|
|||
|
|||
Правовая ситуация в гинекологии
4 года назад при удалении спирали, простjявшей у пациентки около 26\!\ лет, я перфорировал матку.Немедленно взял ее в операционную и с хирургом выполнил ее ушивание, при этом наблюдались 2 субсерозных миоматозных узла. у 48 летней дамы показния к ампутации были, подкравливала. Но, зная, что в случае жалобы буду наказан за причинение тяжкого телесного вреда путем удаления органа, воздержался. Через 5 дней дама была выписана, поблагодарив за благоприятный исход.Далее после разъяснения кем-то из коллег возможности покрысить была подана жалоба и мне пришлось 3 месяца отдуваться. Все стихло,а теперь эта дама ходит ко мне с большими узлами, кровит.Естественно сам я ее оперировать не буду, отошлю в другое ЛПУ.Чувствую себя паршиво, ведь этого можно было избежать, но и себя было жалко.За 40 лет работы всякое бывало, внутренний голос почти всегда безошибочно помогает, а как бы Вы , коллеги поступили в моей ситуации?
![]() |
|
||||
|
||||
Когда матка перфорирована - уже ничего не сделаешь. Перфорация полого органа - сама по себе вред. Вы все сделали правильно. А ампутацией, даже по показаниям в виде "субсерозные узлы, кровотечение" могли еще прибавить "попытку скрыть". Она же не по поводу субсерозных узлов пришла...
Не корите себя. Теперь уже ничего не изменишь. А опыт опять-таки и на ошибках тоже рождается. Даже в бОльшей степени на них.
|
|||
|
|||
Сочувствуем Вам (весь наш коллектив). Ваше смирение достойно уважения, я бы вообще такую пациентку лечить не стал. Есть другие врачи пусть идёт и ищет кто будет возиться с её проблемами.
И ещё нельзя таким пациенткам идти на встречу, лечение только по протоколу и желательно за её деньги иначе на шею сядет. Скорее всего за глаза она лечащего врача обсуждает в нелестном тоне. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте коллеги! У меня похожая ситуация, при введении ВМС была перфорирована матка пациентке 23 лет(7 месяцев после кесарева сечения). На контрольном осмотре, через 10 дней после введения, нитей ВМС не обнаружил, отправил на УЗИ малого таза, врач УЗИ спираль не обнаружил, из этого я сделал вывод что произошла экспульсия, отправил пациентку в кабинет планирования семьи, для подбора альтернативного метода контрацепции. В КПС провели повторное УЗИ и нашли спираль в заднем своде. Пациентку прооперировали, на операции обнаружилась перфорация шейки матки в области внутреннего зева. Крови в брюшной полости не было, незначительное количество серозной жидкости. При ревизии все спокойно. Сейчас хожу пока к дознавателю, пишу обьяснения. Пациентка намерена привлечь меня к уголовной ответственности. Если есть у кого-нибудь такой печальный опыт, поделитесь, буду весьма благодарен. Надежды на больничных юристов нет.
|
|
|||
|
|||
Вы очень эмоциональный человек! Не бывает показанием к удалению матки «подкравливала», тем более вмешательство было эффективным! «Лучшая операция, это не сделанная операция!» А вот через 4-е года, возможно, показания и появились! Но я бы в 52 искал альтернативный метод лечения, если ей не место в онкодиспансере.
|
|
|||
|
|||
Не научились мы разговаривать с пациентами. Нужно было вам после операции обсудить с пациенткой "почему вы приняли решение сохранить матку". Информированных пациентов гораздо труднее натравить на лечащего врача.
|