|
|||
|
|||
Что говорит мой ХОЛТЕР
Холтеровское мониторирование, ВЭМ и тредмилы существуют не для постановки ФК стенокардии. У них существуют другие задачи, например, подтверждение наличия ишемии, оценка эффективности проводимой терапии, получение дополнительной информации для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения пациента и прочее. При проведении ВЭМ можно оценить ФК, но никто не делает ее с такой целью. ФК стенокардии вполне можно установить по клинической картине. Клиническая картина не менее существенный, а в некоторых случаях, и более значимый инструмент в работе врача, чем лабораторно-инструментальные исследования. В любом случае, важен комплексный подход. Ваша абсолютизация инструментальной диагностики низводит роль врача до простого интерпретатора результатов исследований. Это не соответствует реальному положению вещей, и, по крайней мере, обидно
__________________ С уважением, Юнона Хомицкая Уважаемая Юнона!. Упаси Бог, я и не думал никого обижать. У нас идет дискуссия, я, как обычный пациент периферийного медпункта, имею желание полюбопытствовать у знающих волшебников в белых халатах, что происходит у меня внутрях. А посему и вопросы задаю, на некоторые из коих, не нахожу ответа. Вот и все мое преступление. То, что Вэмы и пр. имеют и еще кое какие предназначения, я, может быть и догадывался. Вот Вы своим ответом утвердили мои мысли, что ФК стенокардии можно определить на ВЭМ и, видимо, степенью депрессии сегмента СТ или степенью подъема оного. Ну и временем наступления этого счастливого момента. Чем быстрее, тем хуже. Так бы я думал. И еще из Холтера: 1. Чем объяснить, что в ночные часы выявляется истолическая перегрузка ЛЖ? 2. Что такое циркадный индекс повышен? 3. Что такое – Вариабельность общая снижена? Всем искренне спасибо. Ведь вы даете нам возможность познать себя, а, значит, целенаправленно лечиться. Я, например, даю моему терапевту наводящие вопросы относительно моих болячек, посему как я, и только я, могу чувствовать всеми моими фибрами, что делается у меня внутри. И никто другой. Своими знаниями я помогаю себе и немножкомоему доктору. Успешно лечиться можно только в тандеме. Не нужно бояться открыто признать, что есть еще темные пятна в этом мире и мир, а вместе с ним и человек в абсолюте непознаваем. Только вместе мы можем решить проблему. Так бы я думал. И камня за пазухой пациенты не носят. Спасибо всем. |
|
|||
|
|||
1. систолическую перегрузку ЛЖ по холтеру не определить. даже в ночное время
2. циркадный индекс - соотношение ночного и дневного ЧСС 3. вариабельность ритма - отдельная песня. когда то на основе это самой вариабельности пытались строить прогнозы или уточнять диагнозы. на сегодняшний день данных за чувствительность и специфичность метода нет, потому не обращаем на вариабельность внимание. |
|
|||
|
|||
Все чуть сложнее, чем Вы думаете. Обмануть врача не столь просто. Описанные Вами методы нужны как для объективизации Ваших жалоб, так и для определения переносимости (толерантности) нагрузки. Как модератору раздела, мне кажется что тема себя исчерпала. Разъяснение тонкостей кардиологии и обучение азам оной не входит в задачи консультантов форума. Тема закрыта.
__________________ С уважением, Гиляров Михаил Юрьевич. __________________________________________________ ______________________ Разве врачи на форуме дают кому-то клятву, что они не будут разъяснять пациенту тонкости его болячек в области кардиологии? Как я понимаю, на то и форум, чтобы пациент задал вопрос на кардиофоруме, естественно, не о цене капусты на Ждановском рынке, а по существу своего заболевания. А использовать свое генеральское право закрывать тему, может быть, и не совсем удачно. Помните, как некто сказал:»Юпитер, ты сердишься, а значит, ты не прав». Думаю я так. Всем спасибо. |
|
|||
|
|||
1. читайте правила
2. не нравятся ответы на форуме? не удовлетворены их объемом? вперед, на очный прием. 3. тема закрыта |