|
|||
|
|||
сериал "Скорая помощь": нашим врачам смешно или завидно?
От одного врача нашей "скорой" услышал: лажа все это! Дескать, если бы мы так работали, нас бы разогнали. Американцы диагноз на догоспитальном этапе не ставят, лечение не проводят и т.д.
Правда ли все это или бравада? Я бы хотел написать статью на эту тему - "у нас" и "у них". Может быть, кто-то поможет дельным советом или своей точкой зрения? Буду очень признателен. psekot@esart.ru |
|
||||
|
||||
Точка зрения - фильм хороший, но не медицинский. Ошибок куча. И слишком бешеный темп, в реальности такого нет
|
|
||||
|
||||
![]() Врач Скорой - +++лажа все это! Дескать, если бы мы так работали, нас бы разогнали. Американцы диагноз на догоспитальном этапе не ставят, лечение не проводят и т.д.
А зачем? Больной через 10-15 мин. в госпитале. |
|
||||
|
||||
Ув. A. Pavluchenko ! Не моглибы привести пример ошибок?
![]() |
|
||||
|
||||
В Чикаго (северный пригород), среднее время прибытия "скорой" после звонка "911" (то же, что и 03) - 6 минут 20 секунд; среднее время доставки в ближайший госпиталь со включенными сиренами 7 минут 15 секунд. Эти цифры даны начальником приемного отделения Condell Medical Center в пригороде Libertiville. (Тел: 1-847-362-2900).
Врачи в "скорых" не сидят. Там специалисты по реанимации и критическим состояниям. Они читать снимки МРТ и гистологические срезы не могут. Но если надо поставить трахеостому, иммобилизировать конечность, установить внутривенное вливание, остановить наружное кровотечение, дефибриллировать или интубировать могут лучше любого терапевта. Кроме того у них постоянная связь с врачом приемного отделения. Интересно, кто-нибудь слышал, где ещё в мире врачи сидят в ''скорых''? |
|
||||
|
||||
Действительчо, Доктор Павличенко, давайте обсудим замеченные Вами ошибки. Это, уверен, послужит хорошим уроком начинающим докторам.
|
|
|||
|
|||
В одной из серий 1-го сезона Марк Грин принимал роды и делал экстренное кесарево сечение прямо в приёмном отделении.Женщина в итоге умерла.Эту пациэнтку он сам за несколько часов до этого отправил,выписав ей антибиотики от цистита и проглядев эклампсию.В итоге женщина погибла.Ну,кто видел,тот помнит.В идущих сейчас сериях скогро покажут,что суд признал его вину в смерти пациентки. его вину в гибели той женщины. Не углубляясь в мед. подробности могу сказать,что у нас беременную даму с такими симптомами бы из больницы не выпустили просто так,обязательно бы положили наблюдать,а уж о том,чтобы дать ей рожать самой (как сделал Грин),а когда абсолютно закономерно нихрена не вышло кесарить её в приёмном (!) отделении просто не могло бы быть и речи.И это при всех наших недостатках.
|
|
|
||||
|
||||
Итак, о ляпах. Их, на мой взгляд, немного. Начну с того, что наверное слишком много делается в приемном, только что сердце не пересаживают. А самый большой ляп, это когда при родах ребенок застрял (уже голова торчала), было принято решение о кесаревом сечении. Интересно, как они его обратно втаскивали. И еще... Все гладко, как в кино... Ни тебе трудных интубаций, ни трудных пункций. В жизни-то ох как часто бывает. Как кардиолог замечу, что дефибриллятором пользуются часто, а постановки стимулятора ни разу не видел. И еще... Был случай, когда выбирали, что делать: тромболизис или ангиопластику. На сегодняшний день ответ - ангиопластику. Кстати, врачи в скорых в Европе сидят. Этим и объясняется любовь к тромболизису на догоспитальном этапе при ИМ.
|
|
||||
|
||||
Участковому и Саксу
Я пока далеко не "Доктор", ув. приколисты
![]() Замечена мною, например, была вовсе не такая последовательность мероприятий при фибрилляции , как в действительности... Насколько я могу судить, лидокаин при фибрилляции не вводят, во всяком случае в качестве единственного и достаточного средства.... Упомянутое уже кесарево в премном... |
|
||||
|
||||
Назначение Картером исслдования тироидных гормонов при остром психозе ,дважды неточности с алгоритмом диагностики феохромоцитомы и альдостеромы ( Сьюзен и ,во втором случае уж не помню кто ) ставят эти диагнозы у молодых гипертоников только на основании УЗИ. Ошибки в переводе не обсуждаем ?
|
|||
|
|||
Мне показалось, актеры сериала так насобачились в манипуляциях и так хорошо изучили основы оказания скорой помощи, что, посади их в нашу "скорую", они всех медиков просто умоют....
И еще. Я знаю водителя "скорой", который, когда я ему пожаловался на высокое АД (170\110), он сказал: фигня, наши все водители ездят на вызовы со 180\110! Америкосам есть над чем поразмышлять... |
|
||||
|
||||
Увлекательная тема, смеяться или плакать нужно российским врачам?
Интересно. Каков ответ??? Хорошо на это может ответить замеченный доктором Гиляровым ляп с кесаревым сечением, когда при родах ребенок застрял (уже голова торчала), было принято решение о кесаревом сечении. (Наверное речь велась о безуспешной попытке исправить плечевую дистоцию.) Не менее характерен и обнаруженный доктором Павлюченко конфуз с применением лидокаина при фибрилляции желудочков. Он также разделил юмор доктора Гилярова о кесаревом сечении. Хорошее добавление тиреодологом страны, что при остром психозе в проверке тиреоидных гормонов смысла нет. Смеяться надо, смеятся, а америкохи пусть поплачут. |
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги,
Судить об американской медицине по телесериалу столь же некорректно как и о российских правоохранительных органах по известным всем сериалам про ментов. Можно говорить лишь о неких ассоциациях. Я, во время своих стажировок в США, работал вместе с резидентами-урологами несколько дней в приемном отделении крупного госпиталя, который обслуживает район с населением почти в 1,5 млн. человек. Скажу лишь, что это прекрасно организованный и постоянно работающий отлаженный конвейер. Там конечно не исключены и ляпы (как правило незначительные). Могут иногда о малозначимых с точки зрения врачей пациентах немного подзабыть. Но как они обходятся с тяжелейшими автомобильными политравмами меня просто потрясло. Доставка с места происшествия на вертолете (где уже начата интенсивная терапия в полном объеме) в течение 10-15 минут, КТ прямо в приемном покое, срочный консилиум и больной в течение минут в операционной (она расположена не в приемном покое конечно), где последовательно работают все необходимые и всегда наличествующие в полном составе хирургические бригады (нейрохирурги, сосудистые хирурги, урологи, ортопеды и т.д.) и больные, которые с гарантией бы померли в российских условиях живут и уходят из госпиталя на своих ногах. Так что уважаемый товарищ Участковый плакать надо пока все же нам. "Америкохам", говорю Вам это как человек видевший все своими глазами, повезло все же больше. А шансы выжить in emergency при существующей у них системе неотложной помощи, у среднего американца явно выше чем у среднего россиянина. У меня есть примеры моих знакомых, людей кстати не бедных, которые умирали или чуть не умирали в приемнике только потому, что пьяные дежурные хирурги о них просто забывали. Пьяного не только врача, но и распоследнего санитара в американском приемном покое встретить просто невозможно. |
|
|||
|
|||
![]() Кстати, вам передали свежий Chlamycidum? |
|
|||
|
|||
Сериал не смотрел - лишь передаю обнаруженное обсуждение на одном из дискуссионных форумов. В одной из серий ребёнок умирает от кори (!), как объясняет добрый доктор, "оттого, что прививку не сделали". Как выяснилось позднее, по чистой случайности именно эту серию финансировал один из крупнейших производителей вакцин - компания "Мерк". Был скандал. "От себя" могу подтвердить, что выезд врачей на "Скорой" - привилегия таких богатых стран, как Россия. Во всём мире это делают т.н. парамедики, функция которых довезти больного до приёмного отделения и там "сбросить" врачам. С этой задачей они справляются вполне успешно.
|