|
|||
|
|||
![]() здравствуйте уважаемые врачи ... я парень 23 года вес 130кг, рост 2м ....вот моя история... в январе этого года я по глупости вышел в майке в снег на пару секунд забрать фильмы которые принес друг немного заболтался замерз малёха... а на следущее утро стала болеть поясница ну я необратил внимание, купил в аптеке кетонал в капсулах по 1 таблетке в день, ходил как новенький ..прошло 20 дней но боль усилилась немог сидеть, ходить, лежать только спасала поза эмбриона..болела только поясница с левой стороны какбудто гвоздь забивали... решил пойти к неврологу, она мне постучала молоточком по коленкам коленки подрожали )) потом потыкала иголочкой по ягодицам и спрашивала одинаково ли колит - кололо одинаково потом проверила позвонки все норма сказала у тебя радикулит .. назначила: 5 уколов кетонал 2 раза в день индометацин и мазь вовенак ... сделал уколы боль утихла но как закончил делать уколы боль опять появилась но нетакая сильная.... ну я подумал со временем пройдет.. прошел месяц опять появилась невыносимая боль в пояснице когда сижу.. на этот раз пошел к знакомому проффесору неврологу он назначил 10 уколов Диклоберл(диклофенак) ,таблетки мидокалм и мазь Долгит и на всякий МРТ ....сделал уколы таблетки всеравно болело но несильно ... на этот раз уже пошел в центр нейрохирургии сказали воспаление.... мне сделали 3 блокады через день... состав блокады: кеналог новокаин лидокаин B12 и 2 шприца... после блокады отправили на физиотерапию: 1)электрофарез с новокаином и ледазой (точно непомно ЛЕДАЗА помоему, както так звучало) 2) какойта аппарат называется ВОЛНА-2 на расстоянии ставили он грел немнога... и в конце назначили Волтарен 2 раза в день после еды... вот и все закончилось моё лечение мне стало НАМНОГО лучше могу нормально сидеть вставать лежать ходить но когда минут 30 хожу начинает колоть поясница... вчера сделал МРТ и разочаровался, на снимке грыжа.... вот заключение врача который сделал МРТ...
================================= Протокол МРТ исследования На серии сагитальных, коронарных и трансверзальных МР-томограмм пояснично крестцового отделов позвоночника, выполненных в режимах Т1 и Т2 поясничный лордоз сглажен. Тела позвонков с краевыми приострениями , с наличием по верхнему контуру тела L3 позвонка хрящевого вдавления (грыжа Шмороля). Сигнальные характеристики остальных позвонков сохранены. В структуре межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофические изменения с наличием центральной протузии диска L5-S1(0,37см), с компремированием дурального мешка, выпавшей центральной с латерализацией влево грыжи диска L4-L5(0,65см), с компремированием дурального мешка и соответствующих корешков больше слева, циркулярной протузии диска L3-L4(0,25см), с компремированием дурального мешка. Позвоночный канал вторично сужен на уровне L4-L5. Терминальный отдел спинного мозга и конский хвост без особенностей. Заключение: МРТ-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4-L5. Протузии дисков L3-L4, L5-S1. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5. ================================= ссылка на все снимки (снимки в RAR архиве) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] скажите пожалуста на сколько опассна моя ситуация..и возможно ли вылечиться посредством физкультуры и какую канкретно физкультуру посоветуете ну очень нехочется ложиться под нож подскажите самое эффективное лечение кроме операции... да и тяжести я вообще неподнимал... единственное прошлом летом с другом мотор разбирали подняли гдето килограм 100 на двоих и все .. а так работа у меня сидячая за компьютером 3 года просидел может ли изза этого грыжа быть... ![]() ![]() ![]() заранее благодарю... |
|
||||
|
||||
Уважаемый, geniusnet. Начнём с того, что на данный момент, невзирая на радиологическую картину позвоночника, абсолютно никаких показаний к оперативному вмешательству на спине - нет.
Но проблема со спиной существует и чтобы не оказатся на операционном столе Вам нужно докоренно перестроить привычный способ жизни. Во первых - это лишний вес, который абсолютно надо убрать, так как от постоянно давит на больной диск, усугубляя грыжу. Регулярная ежедневная лёгкая пробежка, бассейн регулярно 2-4 раза в неделю, минимизация длительного сидячего положения - лучшее лечение для больного позвоночника. Хороший эффект даст также ЛФК, висение на перекладине или шведской стенке, как и любая другая умеренная регулярная двигательная активность. Цель всего - укрепление мышечного корсета спины и живота, который должен разгрузить немного позвоночник и помочь стабилизации дегенеративного процесса в нём. Напротив - постарайтесь исключить резкие движения в позвоночнике /типа большого тенниса, баскетбола/ или осевые нагрузки на него /велосипед по неровной поверхности, штанга/. Обратите также внимание на вашу постель, что недолжна быть слишком мягкой. Если Вы обязательно должны перенести тяжести - так расспределяйте их на обе руки или рюкзак на спину и т.д. Соблюдение этих предосторожностей и есть отличной эффективнейшей альтернативой операционному вмешательству, которое не всегда только благо, а значит надо сделать по максимуму, чтобы его избежать. При соблюдении комплекса всех этих рекомендаций у Вас должно всё хорошо получиться. Желаю Вам только хорошего здоровья. |
|
|||
|
|||
спасибо большое за совет... и еще хочю спросить есть ли хорошие книги по кинезотерапии и что скажите по методике Бубновского С.М.
|
|
||||
|
||||
А зачем Вам жить по методике? Для начала живите в соответствии с собой, ведя нормальную активную жизнь с некоторыми предосторожностями. Да и специализированные книги оставьте специалистам, так как их нужно перечитать сотни, чтобы начать понимать суть вопроса.
Абсолютное большинство данных рекомендаций вполне решаемы и не требуют сторонней помощи. Если Вам и вправду не обойтись самому, так ногда помогут подсказки и помощь врача-практика ЛФК. Но работать надо Вам самим и Вас Вам не заменит никто, ни врач ЛФК, ни Бубновский, ни суперкниги. Никакой гипер-супер методики не существует нигде в мире и всё гениальное и далее часто очень просто. Не усложняйте проблему и начните с простого. Хорошего здоровья Вам! |
|
|||
|
|||
легкую пробежку пока боюсь делать .. а вот ходьба маленькими шажками вроде помогает боль пропадает но есть ощюшение "щикотно" какбудто саломкой гладят )))...на днях хочю записаться на плавание .. какой стиль плавания эффективен для позвоночника а какой приносит вред ?... думаю брасом то что надо ...
|