|
|||
|
|||
Врачебная ошибка. Что делать?
Доброе всем время суток!
14 мая меня на скорой увезли с болями в правом боку и подозрением на аппендицит или апоплексию яичника. Для уточнения диагноза была проведена лапароскопия, в ходе которой врач удивительным образом повредила брюшную аорту. В результате - неделя в реанимации в тяжелом состоянии, большое переливание крови, нарушенный гормональный фон и огромный шрам на весь живот. Мне всего 22 года! Жить с этим уродством на животе я не могу! Кроме того, я пропустила госэкзамены, не получила диплом, теперь я не могу работать, так как не позволяет состояние здоровья и отсутствие диплома.Руководство больницы признало ошибку своей сотрудницы, дало мне подробную выписку, но историю болезни не показали, несмотря на мои требования. По совету знакомого адвоката я написала письмо в Департамент Здравоохранения Москвы. Естественно, мне отписали, что все у меня хорошо, лечили меня правильно, вот только врач-лапороскопист немного "накосячила". Но я не должна переживать, так как врач уволилась по собственному желанию! А ведь она, возможно, уже где-то работает и так же талантливо делает операции!! Куда мне обратиться? Кто может помочь в таком случае? Я уже просто отчаялась! Каково быть девушкой, которая не может выйти на пляж!!! На меня смотрят, как на Франкенштейна! ![]() Посоветуйте, куда обратиться! К сожалению, платить 30 тыс. за услуги адвоката я не могу, потому что пока еще учусь. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Обратиться в прокуратуру и суд. Там заявление примут бесплатно. Описание Ваших злоключений у Вас уже есть - письмо в Департамент. Его копию и копию ответа присовокупите к заявлению. Когда факт причинения вреда будет установлен судом, Вы сможете взыскать ущерб (в том числе моральный) и требовать устранения косметического дефекта за счет ЛПУ.
|
||||
|
||||
1-при повреждении крупного сосуда,да еще такого,как брюшная аорта,секунды решают жизнь человека,так что шрам,по сравнению с сохраненной жизнью,сами понимаете.
2-безусловно вам причинен вред здоровью,степень которого должна установить комиссия. 3-вред причинен явно не преднамеренно,но квалифицировать его как не преднамеренный/не умышленный/врачебная ошибка/халатность и пр.,также в компетенции комиссии. 3-без адвоката,к сожалению,Вам самой будет трудно,очень трудно,преуспеть,и суммы затраченные Вами окажутся гораздо более гонорара адвоката. 4-при доведении дела до суда,что безусловно в состоянии сделать адвокат,Вы со 100% гарантией дело выиграете. 5-в Израиле сумма,требуемой компенсации могла бы достичь сотен тысяч долларов. 6-договор с адвокатом позволяет заплатить ему по факту выигранного дела,то есть после,а не ранее.Сумма гонорара обычно составляет от 3,до 10 процентов от суммы причитающейся компенсации.
|
|||
|
|||
Спасибо за советы! Жаль, что я не в Израиле. Говорят, в России отсудить моральную компенсацию очень сложно. А врач, столь успешно выполнившая лапароскопию, может работать в другой больнице, при условии что она уволилась по собственному желанию? Такие ошибки никуда не заносятся?
|
|
||||
|
||||
Ничего подобного. Как раз тенденция для пациентов очень обнадеживающая. И большую часть работы суд сделает за Вас - запросит судебно - медицинскую экспертизу, получит все документы, которые касаются дела. Суммы моральной компенсации растут в геометрической прогрессии.
А ошибки... ошибка - не преступление. Врачи тоже люди. Но это не важно. Важно, что Вы пострадали и имеете право получить за это как минимум материальную компенсацию. Вам трудно, это я понимаю. Но подумайте о том, что ни один проступок не остается безнаказанным. А также о том, кто имеет право наказывать. Ваше дело сейчас - получить компенсацию. Думайте в эту сторону. Вероятно, Вам хорошо бы поискать сайты профессиональных юристов. Не только медики периодически бесплатно консультируют в интернете.
|
|||
|
|||
Спасибо!
|
|
|||
|
|||
Простите, если это будет уместно - "красный уродливый шрам" зачастую, достаточно быстро становится бледным и практически не заметным. Оценивать состояние рубца следует где-то через год от операции, а то и полтора. Любого, не только Вашего.
|
|
|
|||
|
|||
Однако, услуги адвоката Вам скорее всего потребуются, а это уже деньги. Со стороны ЛПУ будет выступать юрист. Но в итоге Вы укажите все расходы (с приложением квитанций) в исковом заявлении.
|
|
||||
|
||||
По-моему, комиссия уже была создана. Если имел место факт обращения в Департамент здравоохранения, то комиссия создается соответствующим приказом. И она уже решение вынесла, на основании служебного расследования, где говорится, что помощь оказана правильно и в полном объеме. Если деятельность эндохирурга была расценена комиссией как врачебная ошибка - то вряд ли удасться расчитывать на денежную компенсацию. Обычно схема такова: жалоба в департамент - приказ о проведении служебного расследования - ответ на жалобу на основании расследования.
Не знаю как в Москве, а в Туле уже есть организация, занимающаяся защитой прав пациентов: в штате юристы, врачи, эксперты. Я думаю, что имеет смысл обратиться именно в такую. И еще, за врачебную ошибку строго не наказывают - максимум отправят на курсы повышения квалификации. Наказание следует лишь в случае признания халатности, а об этом речи не идет. |
|
|||
|
|||
Veramgimo, скажите кто делал Вам лапаротомию и ликвидировал последствия ранения аорты? Тот же доктор, что и нанес ранение?
|
|
|||
|
|||
И еще один комментарий.
В любом случае: уволился врач или не уволился, иск предъявляется не к врачу, а к больнице, в которой Вы находились. Отговорка «этот врач у нас уже не работает» для суда не действует. Подавайте иск.
|
|||
|
|||
Михаил Яковлевич, наверное к моему счастью лапаротомию мне делал другой хирург, а аорту зашивал специально вызванный сосудистый хирург. И я им безумно благодарна за спасение моей жизни!
|
|
|||
|
|||
А насчет красного шрама...Я знаю, что со временем от посветлеет, но только он в некоторых местах шириной более сантиметра...Не думаю, что это бесследно проходит
|
|
|||
|
|||
И еще...Меня мучают жуткие головные боли. Говорят, это после наркоза и должно пройти. Это действительно могут быть последствия наркоза? И если так, то сколько мне еще страдать от них? Обычные обезболивающие лишь притупляют боль.
|
|
||||
|
||||
О головных болях лучше поговорить с нашими неврологами.
Опишите головную боль подробнее - когда возникает, где именно болит, каков характер боли, какие применяете препараты для ее уменьшения, с каким эффоктом. Если обращались за консультацией - с каким результатом (диагноз, назначения, эффект от них).