|
|||
|
|||
Рвотный рефлекс от прикосновения к шее
Добрый день. Меня зовут Мария (28 лет, рост 174, вес 54).
В феврале 2008 года после перенесенного на работе стресса (плюс ко всему выпускные экзамены) у меня появились неприятные ощущения при прикосновении к области шеи (ее передняя часть и боковые). Не могла носить шарфы, водолазки, т.к. их прикосновения к шее провоцировали рвотный рефлекс (тошноты при этом не было, рвоты - тоже). При этом когда я находилась в помещении, при условии, что шее ничего не мешало, состояние было нормальным. Проблемы начинались на улице. В клинике прошла врачей: ЛОР, эндокринолог. Там были сделаны анализ крови на гормоны, УЗИ. Анализы не выявили аномалий. В итоге меня направили к психиатру, который прописал Амитриптилин, Грандаксин курсом 2 месяца... Сказал, что это психо-вегетативное расстройство. Стоит отметить, что после постановки диагноза я уволилась с работы. По прошествии курса лечения улучшений не наметилось. Уже в апреле-мае рвотный рефлекс появлялся даже в случае, когда я находилась в помещении и шее ничего не мешало, в шее появлялись давящие ощущения (словно панцырь сжимает), которые приводили к рвотному рефлексу. Иногда ощущения могли держаться пару дней, иногда это продолжалось несколько минут, пару часов. Я стала замечать, что во время приема пищи, питья, пережевывания конфеты рвотный рефлекс притупляется. С этого момента я постоянно держу при себе леденцы. Первое время неприятные ощущения пропадали, когда я принимала горизонтальное положение (на боку). В июле-августе я обратилась в НИИ неврологии, где мне вновь провели обследования. Заключение ЭЭГ: "Умеренные диффузные изменения с заинтересованностью диэнцефальных структур. Усилена реакция на гипервентиляцию с признаками повышенной чувствительности мозга к гипоксии, снижения порога пароксизмальной готовности мозга. Пароксизмальная активность регистрируется билатерально с преобладанием в передних отделах". УЗИ щитовидной железы показало "фокальные изменения паренхимы правой доли щитовидной железы". Эндокринолог сделал заключение, что патологии щитовидной железы нет. Гормональные данные в периоде не выявили изменений. Отоневролог сделала заключение, что это "психосоматическая природа страдания". Последним был психоневролог. Его заключение не могу разобрать "Соматофор...", но он был согласен с отоневрологом. Его назначения: Асентра (1т/1р), Мезапам (1/4т/2р), Фимлепсин (1/4т/2р), Нейромультивит (1др). Курс был рассчитан на 3 месяца. Результат тот же, что и после первого курса лечения. Стало немного легче переносить неприятные ощущения в состоянии покоя (сидя дома), однако через месяц эти ощущения вернулись, на улице все осталось по-прежнему. Теперь и горизонтальное положение не спасает от приступов. И теперь я думаю, а возможно ли вообще с этим справиться? Психоневролог сказал, что это больше психическое... |