|
||||
|
||||
Лечение АИТ
Добрый вечер,
Пожалуйста, помогите советом. Весной 2008 года поставили диагноз хронический АИТ II-III степени, узловая форма. Эутиреоидное состояние. Гормоны (Т3, Т4, ТТГ) были в норме. Антитела АТ-ТГ и АТ-ТПО были повышены: АТ-ТГ 309,2 ед.мл при норме - до 65,0, АТ-ТПО 158,4 ед.мл при норме до 30. По назначению врача принимала "Эутирокс" (0.75 в день) в течении 4-х месяцев. Гормон ТТГ упал почти до нуля. Пошла к другому врачу, который отменил "Эутирокс", назначил ЭДАС-942 (по 5 гранул утром и 5 гранул вечером) и крем "Эндокринол" 2 раза в день. После полугодового приёма гормон ТТГ вернулся в норму, Т3, Т4 - также в норме. Но антитела АТ-ТГ и АТ-ТПО повысились ещё больше: АТ-ТГ 621,4 ед.мл при норме до18,0, АТ-ТПО 397,1 ед.мл при норме до 5,6. Пожалуйста, подскажите, какими препаратами возможно добиться снижения антител? И чем грозит их столь высокий уровень? Из различных источников узнала, что АИТ в принципе не лечится, его можно только "законсервировать" на какое-то время, т.к. болезнь всё равно со временем прогрессирует. Может есть какие-то народные средства (травы), чтобы как-то приостановить это заболевание? Специальные показания к режиму питания/дня? Первый врач сказал, что надо прекратить потребление всех йодо-содержащих продуктов. Вторая врач это опровергла. Очень прошу Вашей помощи и квалифицированного совета, т.к. абсолютно растеряна и не знаю, в каком направлении двигаться... Заранее Вас благодарю! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте,
АИТ с нормальной функцией щитовидной железы не требует лечения (нормальный ТТГ). Наличие АТ является маркером того, что когда-нибудь возможно произойдет снижение функции щ/ж и тогда это потребует приема тироксина. Поэтому для контроля за функцией щ/ж Вам нужно раз в год смотреть ТТГ. АТ контролировать не нужно, так как они на вашу жизнь никак не влияют и способов воздействия на них не существует. ПОдробно про АИТ написано на ТИРОНЕТ, почитайте. А Ваше второе лечение (Эндокринол и все остальное) не имеет к медицине никакого отношения. И напишите размеры щит.железы, так как увеличения 3ст не бывает, их всего 2. |
Этот участник сказал cпасибо Sandra25 за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Большое спасибо!!!
Добрый день,
Большое Вам спасибо за добрый совет и участие! Результаты УЗИ. (Заранее приношу извинения, если напишу что-то с ошибками: очень сложно разобрать почерк врача.) Общий объём ЩЖ = 27,4 мл. (правая доля 23*22*70 мм, объём 15,4 см3; левая доля 21*20*60 мм, объём 12,0 см3, перешеек 10 мм.) Структура выраженно неоднородная, диффузная, с участками повышения, выраженным стромальным компонентом, множественными аихогенными структурами объёмом до 6мм неправильной формы. В правой доле центрально изоэхогенный узел с гипоэхогенным ободком 16*13*13 мм, в нижнем полюсе с переходом на перешеек несколько повышенной эхогенности узел 11*12*11 мм с анэхогенными участками, прилежит к узлоподобному образованию в перешейке неоднородной структуры 18*13*18 мм. По передней поверхности левой доли узлоподобный участок с аиэхогенным включением 16*8*8 мм. Вероятно псевдоузел при тироидите. Заключение УЗИ: Увеличение ЩЖ с выраженными диффузными изменениями (тиреоидит). Узлы правой доли и перешейка. Дифференцировать с псевдоузловыми образованиями затруднительно. Диагноз врача: хронический АИТ 2-3 степени, узловая форма. Эутиреоидное состояние. Вы знаете, я не знаю, что при моём диагнозе лучше делать... как лечиться, что принимать. Может помимо приёма лекарственных средств, надо что-то изменить в режиме дня, питания. Можно ли есть морепродукты, которые богаты йодом или нет? Можно ли ездить на море? Посещать сауну? Мне очень неловко нагружать Вас моими проблемами и я Вам очень благодарна, что вызвались мне помочь! Большое Вам спасибо! С уважением, Наталья. P.S. Простите, не знаю, как мне к Вам можно обратиться по имени отчеству? |
|
||||
|
||||
У АИТа нет степеней , а узлы надо пунктировать, на иодированой соли надо готовить всем в иододефицитном регионе, а иодиды дополнительно не нужны
Тиронет для пациентов дает достаточно подробную и , главное , адекватную информацию
|
||||
|
||||
Большое спасибо Вам за ответ!
Скажите, пожалуйста, какие препараты необходимо принимать при моём диагнозе? И можно ли прийти к Вам на приём? Заранее Вас благодарю! |
|
||||
|
||||
У Вас НЕТ диагноза - речь идет об эутироидном ( те с нормально работающей железой ) узловом ( вот тут и вопрос - из каких клеток узлы ?? ) зобе
Поэтому этап номер один - пункционная биопсия узлов в приличном месте - конечно , ЭНЦ - вполне удачная опция А готовить на иодированной соли можно уже сейчас
|
||||
|
||||
Большое спасибо Вам ещё раз за Ваш ответ и потраченное время!
Биопсию делать, честно говоря, ужасно боюсь. При этом ещё и врач-узист сказала, что с такой щитовидкой как у меня, сложно будет определить результат биопсии: так как много будет примеси крови и т.п. Короче говоря, ужасный ужас... Понимаю, что спрашиваю глупость, но если надеяться, что клетки доброкачественные, как можно лечить эти узлы? Помимо того, что просто их наблюдать, т.к. они, слава Богу, не растут... Спасибо! |
Этот участник сказал cпасибо Natalie_2009 за данное сообщение: | ||
|
|
||||
|
||||
Длительность наблюдения - не решающий фактор в оценке структуры узлов , в функциональные обязанности УЗИ-ста произношение глупостей не включено, насколько мне известно.
Поскольку весь мир принял в качесвте первого шага пункционную биопсию , не очень сложно прочесть Тиронет для пациентов или набрать в поиске сие слово?
|
||||
|
||||
Добрый вечер,
Вы, конечно, как я понимаю, авторитетный врач, но всё же, как человеку воспитанному и, хотелось бы верить, интеллигентному, Вам это не даёт право разговаривать подобным образом с окружающими. По-хамски отвечать здесь людям, которые обратились со своей болью и проблемами, не стоит. Лучше вообще промолчите и не реагируйте на сообщения. И огульно охаивать других врачей, в частности, профессуру из уважаемых пока ещё у нас клиник Склифасовского и Первой Градской, говоря, что поставленный диагноз - не диагноз и они недоумки и прочее, тоже не делает Вам чести... Сайт "Тиронет" я читала, но на некоторые свои вопросы ответы там не нашла, в этой связи и спрашивала совета здесь. К сожалению, такого рода общение, которое позволяете себе Вы, мне крайне не приятно. Я сама образованный человек и признанный профессионал в своей области, но воспитана по-другому и никогда не буду позволять себе разговаривать с другими людьми столь надменным и небрежным образом, с элементами хамства. Простите, что вынуждена Вам это писать - человеку старшему меня по возрасту, но просто не привыкла к такому отношению. Не надо думать, что если Вы - заслуженный человек, Вы вольны вести себя как Вам на то вздумается. Моё сообщение ответа не требует. |
|
||||
|
||||
Место работы и должность, как Вы верно подметили , не гарантирует профессионального подхода к пациенту.
Узловой зоб = пункционная биопсия , поскольку рак никогда нельзя исключить ( время и объем не имеют значения ) , а консенсусы по этому поводу написаны и узловой коллоидный зоб лечит не надо - если нет нарушения функции и существенного нарушения объема. Причины , по которым вместо квалифицированных рекомендаций даются лирические отступления , мне неизвестны - и раздражение адресовано НЕ ВАМ - а тем самым коллегам , которым что-то мешает прочесть раздел Тиронет для врачей со всеми мыслимыми и немыслимыми ссылками - и тут уж , простите , именно моя БОЛЬ , заставляющая меня писать вечерами и днями ПРОСТЕЙШИЕ вещи , которые обязан знать врач С-м "стокгольмского заложника" - типовая ситуация для отечественного пациента , крайне доверчивого к неграмотным советам и абсолютно глухого к не нравящимся грамотным и признанным международным сообществом рекомендациям Обсуждение поставленного Вам якобы диагноза невозможно по одной простой причине - НЕТ диагноза Есть нормальная работы железы , узлы и антитела - из этого не следует , что узлы суть узловой коллоидный зоб , а не нечто иное , а анлитела суть собственно АИТ, а не реакция окружающей ткани на факт узла Именно поэтому заключительный этап - пункция, а использованные Вами оскорбительные по отношению ко мне и коллегам из Склифа термины требуют наказания
|
||||
|
||||
Добрый вечер,
Я Вас поняла и благодарю за Ваш совет. Мне думается, что в силу занятости и большого объёма информации здесь на сайте, Вы не очень внимательно читали, что я написала. Если Вы посмотрите ещё раз, то не найдёте в моих сообщениях ни слова критики и уж тем более "оскорбительных к коллегам Склифа терминам", которые по Вашему выражению "требуют наказания"... Наоборот, я была крайне удивлена, что Вы столь негативным образом отозвались о работе своих коллег из Первой Градской и из института им. Склифасовского. Потому как, по Вашему выражению, тот диагноз, который записан ими у меня в карте - "не диагноз", "его нет" и т.д. И именно я встала на защиту этих врачей, к которым хожу, т.к. мне думается, они тоже практикующие специалисты и их слова достойны доверия. Исходя из моего жизненного опыта, у каждого врача есть своя методика и своё видение лечения того или иного заболевания. Для того, чтобы узнать, какая есть ещё панацея для лечения моего заболевания, я и написала здесь... И если Вы найдёте время и прочитаете мои сообщения внимательно, то увидите, что я, собственно, обратилась здесь именно за советом: о возможных ещё методах лечения (включая, народные, а именно: травяные сборы, на тот случай, если кто-то из врачей здесь на сайте применял это в своей практике и если была какая-то положительная динамика). А также с просьбой разъяснить мне пару вопросов, касательно образа жизни, который надо соблюдать при этом заболевании (возможные ограничения и прочее), так как думала, что нашла специализированный сайт, где мне могут помочь. И Вас я не оскорбяла - родители меня не научили этого делать, да и я себя уважаю, чтобы опускаться до оскорблений кого бы то ни было. Я лишь попросила Вас отвечать в вежливой, корректной форме, потому как читают Ваши сообщения взрослые люди, которые как и Вы, пользуются уважением в своём кругу и привыкли к вежливому обращению. Но, каждый, конечно, имеет право на собственное мнение и Вы можете меня, как Вы выразились "наказать" (не понятно, правда, за что)...видимо, исключив меня отсюда или ещё что...я не знаю, какие методы "наказаний" применяются на данном ресурсе. Как Вам будет угодно. Вместе с тем, ещё раз искренне благодарю Вас за Ваше потраченное на меня время и Ваш квалифицированный ответ. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Еще раз - есть нормальный взрослый мир медицины, в которой диагноз АИТ не ставят по тем признакам , о которых вы писали - консенсус на Тиронет для врачей , принят ажник в 2003 году
Есть нормальный взрослый мир исследований при узловом зобе - консенсус Европейский , Американский ,Российский - на Тиронет для пациентов Я НЕ могу понять , по какой причине следует обсуждать ДИАГНОЗ , которого не существует Менее всго я оскорбляю коллег тем , что сообщаю правду - пациентка НЕ обследована и поэтому АБСОЛЮТНО преждевременно обсуждать лечение Возможный сценарий событий -с 85 % вероятностью мы имеем дело с узловым коллоидным зобом и носительством антител , что НЕ требует лечения ВООБЩЕ, и достаточно наблюдения и контроля за объемом железы и ТТГ . УКЗ по существу даже не заболевание и не алагет никаких ограничений на образ жизни ( а этот последний в конкретном географическом районе требует только использования при приготовлении пищи иодирвоанной соли ) С 5 % вероятностью узел может оказаться раком и с 15 % аденомой ( узи достоверных признаков НЕ существует ) В обоих этих случаях показано оперативное лечение : в первом случае как лечение , во втором - как заключительный этап диагностики. Где -то около 1- 3 % может уйти на некую экзотику - но не о том речь .. Я ОБЯЗАНА отвечать правдиво на вопросы пациентов. Я ни в коем случае не оскорбляю коллег , когда подчеркиваю , что произношение ГЛУПОСТЕЙ не входит в обязанности специалиста по УЗИ- он НЕ должен по положению давать советов по обследованию, оценивать возможности пункционной биопсии и др. - это не входит в его функциональные обязанности и он может НЕ знать того , что полагается знать эндокринологу . Оскорблением являются те эпитеты , которые Вы сочли нужным сложить мне в уста и которые , якобы , относятся к коллегам . Я ни в коем случае не оскорбляю коллег, подчеркивая , что обследование пациентки не завершено и диагноза нет - я констатирую факт незавершенного обследования. Никаких народных средств ни для лечения узлового коллоидного зоба , ни для лечения аденомы , ни для лечения рака не существует, в отношении антителоносительства можно обсуждать некие предлагаемые ( отнюдь не народом ) опции - и только. На нашем формуме НЕТ такой опции как пересказ анекдотов от том, как некая тетя почему -то какими-то не принятыми и недоказанными способами позволила себе лечить кого-то от чего-то , а поскольку при УКЗ пациент имет все шансы пережить своего врача , то и процесс наблюдения врача может быть неполным .. Мы - нормальные серьезный медицинский профессиональный форум ( ну должен же где-то быть такой ) и я решительно не вижу оснований , почему по вашей просьбе мы должны превращаться в клуб "Малахов + моча = всех и вся леча" В принципе Вы получили достаточно информации и , как и полагается нашему человеку , по получении информации заодно крайне невежливо вели себя со старым врачом Думаю , что на этом беседу можно закончить
|
||||
|
||||
Спасибо!
Добрый вечер,
Искренне благодарю Вас за столь подробный и квалифицированный ответ. Очень многое мне разъяснили по данному заболеванию и многие вещи "встали" на свои места. Информации полной, к сожалению, нигде получить не возможно, поэтому приходиться собирать её по крупицам. По поводу трав - вопрос мой был не праздный, т.к. что касательно проблем с молочными железами, в нашем Онкоцентре на Каширском шоссе некоторые врачи предлагают рецепт сбора из семи трав, который действительно рассасывает опухоли, вызванные мастопатией. Знаю из личного опыта моей родственницы. Ни в коей мере не хотела Вас и данный ресурс сравнивать с в/у телевизионной передачей, прошу понять меня правильно. Приношу свои извинения, что Вас обидела - не хотела этого совсем делать, тем более что ко всем людям всегда отношусь с уважением, особенно к старшим себя по возрасту. Просто обидно было читать Ваши первые ответы и не понятно было, почему Вы мне их адресовали с таким негативом. Еща раз прошу меня извинить. Пожалуйста, не держите зла. Я не отношусь к той категории неблагодарных людей -потребленцев, столь распространённых в наше современное время. Считаю себя человеком старорежимным и искренне благодарным за всё добро, кто бы его мне ни далал. Большое Вам ещё раз спасибо! |
|
||||
|
||||
Опухоли , вызанные мастопатией , и вылечивающиеся набором трав для родственницы, требуют одной простой вещи - понимания нелепости формулировки и представления данных рандомизированного исследования.
УКЗ не надо лечить вообще, если нет нарушений функции и сдавления объективного; аденому и рак надо оперировать, в медицине, построенной на доказанном , исходят из того , что лечить надо только то , что надо лечить и тем , что реально лечит - отсюда с травой покончено ?
|
||||
|
||||
Добрый вечер,
Большое Вам спасибо ещё раз! Настраиваю себя на пункцию. Если позволите, я спрошу у Вас совета по результатам анализа - лучше чем Вы, мне никто до сих пор этого всего не объяснял и не давал таких грамотных советов. Спасибо! По травам всё поняла. Ещё раз Вас благодарю! |