|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!Помогите разобраться!
Год рождения ребенка - 2003 рубчик после БЦЖ – 6 мм; Р. Манту: 2004 - 6 мм; 2005 - 6 мм; 2006 - 6 мм; 2007- 7 мм; 2008 - 8 мм; 2009- 10 мм При обследовании ребенка перед школой на туберкулёз после очередного манту, нам фтизиатр сказала , что это "вираж" и нужно ещё делать рентген + предложили химиотерапию.Анализы мочи и крови в норме, флюрография окружения ребенка в норме.Если я правильно понимаю, то у ребенка наросло в динамике.Зачем тогда ренген и химия? Вопрос: 1.Так "вираж" или нет? 2.Могу ли я отказаться от ретгена или это обязаловка? 3. И не станет ли мой отказ поводом для не подписания мед. карты в школу???Буду очень благодарна за ответ. |
|
|||
|
|||
1. Вираж - это переход ранее отрицательной пробы в положительную. Все остальное называется иначе.
2. Отказаться можно от любого обследования, вопрос в другом - чем это обернется (Ваш п.3). У ребенка есть подозрение на туберкулезную инфекцию, он должен быть обследован в теч. месяца после направления в тубдиспансер, без обследования - не допущен в детский коллектив. Вообще, у ребенка нет ни виража, ни нарастания (на 6 мм и более за год или в теч. нескольких лет постепенного нарастания с образованием инфильтрата 12 ммии более), ни монотонной пробы (сохраняющейся в теч. 4х лет и более пробы в 12 и более мм). Ести некоторое нарастание пробы, укладывающееся в допустимые пределы. Возможно, имеет смысл обратиься к зав. педиатрическим отд. ПТБ с просьбой о повторной консультации. |