|
|||
|
|||
Слабость ногах после сна у ребенка 2,5 лет
Не знаю к какому специалисту обратиться со следующей проблемой. Моей дочке 2,5 года. Я стала замечать, что после сна ( как ночного ,так и дневного) у нее слабые ножки и в течении примерно 5 минут она стоит на них неуверенно. А один раз было так ,что она не могла ходить и 2 раза упала.Может быть это симптом какого-либо заболевания и мне надо немедленно как-то реагировать?Прошу ,по возможности, ответить оперативно. Заранее благодарна.
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Igra!
Не замечали ли Вы, что ребенок перед сном или во время сна беспокойно шевелит ногами? Есть ли результаты недавнего общего анализа крови? |
|
|||
|
|||
А вообще походка не изменилась? Не стала часто падать, спотыкаться, ронять предметы? Когда упала - как это было? Постепенно или резко, как от удара под колени? Есть еще какие-то изменения (темперамента, аппетита, сна, веса...)?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Заранее Вам благодарна. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Igra!
Нет ли проблем у ребенка с засыпанием, физическим развитием? Родилась ли она в срок, была ли на грудном вскармливании и сколько месяцев? Не замечаете ли Вы что у нее голубоватый оттенок склер? Обычно, для профилактики железодефицитной анемии рекомендуется давать добавку железа из расчета 1 мг/кг веса, начиная с 6 мес. возраста. Если Вы следовали этим рекомендациям, то все в порядке, если Вы о них даже не слышали, то существует высокий риск развития железодефицита или ЖД анемии у детей в возрасте до 3-4 лет. Хотя, никогда не сталкивался именно с такими проявлениями, но мышечная слабость, замедление физ./псих. развития, ослабление иммунитета, гиперактивность ребенка могут быть обусловлены именно этим и потенциально исправляемы. если решитесь на общий анализ крови, то лучше его сделать при помощи автоматич. счетчика: для ребенка ее возраста гемоглобин должен быть выше 110 г/л. |
|
|||
|
|||
QUOTE=Dr. Vad]Уважаемая Igra!
Нет ли проблем у ребенка с засыпанием, физическим развитием? Родилась ли она в срок, была ли на грудном вскармливании и сколько месяцев? Не замечаете ли Вы что у нее голубоватый оттенок склер? Обычно, для профилактики железодефицитной анемии рекомендуется давать добавку железа из расчета 1 мг/кг веса, начиная с 6 мес. возраста. Если Вы следовали этим рекомендациям, то все в порядке, если Вы о них даже не слышали, то существует высокий риск развития железодефицита или ЖД анемии у детей в возрасте до 3-4 лет. Хотя, никогда не сталкивался именно с такими проявлениями, но мышечная слабость, замедление физ./псих. развития, ослабление иммунитета, гиперактивность ребенка могут быть обусловлены именно этим и потенциально исправляемы. если решитесь на общий анализ крови, то лучше его сделать при помощи автоматич. счетчика: для ребенка ее возраста гемоглобин должен быть выше 110 г/л.[/quote] Уважаемый Dr. Vad ! Отвечаю на Ваши вопросы. Девочка родилась в 38 недель. Вес 3 кг. Рост 48 см. Была гемолитическая болезнь новорожденных. У нас с ней конфликт по группе крови - у меня 1 группа,а у дочери-2я.Когда биллирубин снизился до приемлемых значений,нас выписали из роддома. Через 2 недели после выписки мы сделали контрольный биохимический анализ крови - биллирубин был в норме. Физическое развитие ребенка - кажется в норме. Правда, я заметила,что дома она бегает ,лазает,прыгает,а вот на улице ходить пешком не очень-то любит, просится на руки и говорит,что устала.Я думала,что может быть это из-зи плоскостопия ( в том смысле,что у дочери действительно плоская стопа,но ортопеды ставят диагноз плоскостопия только в 5 лет и пока ортопед из ЦИТО посоветовала нам массаж,упражнения и обувь,а диагноз плоскостопие пока не ставили).С засыпанием проблем вроде бы нет, но она засыпает обязательно с соской, и ночью время от времени ставляет ее в рот. На грудном вскармливании мы находились 1 месяц ( если это можно считать грудным вскармливанием-10 мл материнского молока за одно кормление ).Клинический анализ крови мы делали раз в полгода и за эти 2,5 года немного пониженый гемоглобин был один раз,но препараты железа мы никогда не принимали. Может быть имеет смысл пропить ,например,Мальтофер?. Или надо сначала сдать клинический анализ крови? И как узнать считают ли этот анализ автоматическим счетчиком или нет? Может быть сдать не в районной поликлинике , а в INVITRO, например? Вобщем вопросов -море!. Огромное Вам спасибо за внимание к нашим проблемам. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|