Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2009, 16:15
geniusnet geniusnet вне форума Пол мужской
Начинающий участник

geniusnet *
Exclamation Грыжа диска помогите советом !!!

здравствуйте уважаемые врачи ... я парень 23 года вес 130кг, рост 2м ....вот моя история... в январе этого года я по глупости вышел в майке в снег на пару секунд забрать фильмы которые принес друг немного заболтался замерз малёха... а на следущее утро стала болеть поясница ну я необратил внимание, купил в аптеке кетонал в капсулах по 1 таблетке в день, ходил как новенький ..прошло 20 дней но боль усилилась немог сидеть, ходить, лежать только спасала поза эмбриона..болела только поясница с левой стороны какбудто гвоздь забивали... решил пойти к неврологу, она мне постучала молоточком по коленкам коленки подрожали )) потом потыкала иголочкой по ягодицам и спрашивала одинаково ли колит - кололо одинаково потом проверила позвонки все норма сказала у тебя радикулит .. назначила: 5 уколов кетонал 2 раза в день индометацин и мазь вовенак ... сделал уколы боль утихла но как закончил делать уколы боль опять появилась но нетакая сильная.... ну я подумал со временем пройдет.. прошел месяц опять появилась невыносимая боль в пояснице когда сижу.. на этот раз пошел к знакомому проффесору неврологу он назначил 10 уколов Диклоберл(диклофенак) ,таблетки мидокалм и мазь Долгит и на всякий МРТ ....сделал уколы таблетки всеравно болело но несильно ... на этот раз уже пошел в центр нейрохирургии сказали воспаление.... мне сделали 3 блокады через день... состав блокады: кеналог новокаин лидокаин B12 и 2 шприца... после блокады отправили на физиотерапию: 1)электрофарез с новокаином и ледазой (точно непомно ЛЕДАЗА помоему, както так звучало) 2) какойта аппарат называется ВОЛНА-2 на расстоянии ставили он грел немнога... и в конце назначили Волтарен 2 раза в день после еды... вот и все закончилось моё лечение мне стало НАМНОГО лучше могу нормально сидеть вставать лежать ходить но когда минут 30 хожу начинает колоть поясница... вчера сделал МРТ и разочаровался, на снимке грыжа.... вот заключение врача который сделал МРТ...
=================================
Протокол МРТ исследования

На серии сагитальных, коронарных и трансверзальных МР-томограмм пояснично
крестцового отделов позвоночника, выполненных в режимах Т1 и Т2 поясничный
лордоз сглажен. Тела позвонков с краевыми приострениями , с наличием по верхнему
контуру тела L3 позвонка хрящевого вдавления (грыжа Шмороля). Сигнальные характеристики
остальных позвонков сохранены. В структуре межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофические изменения с наличием центральной протузии диска L5-S1(0,37см), с компремированием дурального мешка, выпавшей центральной с латерализацией влево грыжи диска L4-L5(0,65см), с компремированием дурального мешка и соответствующих корешков больше слева, циркулярной протузии диска L3-L4(0,25см), с компремированием дурального мешка. Позвоночный канал вторично сужен на уровне L4-L5. Терминальный отдел спинного мозга и конский хвост без особенностей.

Заключение: МРТ-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4-L5. Протузии дисков L3-L4, L5-S1. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5.
=================================
ссылка на все снимки (снимки в RAR архиве)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

скажите пожалуста на сколько опассна моя ситуация..и возможно ли вылечиться посредством физкультуры и какую канкретно физкультуру посоветуете ну очень нехочется ложиться под нож подскажите самое эффективное лечение кроме операции... да и тяжести я вообще неподнимал... единственное прошлом летом с другом мотор разбирали подняли гдето килограм 100 на двоих и все .. а так работа у меня сидячая за компьютером 3 года просидел может ли изза этого грыжа быть...

заранее благодарю...
Старый 27.04.2009, 01:57
TARIKAFR TARIKAFR вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 206 раз(а) за 202 сообщений
TARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый, geniusnet. Начнём с того, что на данный момент, невзирая на радиологическую картину позвоночника, абсолютно никаких показаний к оперативному вмешательству на спине - нет.

Но проблема со спиной существует и чтобы не оказатся на операционном столе Вам нужно докоренно перестроить привычный способ жизни.

Во первых - это лишний вес, который абсолютно надо убрать, так как от постоянно давит на больной диск, усугубляя грыжу.
Регулярная ежедневная лёгкая пробежка, бассейн регулярно 2-4 раза в неделю, минимизация длительного сидячего положения - лучшее лечение для больного позвоночника.

Хороший эффект даст также ЛФК, висение на перекладине или шведской стенке, как и любая другая умеренная регулярная двигательная активность.
Цель всего - укрепление мышечного корсета спины и живота, который должен разгрузить немного позвоночник и помочь стабилизации дегенеративного процесса в нём.

Напротив - постарайтесь исключить резкие движения в позвоночнике /типа большого тенниса, баскетбола/ или осевые нагрузки на него /велосипед по неровной поверхности, штанга/.

Обратите также внимание на вашу постель, что недолжна быть слишком мягкой.

Если Вы обязательно должны перенести тяжести - так расспределяйте их на обе руки или рюкзак на спину и т.д.

Соблюдение этих предосторожностей и есть отличной эффективнейшей альтернативой операционному вмешательству, которое не всегда только благо, а значит надо сделать по максимуму, чтобы его избежать.

При соблюдении комплекса всех этих рекомендаций у Вас должно всё хорошо получиться.

Желаю Вам только хорошего здоровья.
Старый 27.04.2009, 18:13
Начинающий участник

geniusnet *
спасибо большое за совет... и еще хочю спросить есть ли хорошие книги по кинезотерапии и что скажите по методике Бубновского С.М.
Старый 03.05.2009, 02:47
TARIKAFR TARIKAFR вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 206 раз(а) за 202 сообщений
TARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А зачем Вам жить по методике? Для начала живите в соответствии с собой, ведя нормальную активную жизнь с некоторыми предосторожностями. Да и специализированные книги оставьте специалистам, так как их нужно перечитать сотни, чтобы начать понимать суть вопроса.

Абсолютное большинство данных рекомендаций вполне решаемы и не требуют сторонней помощи. Если Вам и вправду не обойтись самому, так ногда помогут подсказки и помощь врача-практика ЛФК.

Но работать надо Вам самим и Вас Вам не заменит никто, ни врач ЛФК, ни Бубновский, ни суперкниги. Никакой гипер-супер методики не существует нигде в мире и всё гениальное и далее часто очень просто. Не усложняйте проблему и начните с простого.

Хорошего здоровья Вам!
Старый 23.05.2009, 06:07
Начинающий участник

geniusnet *
легкую пробежку пока боюсь делать .. а вот ходьба маленькими шажками вроде помогает боль пропадает но есть ощюшение "щикотно" какбудто саломкой гладят )))...на днях хочю записаться на плавание .. какой стиль плавания эффективен для позвоночника а какой приносит вред ?... думаю брасом то что надо ...
Ответ