|
|||
|
|||
Гормональные нарушения
Здравствуйте!
Мне 26 лет, пол - женский, вес - 52кг, рост - 174. Проблема в нерегулярных месячных. Планирую беременность. Месячные начались в 16 лет, всегда были нерегулярными: раз в два-три месяца. У мамы и сестры (имеет 1 дочь) они тоже были нерегулярными, но с более короткими циклами. Телосложение спортивное, грудь маленькая, лишнее оволосение - на подбородке (как у мамы и сестры). Кожа, волосы на голове - норма. Имею кавказские корни по папе. Из других заболеваний - с детства постоянно тошнит, причину называют в перевернутом желчном пузыре. Три года назад на нервном срыве начались постоянные приступы цистита, причину найти не могут, по анализам все хорошо, никакое лечение не помогает. Сейчас лучше, но в туалет ходить периодически больно. Эндокринолог сделал вывод, что это из-за недостатка эстрогенов (анализы см. ниже). Пропила Фемостон 1/10 3 цикла, улучшения не было. Она планирует, чтобы я беременела на Фемостоне. Другой гинеколог-эндокринолог связывает цистит с нервным стрессом, а проблемы с циклом связывает с гиперфункцией надпочечников и назначает Дексаметазон. Анализы на 7 д.ц. (перед началом приема Фемостона) и на 9 д.ц. (после Фемостона через 2 месяца на своем цикле) соответственно: ФСГ 9,49 [3,03 - 8,08] после 7,88 ЛГ 17, 38 [1,8 - 11,78] после 15,54 Пролактин 346 [108 - 557] Эстрадиол 187 [77,07 - 921,17] (медиана 198) после 136. 17-ОН 4,92 [0,2 - 2,4] после 4,52 ДГЭА-SО4 405 [95,8 - 511,7] после 428,6 Тестостерон 1,05 [0,09-1,3] после 1,2 Дополнительно: ТТГ 2,4 [0,35 - 4,94] Т4 13,09 [9 - 19,05] Кортизол 9 [3,7 - 19,4] С-пептид 1,24 [0,78 - 2,5], медиана 1,78 АКТГ 33,09 [7 - 63] ГСПГ 66,6 [18 - 114] Гликозилированный гемоглобин 4,65 [4-6] Глюкоза венозная 4,7 [3,89 - 5,83] УЗИ в начале цикла обычно показывает: Размеры матки 4,6 - 4,2 - 3,5, структура - норм Эндометрий всегда соответствует фазе цикла, если цикл длится около 30 дней. Если дольше, то, конечно, уже не соответствует. Яичники (размеры немного варьируются): Правый 3,2 - 1,9 - 2,6 Левый 3,5 - 2,0 - 2,8 Фолликулы 0,4 - 0,7 см от 3 до 7 шт. Структура мелкофолликулярная. При осмотре гинеколога - все о'к. Вела 4 раза графики базальной температуры, на 3 из них (с циклами около 30 дней) были выражены фаза низких температур (около 36,4гр), подъем в течении нескольких дней, и фаза высоких температур (около 36,8гр), которая длится в среднем 13 дней. Перед подъемом температуры каждый раз были обильные тянущиеся выделения. В последний раз, надеясь, что это признаки овуляции, мы с мужем решили "попробовать", но ничего не вышло, через две недели пришли М. Вопрос: как Вы считает, в чем поломка и как лечиться? И может ли быть в моем случае цистит из-за недостатка эстрогенов? Спасибо большое! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Как давно планируете беременность? Укажите, пожалуйста, единицы измерения 17-ОН-прогестерона. Вес всегда такой небольшой? (ИМТ=17) |
|
|||
|
|||
Беременность целенаправленно не планировали, хотя, не предохраняемся около года, но половой жизнью живем не регулярно (раз в 1-2 недели и реже) и учитывая мои длинные циклы, в общем, я только один раз заметила, что мы попали в овуляцию (если это была она), о чем я писала выше.
Единицы измерений 17-ОН - нмоль/л. У меня сильное превышение? Вес до стресса и начала цистита был на 10 кг больше, т.е. около 60. С тех пор три года никак не могу поправиться. А что вы вообще скажете по гормонам и моей ситуации в целом? Спасибо большое, что откликнулись! |
|
|||
|
|||
Обследование рекомендуется после года Регулярной половой жизни без контрацепции.
Более того, начинают с партнера (спермограмма мужа). А женщину обследуют на наличие овуляции и проходимости маточных труб. Овуляция определяется не по базальной температуре; для этих целей существует фолликулометрия и тесты на овуляцию. Что касается 17-он-прогестерона, уровень 4,92 нмоль/л практически полностью исключает врожденное заболевание – нВДКН. Дексаметазон, разумеется, не нужен. Анализы на гормоны больше повторять тоже не нужно. Набор веса (до нормы) также способствовал бы осуществлению планов. По поводу рецидивирующего цистита – обращение к урологам. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Ответьте, пожалуйста, еще на 3 вопроса:
1. Что Вы скажете по уровню эстрадиола? Надо пить Фемостон? 2. И тестостерон с ДГЭА-S - они ближе к верхней границе - это нормально? 3. И почему завышен ЛГ, о чем это говорит? |
|
||||
|
||||
1. По уровню эстрадиола ничего нельзя сказать. Ненужный анализ, который не может обосновать потребность в тех или иных препаратах Уровень эстрадиола в крови из локтевой вены ничего не может сказать о состоянии эндометрия.
2. Норма - она и есть норма. Будь они даже слегка выше - опять-таки ни о чем. 3. Очередной ненужный анализ. ЛГ крайне трудно адекватно определить и оценить - гормн с пиковыми выбросами и с колоссальным размахом колебаний. Уважаемая BeKat, поймите же - лечат НЕ АНАЛИЗЫ. Лечат не циферки на бумажке. Лечат ЗАБОЛЕВАНИЕ - и сданный Вами безумный и бестолковый набор отдельных показателей не свидетельствует ни о какой первичной эндокринной патологии. Поэтому сие выспрашивание отдельно по каждой циферке, причем даже по той, которая укладывается в написанный на бумаге референсный интервал - бессмысленнейшее на свете занятие... Равно как и безустанные проверки "до" и "после" препарата тех показателей, которые и один-то раз определять не нужно было. |
|
|||
|
|||
Мне, конечно, по душе такой подход - не делать никаких выводов из анализов, но как тогда определить заболевание, из-за которого месячные ходят как хотят?
И как определить наличие овуляции? Ни тесты, ни фолликулометрия в моем случае не подходят, т.к. из-за завышенного ЛГ тесты часто бывают положительны, а делать фолликулометрию в течении нескольких месяцев невозможно. Что Вы посоветуете, как тогда обследоваться? Просто ждать год (в течении которого месячные придут раз 4-5)? Или все-таки может у меня СПКЯ? Но тогда тоже надо принимать какое-то решение по принятию гормон... Убивает то, что все эндокринологи говорят разное, даже УЗИсты, которые то видят капсулу вокруг яичников, то не видят. Вот как быть?? Какие могут быть в моем случае варианты диагностики и коррекции, помогите, пожалуйста? |
|
|
||||
|
||||
У Вас действительно наиболее вероятный диагноз СПКЯ - это диагноз исключения. который ставится в том случае. когда исключены все прочие заболевания, которые могут привести к поликистозу яичников, нарушению цикла и т.д. Кроме того. не следует забывать. что у Вас слишком низкая масса тела, что однозначно не способствует регулярности цикла и снижает шансы на овуляцию.
По поводу СПКЯ - читайте. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58795 Если Вам нужен регулярный цикл - КОК. Если Вам нужна беременность - год планирования. Да, ПРОСТО ЖДАТЬ ГОД (!!!) при любой регулярности цикла. При СПКЯ даже с месячными два раза в год - можно быть матерью-героиней. Если же Вы хотите некий "курс лечения" и "чудо-таблеточку", которая исправит те гены, с которыми Вы родились - такого не будет. Все сданные Вами анализы говорят только об одном - НЕТ первичной эндокринной патологии. А "гормоны" в виде циферок на бумажке, как я уже писала, не лечат. Анализов, по которым можно было бы узнать, способны ли Вы забеременеть, просто не существует. И, как ни странно, регулярность/нерегулярность цикла тоже НИЧЕГО не говорит о способности женщины забеременеть. Нерегулярность цикла и бесплодие - РАЗНЫЕ вещи. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Кстати, не предохраняемся мы, по недавним подсчетам, уже больше 2х лет...
|
|
|||
|
|||
![]() 1. Т.е. Метипред мне точно не нужен??? Даже учитывая легкую повышенную волосатость?... 2. Для назначения Пиоглара мне надо сдать тест на инсулинорезистентность и толерантность к глюкозе или его действительно стоит просто попробовать принимать? 3. У меня есть признаки гипоэстрогении? Эстрадиол 187пмоль/л [77,07 - 921,17] (медиана 198). 4. Вы сказали, подготовка эстрогенами разумна при подготовке к стимуляции, а в процессе непосредственного планирования (мне дано было 6 мес), они какую роль играют, чем они мне именно сейчас помогут? |
|
||||
|
||||
"Легкая волосатость" - не повод для приема глюкокoрткоидов. Косметическая особенность - не повод для приема весьма и весьма непростого препарата
2/ пиоглитазон изучается , но отнюдь не применяется широко 3/ нет- но я не вижу Ваше влагалище и шейку матки 4/ кломифен - препарат выбора, он эстроген и антиэстроген, его эффективность можно повысить при предварительном приеме эстрогенов( но это не при СПКЯ) Мы , простите, говорим ни о чем - почему именно я должна комментировть бредовый коктейль, а не сотрудники великого НИИ открыть гайд?
|
|||
|
|||
Я думаю, Ваши комментарии очень нужны и полезны не только мне, но и многим обитателям этого замечательного форума и не только им!
Галина Афанасьевна, т.е. я правильно понимаю, Вы считаете, что ничего из рекомендованного лечения мне принимать не надо? |
|
||||
|
||||
Правильно
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, а что Вы тогда мне посоветуете сейчас делать, кроме как прилагать усилия к регулярной половой жизни? Может быть попытаться последить за наличием овуляции, есть она вообще или нет? И если стоит, то каким методом, учитывая, что тесты на ЛГ у меня хронически полосатые. Делать фолликулометрию три месяца подряд?...
А еще может, какие-нибудь витамины пить, типа Е или фолиевую кислоту? Вы только не думайте, что я очень хочу что-то пить, вообще не люблю никакие таблетки и редко их пью. Просто хочется быть уверенной, что я ничего не упускаю и делаю сейчас все, что надо! Направьте меня, пожалуйста! |
|
||||
|
||||
Фолликулометрия - хорошая идея , Витамины когда- то украшали нашу и пациентов жизнь - сейчас уже не модно .Готовить пищу на йодированной соли .