|
|||
|
|||
![]() Доброго времени суток!
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста определиться по тактике лечения пациента Р. 65 лет. ![]() Вчера выполнили КАГ: выраженный кальциноз всех коронарных бассейнов, in-stent рестеноз передней межжелудочковой артерии до 90% (стентирование в 2005 г), стеноз правой коронарной артерии до 70%, в остальном - без значимых изменений. При этом визуализируется выраженная деформация дистальных отделов стента. Огромными усилиями с помощью многократной баллонной пластики на давлении 30 атм. удалось все-таки открыть переднюю, а вот правая так и не поддалась. Что посоветуете? Коллеги рекомендуют попробовать cutting balloon. Есть ли в этом смысл? Или лучше направить пациента в клинику с возможностью применения ротаблации? |
|
||||
|
||||
Да, 30 атм. - это конечно внушает, так сказать. А какой баллон использовался?
А в тактическом плане: 1) Есть ли показания к реваскуляризации? (можно, кстати, переделать стресс-тест сейчас - возможно, зона ишемии стала меньше, и пациента можно вести на ОМТ) 2) Если показания есть, то я думаю, Вы и сами все знаете - всякие технические хитрости типа второго проводника и режущего баллона... Если и это не поможет - ротабляция (наверное). Еще и шунтирование есть... ![]() Самое главное - есть ли показания к реваскуляризации? P.S. А где на Украине ротаблатор есть? У нас (в Москве) с этим не густо...впрочем, обходились. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() По сабжу - конечно дополнительные проводники вдоль баллона (режущий б-н для бедных). КШ форева. Пилюля - лучший лекарь. Я не очень сложен? ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
А вот дополнительные проводники вдоль баллона мы не попробовали. Вы считаете режущий баллон не нужен? А то уже собрался оформлять заявку... P.S. Мы пока еще действительно в России. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А что касается показаний - ангиографически есть стеноз 70%, была клиника нестабильной стенокардии (возможно связанная преимущественно со стенозом передней межжелудочковой артерии). Но теперь после такой агрессивной интервенции опасаюсь оставлять пациента на консервативной терапии , чтобы не спровоцировать тромбоз. Все-таки надо довести начатое дело до конца. P.S.: Насколько я понимаю, КШ на кальцинированных артериях тоже не очень приятно выполнять. |
|
||||
|
||||
Цитата:
P.S. Кстати, можно давать удвоенную дозу клопи... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо огромное! |