|
|||
|
|||
![]() Елена Евгеньевна! В офтальмологической клинике, где я работаю, пациентке 79 лет 29.12.11 удалили новообразование орбиты. При макроскопическом исследовании - подозрение на паразит. Заключение морфологов-гистологов - шистосомоз. Остальные органы без патологии, кровь спокойная, эозинофилии нет. Больная никуда за пределы России не выезжала. Всю жизнь проработала ветеринарным врачом, пятый год на пенсии. Диагноз лично у меня вызывает массу сомнений. Назначать ли противопаразитарное лечение? Какое?
|
|
||||
|
||||
Они, наверное, перепутали шистосомоз и дирофиляриоз? В опухоли был длинный круглый червь? Шистосомоза в пределах России нет. Шистосомы никогда не поражают глаза, они приурочены либо к сосудам кишечника, либо кишечника и мочеполовой системы. Вашим патоморфологам нужно бы повторить курс паразитологии
![]() Дирофиляриоз не требует никакого лечения после хирургического удаления паразита.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, Елена Евгеньевна! Дирофилярии в моей практике были, и не раз, и живые - под конъюнктивой ползали, ухватив пинцетом извлекали через разрез, и мертвые- с очагом воспаления вокруг в орбите и под конъюнктивой склеры и переходной складки. Мы их уже "знаем в лицо", т.е. где головной конец, а где хвостовой конец под микроскопом можем различить. А у этой пациентки - пальпировалось опухоль в верхне внутреннем углу орбиты, под бровью, на глубине 7 мм от поверхности кожи. Операция была 29 дек 2010 г, удаление прошло легко, т.е. почти без крови, удалили образование, плотно-эластичной консистенции, капсула еще более плотная, трудно разрезалась, из нее вывалилось нечто похожее на червь, а опухоль вокруг имела ячеистое строение, а в ячейках что-то похожее на яица в разной степени созревания. Могу прислать Вам фото удаленного материала. Может забрать гистологический материал и направить паразитологам? А насчет шистосомоза глаза и орбиты описано в монографии Ю.Ф.Майчук "Паразитарные заболевания глаз", 1988 г., стр.143.
|
|
||||
|
||||
Трудный для определения материал полагается отправлять в Институт тропической и паразитарной медицины им. Марциновского при ММА им. Сеченова. Я Вам на всякий случай в ПС пошлю тел. их глав паразитолога проф. Бронштейна, пусть они определят. Хорошо бы Вы потом написали , что это было. Фото выкладывайте, конечно, нам всем интересно. Тему я перенесу во врачебный раздел. У меня просьба: пожалуйста, если не трудно, перепишите из книги, что там написано про шистосомоз и глаза. Мне нигде ничего подобного не встречалось. Можно прямо здесь, в теме - очень прошу.
|
|||
|
|||
У Майчука шистосомоз органа зрения описан с 143 по 152 стр. Цитата: " При шистосомозах поражения глаз крайне разнообразны в зависимости от формы и стадии процесса... развиваются обычно на одном глазу, может сопровождаться выраженной инфильтрацией с образованием гранулемы, псевдохалазиона или абсцесса...Гранулемы гладкие, желтоватого цвета, с незначительным раздражением глаза. При гистологическим исследовании-гранулема с эндотелиальными клетками, лимфоцитами, плазматическими клетками, в центре - многочисленные яица шистосом..."
|
|
|||
|
|||
Спасибо за телефон Бронштейна, Елена Евгеньевна! О результатах сообщу по мере их достижения
![]() |
|
|||
|
|||
Это фото пациентки до операции, того, что удалили, и после операции:
http://forums.rusmedserv.com/attachm...1&d=1295816000 http://forums.rusmedserv.com/attachm...1&d=1295816000 http://forums.rusmedserv.com/attachm...1&d=1295816000 |
|
|
||||
|
||||
Спасибо за цитату. В любом случае заражение шистосомозом вне тропиков, где он распространен, невозможно.
|
|||
|
|||
Соблюдая субординацию вначале обратилась к местным специалистам в лабораторию Республиканской СЭС. Сегодня по их рекомендации нашла в Казани паразитолога, она на пенсии, но иногда (по договору) консультитует в СЭС, который видел шистосомоз. В гистологической лаборатории мне выдали материал-парафиновый блок с удаленной гранулемой. Но паразитологам нужен сам червь, а он, если не потерялся, в парафине. Бронштейнубуду звонить уже с результатами, позже.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Елена Евгеньевна! Просмотрев литературу, пообщавшись с паразитологами, я согласна, что удаленный материал не шистосома, попробую прикрепить фото гистосреза с разрезанным паразитом. Патогистолог, тем не менее, продолжает настаивать, что это шистосомоз, "методом исключения", как говорит. На нем видна капсула вокруг паразита, гранулематозная ткань, очаги некроза и самое главное - сам паразит, микроскопически, на мой взгляд, похож на дирофилярию - та же оболочка, под ней мышечный слой, в центре какие-то включения. Но микроскопически - форма червя не была похоже на дирофирярию - более причудливая, клубочком, не расправлялась, и вокруг нее - ячейки, в них что-то похожее на яица.
|
|
||||
|
||||
Хорошо бы все-таки материал отправить на определение в Москву. Случай очень интересный. Скорее всего, это случай извращенной локализации какого-то паразита. Бывает, что личинки "заблуживаются" во время миграции и развиваются в нетипичных местах.
|
|||
|
|||
Ваше мнение?
|
|
|||
|
|||
Предыдущия снимок менее информативен. Вот следующий снимок
|
|
|||
|
|||
Спасибо за столь скорый ответ, я еще не все прикрепила..(:, пришлось сжимать, не теряя при этом качества.
|
|
|||
|
|||
Опечатка - м А кроскопически не похож на дирофилярию.
|