|
|||
|
|||
нужен комментарий результата УЗИ сердца
Здравствуйте.
Проходил плановую диспасеризацию, кардиологом был направлен на УЗИ сердца. Так так почерк врача неразборчивый и в мед. терминах я не разбираюсь, протокол отсканирован и размещен здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В понедельник иду на консультацию к кардиологу. Если возможно, прокомментируйте пж. заключение. Насколько серьзезны эти изменения? Нуждаются ли они в лечении, если да, то в каком? О себе: 31 год, рост 175 см, вес 95 кг, АД 120-130 на 80-90 Раньше активно занимался спортом, но за последние два года как бросил набрал 15 кг "лишних". Ранее (до увеличения массы тела) АД было 120 на 70, сердце было без проблем (по итогам предпоследнего УЗИ в 2005 году). Наследственность плохая: отец умер от инфаркта в возрасте 67 лет, мать страдает гипертонией. Поэтому обращаюсь к Вам за помощью. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Спортом занимались професионально? Разряды получал? Какими-нибудь препаратами пользовался?
Какие-нибудь жалобы сейчас есть? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Профессиональным это назвать видимо нельзя и разряд не получал, хотя мог получить. Допинг не принимал. Да, жалобы есть: очевидная тахикардия (меряю пульс на сонной артерии и на запястье), в покое 90 и даже 100 уд. мин. бывает. "Бросает" в пот при подъеме по лестнице. Так что дела не очень хороши. |
|
|||
|
|||
дополнение
Цитата:
Ниже - скан предпоследнего УЗИ, сделанного в конце 2004 г. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На нем все нормально.... Подскажите, что же случилось и как это лечить... |
|
||||
|
||||
Подскажу только, что есть совершенно очевидные причины для очного посещения кардиолога.
Что касается ЭхоКГ - к протоколам (как первому, так и второму) есть ряд претензий (не подсчитаны ряд показателей, необходимых для оценки сократимости сердца), однако налицо довольно существенные изменения, причин которым может быть довольно много. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Евгеньевна и другие уважаемые специалисты.
Был у кардиолога, назначено: - пикамилон 3 р. в день; - индапамид по 2,5 мг утром натощак; - эпаприл 5 мг. утром и вечером натощак. Подскажите, насколько эта терапия адекватна ситуации? |
|
|||
|
|||
нужно ли доп. обследование
Цитата:
Дело в том, что я действительно очень опасаюсь неприятностей, связанных с сердечно-сосудистой системой (учитывая преждевременную смерть отца и мучающую мать гипертонию). Также нужно учитывать, что "на периферии", где я сейчас работаю, медицина далека от идеала. Если нужно повторно сделать ЭхоКГ - подскажите, какие параметры врачу функциональной диагностики следует отразить в протоколе, чтобы можно было действительно сделать выводы. |
|
|
||||
|
||||
Алекс, я не очень понимаю, Вы же вроде бы сейчас в Москве? Так в чем проблема с ЭхоКГ - мало экспертных учреждений?
Проблема в том, что если врач не считает нужным смотреть эти самые параметры, это, как правило, отражает общий так сказать уровень... В принципе, нужны КДО, КСО и ФВ, посчитанные по Симпсону в идеальных эхокардиографических проекциях. Но ведь их еще надо вывести, эти проекции. Во-первых, захотеть, и, во-вторых, суметь... Насчет терапии: пикамилон я давненько уже не встречала, думала, что он вымер как динозавр ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, я из Москвы , но там уже давно не живу, так как после окончания ВУЗа откомандирован работать в Смоленск и "сижу" в нем безвылазно уже много лет ![]() В Москве все связи уже утрачены, я там только "числюсь" и бываю только по делам. Поэтому видимо неверно я указал, действительное место жительства - Смоленск... И в профиле уже не поменять. Вот такая ситуация. |
|
|||
|
|||
В принципе, нужны КДО, КСО и ФВ, посчитанные по Симпсону в идеальных эхокардиографических проекциях. Но ведь их еще надо вывести, эти проекции. Во-первых, захотеть, и, во-вторых, суметь...
Насчет терапии: пикамилон я давненько уже не встречала, думала, что он вымер как динозавр ![]() Насчет КДО, КСО и ФВ - пожалуй я знаю, где это можно сделать. Пикамилон - я заметил, что в Смоленске очень любят этот препарат - и головную боль им лечат, и сердце, просто панацея от всех бед какая-то. Но я так понял, что "пустышка" это - верно? |
|
||||
|
||||
Пикамилон - да, пустышка. ЭхоКГ переделывайте.
|
|
|||
|
|||
Если бы ваш узи интерпретировался в лаборатоии в которой работаю я (Ванкувер) то он бы считался нормой. Размеры предсердия у нас считаются в пределах нормы до 42 (у вас 41) . Что касается 52% то ето то же оч близко к норме. Началную диастолическую дисфункцию то же нелзя диагностировать толко на основании того что Е=А. Я би порекомендовал вам заниматся активным образом жини, не курить, употреблять болше овоwей и фруктов. Надеюсь что ответил на ваши вопросy. Если вас что то беспокоит, пройдите еxо в другой клинике. транслит
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответы, можно еще вопрос?
Цитата:
1. По указанию лечащего врача сдал кровь, вот результаты: Дата взятия образца: 24.03.2009 13.26 101782162 24.03.2009 13.22 Триглицериды 1.68 ммоль/л 0.44 - 1.70 Холестерол 3.87 ммоль/л Рекоменд. величины ХС: <5.18 Риск средней степени по ИБС: 5.18 - 6.19 Высокий риск по ИБС: > 6.19 3.37 - 5.96 Холестерол-ЛПВП 0.66 * ммоль/л 0.93 - 1.99 Холестерол-ЛПНП 2.45 ммоль/л Рекоменд. величины ХС-ЛПНП: < 3,37 Риск средней степени по ИБС: 3,37 - 4,14 Высокий риск по ИБС: > 4,14 1.81 - 4.04 Коэффициент атерогенности 4.9 * 2.0 - 3.0 *Результат, выходящий за пределы референсных значений Можно ли получить Ваш комментарий? 2. Имеющаяся у меня тахикардия (пульс в покое 100 и б. уд. в мин.) - надо ли это лечить или и так пройдет ![]() Спасибо! |
|
||||
|
||||
Коррекции липидного статуса не требуется.
|