Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2006, 23:57
masham2006 masham2006 вне форума Пол женский
Начинающий участник

masham2006 *
Приступы страха ночью + температура 37.2. У меня инфекция или остеохондроз?

Здравствуйте, доктор.

Пожалуйста, прочитайте нашу историю. Очень важно мнение специалиста, к сожалению, в нашем городе врачей такой профессии просто нет.

Полгода назад ночью (было лето, жарко, перед этим спали с открытыми окнами, были сквозняки) я проснулась оттого что мне стало страшно, похолодел и онемел затылок, температура поднялась до 37 - 37.3. Я очень сильно потела и никак не могла согреться. Перед этим несколько дней у меня было чувство "бегания мурашек" по голове. Где-то в это же время у меня были симптомы отравления и проблемы с жёлчным, а затем несколько дней сильно болела голова как от вирусной инфекции и немного болели уши внутри. У моего мужа также в эти дни сильно болела голова. У него головные боли длилось примерно месяц и проходила лишь от нескольких таблеток спазмалгона. Лечила кишечную инфекцию.

Затем пару месяцев у меня повторялись мои ночные лихорадки, сопровождающиеся сильным потением, страхом, субфебрильной температурой и натягивались мышцы шеи и верхней части спины. Днём это проявлялось температурой, не настоящим головокружением, а невозможностью чётко перевести взгляд, на доли секунды я теряла ориентацию и например если закрыть глаза и немного покружиться, то сразу теряю равновесие и сильно тошнит. При этом я как будто видела разные картинки правым и левым глазами. Иногда это была лёгкая пелена перед правым глазом, иногда как будто давило на глаз изнутри, иногда были боли внутри глазницы. При этом появилась звукобоязнь, когда я даже от тихих, но неожиданных звуков я стала вздрагивать. Слух при этом не менялся и шума в ушах не было. Это состояние было практически постоянным с кратковременными улучшениями.

Честно говоря, я испугалась в то время какой-то незнакомой мне инфекции, у нас за месяц до этого чем-то заболел и умер кот. Его избили, ему делали операцию, но и прививок у него не было. И перед смертью он шатался, терял равновесие…. Я, конечно, впечатлительная, но в моей ситуации не только это.

На всякий случай сдала обычный анализ кала на паразитов, отрицательный.

Меня заверили, что у меня не бешенство и не лептоспироз по симптомам ( я в то время была очень напугана и боялась и этого). Из инфекций нашли антитела цитомегаловируса и герпеса. Общий анализ крови показывал повышенный СОЭ и резко понижающиеся лимфоциты, а также наличие лимфоидных клеток. Все остальные анализы крови вроде биохимии, мочи, сахар, ревмокомплекс, флюорография – «хоть в космос». В это же время у меня сильно понижался иммунитет, я не выходила из простуды, вирусных, грибковых инфекций и т.д.. Сдала иммунограмму, чего-то там не хватало, назначили что-то для выработки лимфоцитов, на время стала выздоравливать быстрее.

Ультразвуковая допплерография показала что кровоток практически в норме, но врач сказала что мне надо обратить внимание на щитовидку, т.к. есть признаки компенсированного тиреотоксикоза. Рентген шейного отдела показал небольшие изменения в с5-с6 кажется шейных позвонках, но очень небольшой.
РЭГ показал небольшие изменения в кровообращении, «но ничего необратимого». Отоляринголог сказала что есть небольшой отёк глазного дна. ЛОР (3 врача подряд) не нашли вообще ничего особенного.
В общем невролог поставил мне диагноз остеохондроз и депрессия. Я лежала «по знакомству» в областном отделении неврологии, принимала общеукрепляющую терапию (витамины, кокарбоксилазу, массаж, физиопроцедуры и т.п.). Нервы чуть подлечились, перестала бояться своей болезни, но

Проблемы с глазами остались, причём в основном это проблемы с правым глазом, иногда дымка перед левым. Головокружения остались, звукобоязнь осталась. Со временем появились подёргивания разных групп мышц (в основном на фоне очередной простуды с цикличностью не меньше чем раз в месяц) и часто по нескольку дней чувствую холод в каком-то одном месте (например в правом колене) , плохой иммунитет и простуда так и присутствует. Появилось онемение трёх пальцев (мизинца и рядом) на левой руке и преходящие небольшие боли в районе шеи и поясницы. При этом довольно часто плохо работает кишечник. Часто слабость в ногах. Шея постоянно хрустит, проблемы с глазом и головокружения становятся меньше при сильном наклоне головы вперёд, при растягивании позвоночника.

Самое главное, что у моего мужа сейчас такие же симптомы (включая постоянный насморк и сильное понижение иммунитета), только у меня проблемы в позвоночнике больше в шейном и поясничном отделе, а у него в шейном и грудном (его беспокоят боли в области сердца). Чтоб быть объективной, я должна сказать что мы с мужем работаем за компьютерами.

О таких врачах как вертебролог, отоневролог в нашем городе и не слышали. Остеохондроз кроме как меня лечили в больнице здесь никак не лечат.

Пожалуйста, скажите, разве может остеохондроз начинаться одновременно у двух человек? Какая инфекция может давать такое поражение позвоночника? Что на ваш взгляд нам необходимо проверить? Как это лечить?

P.S. За последнее время у нас появились изменения в состоянии. У мужа: надрыв связок колена на ровном месте, перед этим несколько дней у него слабо слушались ноги, было ощущение ватности ног.

У меня уже несколько дней онемение левой руки до локтя и онемение левой ноги и при этом болят сухожилия.

Да, У моей полуторагодовалой внучки, которая одно время жила у нас какое-то время всё с того же августа температура 37-37,2. она сильно потеет во сне. У дочери также больше 2 месяцев темперетура вдруг поднялась до субфебрильной и не опускается. Детские врачи связывают состояние внучки с неврологией. Что касается нас всех, то никто особо ничего и не ищет. Не умираем пока – и ладно.

Но, по-моему, просто никто из специалистов не смотрит на всю эту ситуацию в целом.

Заранее огромное спасибо.
Старый 13.05.2006, 08:43
Mikhail Mikhail вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений
Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сколько Вам лет?
Нужны жалобы (подробно) на сегодняшний день. + Опубликуйте результаты общего анализа крови (последнего), данные ТТГ.

По поводу температуры у детей почитайте http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20649
Старый 13.05.2006, 18:29
Начинающий участник

masham2006 *
Общий анализ крови последний 6.04.06

Эритроциты 4,42 * 10 12/л
Гемоглобин 137
Цветной показатель 0,93
Лейкоциты 4,9 * 10 9/л
СОЭ 17
Лейкоформула

Базофилы 1%
Эозинофилы 3 %
Сегментоядерные 60 %
Лимфоциты 24 %
Моноциты 6 %
Плазматические клетки 1 %
-------
Исследования щитовидной железы

ТТГ 2,8 (0,3-4,0)
Т3 2,5 (1,2-3,2)
Св.Т3 2,5 (1,2-4,2)
Т4 94 (60-160)
Св.Т4 15 (10-25)
аТПО 24 (< 30)
_________

Мне 39 лет. Мужу 43, у неего были схожие симптомы. Головокружения, слабость и судороги в ногах, хруст всевозможных суставов, головная боль в начале заболевания, тянущая боль сззади шеи у позвоночника.

Все эти наши симптомы то появлялись, то исчезали временно.

В последний раз болезнь проявляется так: Т 37, вначале начали подёргиваться мышцы руки у локтя и ноги около колена сбоку при ходьбе. Затем ощутила сомлелость левой кисти и иногда руки до локтя. Ночью лёжа на спине проснулась оттого что левая нога полностью онемела, энергично растёрла её, но ощущения в двух ногах различаются. Левые нога и рука или сомлевшие или ощущаю покалывание иголками. Иногда млеет сильно и тогда чувствую как болят или тянут сухожилия кисти и стопы. В груди как тяжесть впереди в районе солнечного сплетения, если долго кашляю - откашливаюсь немного. Да, если бывают мокроты или выделения какие, то только прозрачная язкая слизь.
В голове ощущение как будто низкое давление, как бывает когда резко поднимаешься на ноги или когда человек выпивший. Голова как пустая, с мыслями собраться тяжело. Правый глаз немного болит изнутри если поворачиваю вбок. Когда лежала в неврологии, заметила что вены и сухожилия стали более твёрдыми. И болит немного позвоночник, шея и поясница, чувство жжения. Больше всего беспокоит рука и нога.
Старый 13.05.2006, 18:34
Начинающий участник

masham2006 *
да, ещё забыла добавить при обострении если попытаться вытянуть позвоночник, наклонив голову вперёд, то появляется противное чувство как хрустит внизу у копчика. Как будто воспалёны хрящи позвоночника.
Старый 13.05.2006, 19:55
rizhova rizhova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 87 раз(а) за 86 сообщений
rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для остеохондроза не характерно повышение температуры.
Консультировал ли Вас инфекционист? Что было в "иммунном статусе"?
Какие заключения давали осмотревшие Вас специалисты?
Хотелось бы взглянуть на полную версию осмотра невролога.
Посоветовавшись с инфекционистом, могу рекомендовать Вам такую тактику: несколько дней подряд измеряете температуру минимум каждые 3 часа и строите температурный график (или хотя-бы таблицу). Потом с этой информацией обратитесь к инфекционисту. При нербходимости Вам назначат обследование по плану лихорадки неясного генеза.
Старый 14.05.2006, 11:58
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И еще один вопрос: когда Вам последний раз делали рентген грудной клетки? (не позвоночника!)
Старый 14.05.2006, 22:18
Начинающий участник

masham2006 *
У нас в городе посещение инфекционистов чревато. У нас есть одна хорошая больница такая, которой детей пугают (и кафедра мединститута при ней). Через месяц, когда я поняла, что эта болезнь не вылечивается моими силами, поехала со своим соседом-гинекологом (чтоб не страшно было) на консультацию в эту больницу. Так вот какая история. Послушал врач на приёмном покое мои симптомы, посмеялся по поводу вируса и болезни кота и говорит: «Яичницу ели?» «Ели»- отвечаю. «Ну всё ясно тогда, у вас сальмонеллёз» и в отделение меня. В общем, отпросилась я оттуда и поехала сдавать анализ в платную лабораторию мединститута. Патогенных не выявлено, но Клебсиелла 10 8 и гемолизирующая 10 7. Пролечилась антибиотиками несколько раз. Пока пила антибиотики – стул почти в норме, перестаю – всё возвращается. В смысле дисбактериоз (газы от овощей, повышенный аппетит, стул несформировавшийся несколько раз в день. Дисбактериоз у меня был лет 5 уже, после лечения антибиотиками.

Это вот такое моё общение с инфекционистом. Ещё раз нашла инфекциониста в другой поликлинике, пообщались, остановились на том, что в крови у меня есть герпес и цитомегаловирус. (но они у меня всю жизнь). Обещала дать схему лечения. Пила протефлазид.

Я забыла сказать, что за 3 года последних я поправилась с 65 до 84, а за время течения этой своей болезни похудела сначала на 10 кг, а теперь опять поправляться стала, уже на 5 поправилась, теперь 80 при росте 167. Мы с мужем последние несколько лет подолгу за компьютерами работали, не вставая. Заметили что отекать ноги стали и в туалет почему-то редко хочется.

Ревмокомплекс – норма. Липидограмма и почечно-печёночный комплекс в норме. Проба Реберга: 4,1 норма - 2

Появились все эти признаки заболевания у меня в августе 2005, сначала мурашки и холод в затылке несколько дней, затем ночная лихорадка пару месяцев и т 37,4-37,2. Правда, где-то в это же время у меня было что-то похожее на отравление бренди-колой. На работе угораздило выпить. Рвоты не было, понос был, но несколько дней резкие боли. Болел живот, справа где жёлчный и двенадцатиперстная кишка. Ещё у нас на работе всё то жаркое лето были открыты окна и включены вентиляторы справа от меня. Вот у меня это как-то сразу началось: болело правое ухо, нос отёк изнутри, правый глаз видел какое-то мерцание по ободу, сомлевание головы, плохое пищеварение и т 37 – 27,4.

Сейчас температура у меня почти нормальная, 36,4-36,9.

Неврологов я посещала 4, лежала в неврологии областной больницы (через знакомых, не из-за того что невролог думал что мне ложиться пора). Одни ставят остеохондроз, другие – вегетативную дисфункцию. Капали общеукрепляющее, кокарбоксилазу, б6, б12, что-то сердечное и выписали успокаивающее. Делали массаж и дарсонваль и ромашку. Нервы поспокойнее стали, но всё остальное-то осталось и ухудшается.

Иммунограмма 7.11.05

Общее число лейкоцитов 4500
Лимфоциты 20
Абсолютное число лимфоцитов 900
СД3 % 23 кажется это нехорошо
Абсолютное число 207
СД4 31
Абсолютное число 279
СД8 15
Абсолютное число 135
ИРИ СД4/СД8 2,1
СД16 30
Абсолютное число 270
СД19 13
Абсолютное число 117
СД25 21
Абсолютное число 189
Фагоцитарная активность нейтрофилов за 30 мин % 56
---//---- за 2 часа 56
Фагоцитарное число за 30 минут 4,3
За 2 часа 6,1
ИЗФ 0,7
НСТ % тест спонтанный 12
НСТ % тест индуцированный 40
Иммуноглобулин М в сыворотке крови 0,82
Иммуноглобулин G в сыворотке крови 10,3
Иммуноглобулин A в сыворотке крови 1,65
ЦИК 0,040
Гемолитическая активность общего
комплимента по 50% гемолизу 68,3
Криоглобулины отр
Антитела Доната-Ландштейера отр
Титр естественных (гетерофильных) антител 1:32
С-реактивный протеин 6

Рентген я делала не всего позвоночника, а шейного отдела, когда ложилась в больницу 4 месяца назад: снижена высота С5-С6, С6-Д1. Заключение: остеохондроз.

ЭЭГ Умеренные общемозговые изменения ирритативного характера, усиливаются при гипервентиляции, повышенная истощаемость корковых нейронов.

ЭХОЭГ Смещение срединного эхо-комплекса не выявлено.

Дуплексное сканирование сосудов: Признаки умеренной венозной дистонии по внутренним яремным венам.

Окулист: макулопатия правого глаза.

Рентген грудной клетки не делала, флюорография в норме.
Старый 15.05.2006, 08:51
Mikhail Mikhail вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 121 раз(а) за 119 сообщений
Mikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMikhail этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от masham2006
Сейчас температура у меня почти нормальная, 36,4-36,9.
Как давно у Вас нормальная температура?
Как часто сейчас появляются приступы страха? В какой обстановке они возникают?

PS: У Вас это не от "остеохондроза" в любом случае.
Старый 15.05.2006, 12:54
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,867 раз(а) за 6,539 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Кот чем-то заболел, у собаки неизвестно что ( но хоть не бешенство), ветеринары в диагнозе не уверены. У животных были парезы конечностей, судороги и т.п.
Похоже, что у Ваших животных был пироплазмоз. Они могли занести в дом клещей, которые возможно покусали и вас. Люди далеко не всегда замечают укусы клещей. Советую сдать кровь на боррелиоз (болезнь Лайма) и эрлихиоз. Анализ на болезнь Лайма сейчас делают во многих инфекционных стационарах. С диагностикой эрлихиоза могут быть проблемы.

Комментарии к сообщению:
Mikhail одобрил(а):