фибриллации предсердий. Пульс 172. АД:150/100.
Начался в дневное время, продолжался 8 часов.
Дали дигоксин, потом ритмонорм. От ритмонорма синус восстановился.
Диагноз: lone fibrillation.
Потом 9 месяцев принимал пропафенон 2*75 мг и магне Б6.

В конце 1998 был второй приступ фибриллации предсердий. Пульс 170. АД:140/80.
Начался в дневное время, продолжался 8 часов.
Дали сульфат хинидина, синус восстановился.
Диагноз: fibrillatio auric parox. Органических изменений не нашли, только минимальное увеличение внутренних объемов сердца и минималное утолщение стенки левого желудка (LVH).
Начал принимать 2*300 мг ритмонорм, 12,5 мг беталок зок и магне Б6.
Позже заменили беталок на атенобене.

Принимал это все длительное время, годами, всего 8 лет.
Появились экстрасистолии, начал пить ксанакс, валокордин.
Сердце увеличилось, появились минимальные обратные потоки крови М и Т клапанов.
Раньше такого не было.

Весной 2005 опять ФП. На этот раз обошлось без больницы. Выпил ксанакс. Лег отдохнуть. Было еще 2 слабых ФП и тихо стало.
Тогда врач заменил атенобене на конкор 5 мг, сораняя 2*300 мг ритмонорм.

За годы "лечения" я стал все слабее, слабее. Врачи сказали, нужно увеличивать физическую нагрузку на сердце. Но как, если на ногах ели стоял.
Тонус и потенция уменьшились, появился кашель без причин (сказали, это м.б. от рефлукса).
Давление стало меньше 100, пульс 56. На работе часто плохо стало, либо ЭС, либо слабость. Ухудшилась функция печени.

В конце 2006 начал читать материалы по теме, а также описание побочных действий медикаментов. Понял, что меня гробили на протяжении 8 лет. Меня не только не вылечили, но радикально ухудшили мое общее физическое и психическое состояние. Боялся ФП. Боялся ЭС, так как внушили мне, что ЭС могут переходить в мерцалку. Ночью могу получить тромб если не принимаю конкор. Вот так существовал.

Не питая особых надежд, пошел к частному кардиологу с желанием избавиться от всех лекарств. Тот посмотрел меня, мои анализы, Эхо, ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой и сказал, что это возможно после 3-месячной тренировки и диэты. Сказал, что эти лекарства немедленно оставить и принимать другое, а именно 2*80 мг Соталекс. Но так как я уже до того сам за 1 месяц уменьшил конкор и ритмонорм на половину, решил принимать 2*40 мг Соталекс. Начал тренировку и диэту, витамины.
Общее физическое состояние резко улучшилось, кашель, мучавший меня годами, как рукой сняло. 1,5 месяца никаких ЭС, но в последнюю неделю стали иногда появляться ЭС и с ними страх, (или наоборот?).

ВОЗМОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛЕКАРСТВ? ПОДСКАЖИТЕ!

С уважением Ференц.

PS: 10 лет учился и работал в СССР и в Росии. К сожалению часто встречался с врачами, но никогда не разочеровался в них.
Старый 07.02.2007, 00:15
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если я правильно понимаю, у Вас редкие пароксизмы ФП, которые эффективно предупреждаются малыми дозами антиаритмиков. Так что Вы хотите? Кстати, было бы полезно опубликовать данные ЭхоКГ.
Старый 08.02.2007, 01:17
Серфер

Ференц *
Уважаемый Доктор!

Вы неправильно поняли меня насчет доз. Я принимал 8 лет 2*300 мг Ритмонорма плюс разные бета блокаторы (последние 2 года 1*5мг Конкор). Это малая доза? Чуствовал себя слабым. АД бывало меньше 100, а пульс около 55. Это при моем росте и весе (190,110). Появились и участились приступы ЭС в зависимости от погоды, пищи, стресса и т.п. И еще куча побочных эффектов, от которых хуже чем от мерцалки.

Месяц прошел с того дня, как я перешел к другому врачу, стал принимать 2*40 мг Соталекс Мите (соталол) вместо Ритмонорма и Конкора. Пульс сейчас 60, АД 123/70 днем. ЭС уредились но бывают.

Мой врач говорит, что мои аритмии на нервной почве, но дальше пичкает токсическими антиар. препаратами типа соталол. А я чуствую, что сердце как раз реагирует на токсины ЭС-ами. А ЭС плохо для нервов.
Последний приступ мерцалки у меня был 2 года назад при терапии Ритмонормом и Атенобене и прошел дома от ксанакса.

Сейчас я чуствую себя немного лучше, но мой вопрос, можно ли в принципе оставить эти препараты.

Данные ЭХОКГ (на английском):
Aorta 28 mm, Ao valve separation 21 mm
LA sagittal 35 mm, longitud. 48 mm
RA longitud. 40 mm
RV 25 mm
LV EDD/ESD 53/38 mm
LS EDD/ESD 12/17 mm
PLV EDD/ESD 11/18 mm
E/A 75/64
E-DT 200
Ao Vmax 124

С уважением Ференц
Старый 08.02.2007, 10:59
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Простите, что вмешиваюсь. ТТГ (TSH) исследовали?
Старый 09.02.2007, 01:45
Серфер

Ференц *
ТТГ 0,88 было в 1998, когда меня положили в больницу с ФП.

Спасибо за внимание!

С уважением Ференц
Старый 08.02.2007, 13:18
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ференц
Понял, что меня гробили на протяжении 8 лет.
Цитата:
Сообщение от Ференц
но дальше пичкает токсическими антиар. препаратами типа соталол. А я чуствую, что сердце как раз реагирует на токсины
Уважаемый Ференц, Вы действительно уверены, что после прочтения таких сообщений кто-то захочет Вам активно помогать?

80мг соталола - это небольшая суточная доза для этого препарата. Если она работает - можно оставить.
Как решается проблема избыточного веса?
Старый 08.02.2007, 13:38
Врач-участник форума

Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Ференц!
Мне хотелось бы понять, что Вы ждете от заочной консультации? Данные ЭхоКГ - нормальные. Приступы мерцательной аритмии - редкие. Соталол в малой дозе помогает. какой помощи Вы ждете от нас?
Старый 09.02.2007, 02:31
Серфер

Ференц *
Уважаемые Антон Владимирович и Михаил Юрьевич!

Вес решается диетой и физическими тренировками. За 2 месяца похудел почти на 5 кг.

Насчет цитируемых моих сообщений:
К такому выводу я пришел прочтя множество материалов по теме на различных российских медицинских сайтах и форумах. Я просто написал свое мнение о том, что при нормальном анализе крови, на шитовидку и пр., при нормальном ЭХОКГ и совершенно нормаьлном АД на протяжении 8 лет мне предписывали 2*300 мг Ритмонорма плюс какие то бета блокаторы типа конкор. За эти 8 лет у меня появились и участились ЭС, которых у меня раньше никогда не было, ухудшилась функция печени (у меня В 20 лет был тяжелый токсический гепатит после скарлатины), появились незначительные обратные потоки кпрови у М и Т клапанов. После того, как перевели на конкор, АД и пульс еще больше понизились, а я стал почти импотетном. А когда я пожаловался, сказали, нужно нагружать сердце. Сказали также, чтобы я смирился с импотенцией, как с побочным эффектом конкора. Конкор должен продолжать, инаже могу ночью получить во сне ФП и тромб, а на утро мне будет очень плохо. После этого и спать боялся. И этот же врач на протяжении 8 лет ни разу не слелал ЭКГ с нагрузкой, может быть понимая, что я могу упасть с велосипеда :-)

Соталол я принимаю только последних 2 месяца. 2*40мг это половина той дозы, что предписал мне другой врач. Сейчас я уже в состоянии "нагружать" сердце. АД и пульс низкие и при этой маленькой дозе.

Чего я хотел:
Я надеялся на то, что кто-то из Вас напишет свое мнение о 8-летней терапии и о том, можно ли бросить все эти препараты и не бояться умереть среди ночи от тромба. Или мне доживать свою жизнь смирившись с тем, что я уже не совсем человек?

С ув. Ференц
Старый 09.02.2007, 09:27
Врач-участник форума

Риск развития тромбоза не связан с приемом или отсутствием такового конкора или пропафенона. Его, риск, увеличивает сам факт наличия мерцательной аритмии. И случится тромбоз может в любое время. Для того, чтобы этого не было пациентам с мерцательной аритмией назначают средства, снижающие свертываемость крови - аспирин или варфарин (в зависимости от риска тромбоза - у Вас он, кстати, низкий). Препараты, которые назначали Вам, направлены на предупреждение возникновения пароксизмов мерцательной аритмии. Изменения в сердце, которые Вы описываете по Эхо к приему этих лекарств отношения не имеют. Частоту сердечных сокращений они уменьшают, это верно.

Комментарии к сообщению:
birdname одобрил(а):
Ответ