|
|||
|
|||
![]() Уважаемые доктора,
Помогите пожалуйста определиться с диагнозом, а также дальнейшей тактикой обследования и лечения моего отца. Отцу 58 лет (он врач-кардиолог на пенсии), присутствует лишний вес (при росте 176 см, вес 110 кг). Приведу ситуацию с его слов: около 12 месяцев назад поскользнулся и упал на правую сторону туловища, в результате чего у него отмечалась потеря тактильной чувствительности 1-3 пальцев правой кисти, с двигательной активностью тоже были проблемы (не мог долго держать предметы), но как он выражается "руку он разработал физическими упражнениями", но тактильная чувствительность так и не восстановилась, практически не чувствует тепло либо холод предметов. Около 6 месяцев назад, он упал, спускаясь по ступенькам и в результате этого (с его слов) появились те же проблемы с 1-3 пальцами левой кисти. Помимо этого жалуется на периодическое "выпадение" функции левого тазобедренного сустава ("на секунды перестает слушаться"), с чем он и связывает свои падения. Также несколько дней назад, не смог удержать блюдце и чашку в руке, выронив их. Помимо этого как мне кажется присутствует небольшая неустойчивость при ходьбе, в позе Ромберга стоит устойчиво. Иногда плохо слышит. С сознанием и умственными способностями все в порядке. В анамнезе: много лет жалобы на боли в поясничной области, он говорит, что ему легче ходить, чем стоять на месте, так как это провоцирует боли. После падений присоединились периодические боли в плечевых суставах. 2 месяца назад зарубежом был сделан Rg пояснично-крестцового отдела в прямой и боковой проекциях. Заключение (извиняюсь за то, что привожу его на языке оригинала, т.к. не могу поручиться за точный перевод с английского): Mild scoliosis concave to the right. No spondylolisthesis. Advanced degenerative disc disease at L4/5 and L5/S1 levels with significant degeneration of the disc. Milder changes at the more superior levels. L5/S1 facet joint disease. АД в норме (120-130 на 80-85). Никаких других жалоб и симптомов не отмечает. ОАК и биохимия, а также ОАМ и ЭКГ в пределах нормы. Прошу вашего совета в данной ситуации с постановкой диагноза и дальнейшими действиями. С уважением, Валерия |
|
|||
|
|||
Уважаемая Валерия, индекс массы тела Вашего папы 35 ( норма 25-28). То есть имеется ожирение. Избыточная масса тела - фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, что Вам и папе я думаю известно. Необходимо снижение веса до 85-87 кг. Также хотелось бы знать данные об уровне холестерина и липидов крови, глюкозе крови, ТТГ. Начать нужно с консультации невролога очно. Необходима оценка неврологического статуса пациента. Если есть возможность то проведение ЭМГ (электромиографии) срединных нервов об. в/конечностей поможет ответить на вопрос о наличии туннельной нейропатии в области запястного канала.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Игорь Николаевич,
Большое спасибо Вам за ответ. Да, с лишним весом отца мы сейчас активно боремся путем физических упражнений и диеты. Холестерин, липиды, сахар крови проверяли около месяца назад. Все показатели в пределах нормы. ТТГ не смотрели. Попытаемся сдать кровь на него на днях. К невропатологу очно он конечно обратится. Но дело в том, что в преддверии праздников не совсем ясно, как скоро он сможет попасть на прием. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу целесообразности проведения каких-либо исследований головного мозга в данном случае, а также с чем на Ваш взгляд может быть связана жалоба отца на периодическое выпадение функции правого тазобедренного сустава (в своем первом сообщении я ошиблась, написав левый). С уважением, Валерия |
|
|||
|
|||
Уважаемая Валерия, мы ведь не знаем, что на самом деле скрывается за фразой "периодическое выпадение функции правого тазобедренного сустава", это может оказаться и проявлением пареза (снижение мышечной силы) в ноге. План обследования, в том числе инструментального, составляет врач на основании осмотра пациента. Если к неврологу трудно попасть, начните со своего участкового врача. Он вполне может провести оценку мышечной силы в конечностях, объема движений в суставах, чувствительных нарушений, координации. Если нет нарушений в неврологическом статусе, то возможно потребуется проведение рентгенографии тазобедренного сустава.
|