Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 07.06.2011, 18:55
Tyta70 Tyta70 вне форума Пол женский
Серфер

Tyta70 *
Мононуклеоз у ребенка 10 лет

Не знаю, правильно ли я выбрала раздел для своего сообщения, но в любом случае спасибо всем откликнувшимся.
Дочери 10 лет, в марте перенесла инфекционный мононуклеоз, диагностирован он был совершенно случайно - безо всяческих симптомов у ребенка больше недели держалась субфебрильная температура, и врач посоветовала сдать анализ крови. Попутно сдали и кровь на вирус Эпштейна-Бара, результат: anti-EBV IgM-VCA - >160, anti-EBV IgG-VCA - 75,7. Педиатр нас "успокоил", сказав, что все это ерунда, что вирус этот есть почти у всех, и вообще на подобные мелочи не стоит обращать внимания. Зав. отделением поликлиники посоветовала оздоравливать дочку и ехать с ней на юг, к морю. Я восприняла это как призыв к действию и купила путевку в Болгарию на конец июня.
Перед летней отправкой дочери на дачу мы посетили профессора-ЛОРа, у которого наблюдаемся. Услышав, что ребенок болел мононуклеозом, а мы собрались на море, она подняла жуткий крик, что я этим убью дочь, что мононуклеары сродни раковым клеткам, что ребенок мой заболеет лейкозом и т.п., типа 2 года нельзя менять климат.
Перепугала она меня капитально... Я засела в инет изучать "тему". Действительно, жара и солнечные ванны после мононуклеоза не рекомендуются... НО! Мы собрались в Болгарию, на Солнечный Берег - посмотрела специально, что климат у них умеренно-континентальный (как в Москве), температура воздуха конец июня-начало июля не выше 28 градусов, влажность 65-70. Неужели наша поездка как-то радикально повлияет на дочь? Т.е. 40-градусное задыхающееся в пожаре Подмосковье лучше свежего морского воздуха?
Сегодня получила результат повторного анализа на вирус Эпштейна-Бара: anti-EBV IgM-VCA - 70,9, anti-EBV IgG-VCA - 206 - у нас ухудшение, что ли???
Помогите, у меня раздвоение личности - не представляю, как мне поступить!..
Старый 07.06.2011, 19:07
luidhen luidhen вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 4,301 раз(а) за 4,154 сообщений
Записей в дневнике: 3
luidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Действительно, жара и солнечные ванны после мононуклеоза не рекомендуются...
Жара и чрезмерные солнечные ванны не рекомендуются никому.
Ухудшения нет.
Отдыхайте с удовольствием.
Старый 07.06.2011, 19:23
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не ходите больше к этому ЛОРу, она бредит.
Езжайте себе смело; в Болгарии, думаю, отличная погода

...Эпштейн-Барр инфекция - не опаснее ОРВИ. Она имеет некоторые особенности, например чрезмерное увеличение лимфатических узлов , печени и селезенки. При тяжелом течении и чрезмерном увеличении внутренних органов - ребенку запрещают занятия физкультурой (из-за небольшого, но риска разрыва капсулы печени или селезенки, которые перерастянуты в момент заболевания и несколько месяцев спустя). Если у вашего ребенка ВЭБ обнаружен случайно - думаю, выраженность симптомов была минимальной, и об этом риске вовсе можно забыть.

ВЭБ вызывает увеличение и деформацию некоторых белых клеток крови, такие измененные клетки называют "атипичные мононуклеары", они чисто визуально похожи на клетки рака крови, и когда-то давно это стало причиной мифа о том, что ВЭБ вызывает рак крови. Современные исследования полностью опровергли эти страхи.

...Что касается ИФА. Напротив, показатели улучшаются. IgM это антитела острой фазы воспаления, IgG - длительные, антитела "памяти"/
Первый анализ показал высокий уровень обоих - это нормально для острой фазы болезни. Второй - уменьшение IgM (выздоровление) и увеличение IgG (развитие иммунитета). Только и всего.

Итого - забудьте об этом и верьте вашему педиатру. Он был прав с самого начала. Этим вирусом переболевает абсолютное большинство людей. Это не опасно.

Комментарии к сообщению:
antibiotik одобрил(а):
Старый 07.06.2011, 19:31
Tyta70 Tyta70 вне форума Пол женский
Серфер

Tyta70 *
Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
При тяжелом течении и чрезмерном увеличении внутренних органов - ребенку запрещают занятия физкультурой (из-за небольшого, но риска разрыва капсулы печени или селезенки, которые перерастянуты в момент заболевания и несколько месяцев спустя). Если у вашего ребенка ВЭБ обнаружен случайно - думаю, выраженность симптомов была минимальной, и об этом риске вовсе можно забыть.
Да, забыла написать: во время болезни дочери делали УЗИ органов брюшной полости - никаких изменений не выявили, и вообще кроме небольшой недельной температуры других симптомов заболевания не было. Спасибо!
Старый 07.06.2011, 19:35
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тем более.
Поищите поиском по форуму.
Многократно обсуждалось.
Ответ